Маркер мезенхимальных стволовых клеток. Происхождение мезенхимальных стволовых клеток

Клеточный маркер, уникальный для мезенхимальных стволовых клеток, до сих пор не установлен. Допускается, что покоящиеся клетки представляют популяцию некоммитированных мультипотентных мезенхимальных клеток-предшественников, поскольку они не экспрессируют маркеры клеток, коммитированных к остео- (Cbfa-1) или адипогенезу (PPAR-y-2) (Pittenger et al., 1999).

Продолжительная экспозиция медленно пролиферирующих покоящихся клеток с эмбриональной телячьей сывороткой приводит к образованию терминально дифференцирующихся коммитированных предшественников, характеризующихся быстрым ростом. Клональный рост таких стволовых мезенхимальных клеток поддерживается FGF2. Похоже, что геном стромальных стволовых клеток достаточно плотно "закрыт".

Имеются сообщения об отсутствии спонтанной дифференцировки у МСК — без специальных условий для коммитирования они не преобразуются даже в клетки мезенхимального ряда (Kagawachi et al., 1998).

мезенхимальные стволовые клетки

Для изучения популяционной структуры производных мезенхимальных стволовых клеток проводится поиск маркерных дифференцировочных белков на стромальных клеточных линиях и в первичных культурах (Owen, Friedenstein, 1988; Barling et al., 1989; Benayahu et al., 1991). При клональном анализе колониеобразующих клеток костного мозга in vitro установлено, что при воздействии на первичные культуры EGF увеличивает средний размер колоний и уменьшает клональную экспрессию щелочной фосфатазы, тогда как добавление гидрокортизона активирует экспрессию щелочной фосфатазы, которая является маркером остеогенной направленности дифференцировки МСК (Owen et al., 1987).

Моноклональные антитела к STRO-1 сделали возможным разделение и изучение популяции STRO-1-позитивных адгезивных клеток в гетерогенной системе декстеровских культур {Yoyneret al., 1989). Определен спектр цитокинов, регулирующих не только пролиферацию и дифференцировку кроветворных и лимфоидных клеток, но и участвующих в формировании, образовании и резорбции скелетных тканей посредством пара-, ауто- и эндокринных механизмов. Опосредованное рецепторами высвобождение таких вторичных мессенджеров, как цАМФ, диацилглицерол, инозитолтрифосфат и Са2+, также используется для маркерного анализа различных категорий клеток стромальных тканей, экспрессирующих соответствующие рецепторы. Применение моноклональных антител в качестве маркеров позволило установить принадлежность ретикулярных клеток стромы лимфоидных органов к Т- и В-зависимым зонам.

Какое-то время продолжались научные споры вокруг вопроса о возможности происхождения МСК из гемопоэтической стволовой клетки. Действительно, при эксплантации взвеси костномозговых клеток в монослойные культуры в них вырастают дискретные колонии фибробластов. Однако было показано, что наличие предшественников фибробластных колоний и различных ростков дифференцировки гемопоэтической ткани в составе костного мозга не является доказательством их общего происхождения из стволовой кроветворной клетки (Чайлахян, Лалыкина, 1969).

С помощью дискриминантного анализа костномозговых стволовых клеток установлено, что микроокружение при гетеротопной трансплантации костного мозга переносится не гемопоэтическими клетками, что доказывает существование, в костном мозге гистогенетически независимой от кроветворных клеток популяции МСК (Чайлахян и др., 2001).

- Читать далее "Метод избирательного клонирования. Пролиферативный потенциал мезенхимальных стволовых клеток"

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки":
1. Мезенхимальные стволовые клетки. Применение мезенхимальных стволовых клеток
2. Взаимозаменяемость стволовых клеток. Источники мезенхимальных стволовых клеток
3. Стволовые клетки жировой ткани. Мышечные стволовые клетки
4. Стволовые клетки хрящей и сухожилий. Мезенхимальные стволовые клетки кордовой крови
5. Эмбриональные мезенхимальные стволовые клетки. Мезенхимальные клетки-предшественники
6. Маркер мезенхимальных стволовых клеток. Происхождение мезенхимальных стволовых клеток
7. Метод избирательного клонирования. Пролиферативный потенциал мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансплантация костномозговых фибробластов. Возможности дифференциации стромальных фибробластов
9. Остеогенная потенция стромальных фибробластов. Гетеротопная трансплантация стромальных фибробластов
10. Агранулярные клетки костного мозга. Размножение стромальных клеток-предшественников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.