Стволовые клетки жировой ткани. Мышечные стволовые клетки

Известно, что в эмбриональном периоде стромальная основа всех органов и тканей млекопитающих и человека возникает из общего пула мезенхимальных стволовых клеток до начала и на стадии органогенеза. Поэтому считается, что в зрелом организме большая часть мезенхимальных стволовых клеток должна находиться в соединительной и костной ткани.

Установлено, что основная часть клеточных элементов стромы рыхлой соединительной и костной ткани представлена коммитированными про-гениторными клетками, которые, однако, сохраняют способность к пролиферации и формированию клонов in vitro.

При введении таких клеток в общий кровоток более 20% мезенхимальных прогениторных клеток имплантируются среди стромальных элементов кроветворной ткани и паренхиматозных органов (Репин и др., 2002).

Потенциальным источником мезенхимальных стволовых клеток является жировая ткань, среди стволовых клеток которой выявлены коммитированные в разной степени предшественники адипоцитов. Наименее зрелые прогениторные элементы жировой ткани — стромально-сосудистые клетки, которые так же, как и мультипотентные мезенхимальные клетки-предшественники костного мозга, способны дифференцироваться в адипоциты под воздействием глюкокортикоидов, инсулиноподобного фактора роста и инсулина (Rajkumar et al., 1999).

мышечные стволовые клетки

В культуре стромально-сосудистые клетки дифференцируются в адипоциты и хондроциты (Loncar, 1992), а в жировой ткани костномозгового происхождения имеются клетки, образующие адипоциты и остеобласты (ParketaL, 1999).

В мышцах также обнаружены стромальные стволовые источники. В первичной культуре клеток, выделенных из скелетной мускулатуры человека, выявляются клетки звездчатой формы и многоядерные миотрубочки. В присутствии лошадиной сыворотки звездчатые клетки пролиферируют in vitro без признаков цитодифференцировки, а после добавления в питательную среду дексаметазона их дифференцировка характеризуется появлением клеточных элементов с фенотипом клеток скелетных и гладких мышц, костной, хрящевой и жировой ткани (Grigoriadis et al., 1988).

Следовательно, в мышечной ткани человека представлены как коммитированные, так и некоммитированные мультипотентные мезенхимальные клетки-предшественники. При этом показано, что популяция клеток-предшественников, представленных в скелетной мускулатуре, происходит от некоммитированных мультипотентных мезенхимальных клеток-предшественников костного мозга и отличается от миогенных сателлитных клеток (Ferrari et al, 1998).

В миокарде новорожденных крыс также обнаружены адгезивные звездчатые клетки, соответствующие по дифференцировочному потенциалу мультипотентным мезенхимальным прогениторным клеткам, поскольку под влиянием дексаметазона они дифференцируются в адипоциты, остеобласты, хондроциты, гладкомышечные клетки, миотрубочки скелетных мышц и кардиомиоциты (Warejcka et al., 1996).

Показано, что сосудистые гладкомышечные клетки (перициты) являются производными недифференцированных периваскулярных мультипотентных мезенхимальных клеток-предшественников. В культуре периваскулярные мезенхимальные стволовые клетки экспрессируют а-актин гладких мышц и рецептор тромбоцитарного фактора роста и способны дифференцироваться по крайней мере в гладкомышечные клетки (Hellstrom et al., 1999).

- Читать далее "Стволовые клетки хрящей и сухожилий. Мезенхимальные стволовые клетки кордовой крови"

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки":
1. Мезенхимальные стволовые клетки. Применение мезенхимальных стволовых клеток
2. Взаимозаменяемость стволовых клеток. Источники мезенхимальных стволовых клеток
3. Стволовые клетки жировой ткани. Мышечные стволовые клетки
4. Стволовые клетки хрящей и сухожилий. Мезенхимальные стволовые клетки кордовой крови
5. Эмбриональные мезенхимальные стволовые клетки. Мезенхимальные клетки-предшественники
6. Маркер мезенхимальных стволовых клеток. Происхождение мезенхимальных стволовых клеток
7. Метод избирательного клонирования. Пролиферативный потенциал мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансплантация костномозговых фибробластов. Возможности дифференциации стромальных фибробластов
9. Остеогенная потенция стромальных фибробластов. Гетеротопная трансплантация стромальных фибробластов
10. Агранулярные клетки костного мозга. Размножение стромальных клеток-предшественников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.