Взаимозаменяемость стволовых клеток. Источники мезенхимальных стволовых клеток

Перекрестную взаимозаменяемость стволовых клеток признают далеко не все исследователи, возможность клинического использования мезенхимальных стволовых клеток в качестве источника для клеточной трансплантации и клеточного вектора генетической информации уже никем не оспаривается, как и мультипотентность стромальных стволовых клеток костного мозга, которые можно относительно легко изолировать и размножить в культуре in vitro (Сухих и др., 2002).

В то же время в научной литературе продолжают появляться сообщения о потенциальной плюрипотентности стволовых клеток стромы костного мозга. В качестве доказательства приводятся протоколы исследований, в которых под воздействием специфических индукторов трансдифференцировки МСК преобразуются в нервные клетки (Prockop et al., 2000; Sanchez-Ramos et al., 2000; Deng et al., 2001), кардиомиоциты (Orlic et al., 2001) и гепатоциты (Vessel/, de la Hall, 2001).

Однако у некоторых ученых возможность повторной активации и экспрессии генов периода раннего эмбриогенеза вызывает большие сомнения. При этом все понимают, что если будут найдены условия для расширения мультипотентности мезенхимальных стволовых клеток до плюрипотентности ЭСК, в регенеративно-пластической медицине автоматически разрешаются многие проблемы этического, морального, религиозного и юридического характера.

Кроме того, поскольку в этом случае источником регенеративного стволового потенциала становятся аутологичные стромальные клетки больного, решается и проблема иммунного отторжения клеточного трансплантата. Насколько реальны эти перспективы, покажет ближайшее будущее.

источники стволовых клеток

Основным источником мезенхимальных стволовых клеток является костный мозг, гемопоэтические стволовые клетки которого в организме млекопитающих постоянно дифференцируются в клетки крови и иммунной системы, тогда как мезенхимальные стволовые клетки представлены немногочисленной популяцией фибробластоподобных клеток стромы костного мозга и способствуют сохранению недифференцированного состояния кроветворных стволовых клеток (Mailer-Sieburg, Deragina, 1995).

В определенных условиях мезенхимальные стволовые клетки дифференцируются в клетки хрящевой и костной ткани (Bianco et al., 2001). При посеве на культуральную среду в условиях низкой плотности посадки мононуклеарные стромальные клетки костного мозга формируют колонии адгезивных клеток, которые, собственно, и являются фибробластоподобными мультипотентными мезенхимальными клетками-предшественниками (Friedenstein, 1976; Castro-Malaspina et al., 1981).

Некоторые авторы полагают, что в костном мозге депонируются некоммитированные мезенхимальные стволовые клетки, которые, благодаря способности к самообновлению и высокому дифференцировочному потенциалу, обеспечивают все ткани организма мезенхимальными предшественниками стромальных элементов на протяжении всей жизни организма млекопитающих (Caplan, 1994).

В костном мозге стромальные клеточные элементы формируют сеть, заполняющую пространство между синусоидами и костной тканью. Содержание дормантных МСК в костном мозге взрослого человека сопоставимо с количеством гемопоэтических стволовых клеток и не превышает 0,01-0,001%. Мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из костного мозга и не подвергавшиеся культивированию, лишены адгезивных молекул. Такие МСК не экспрессируют CD34, ICAM, VCAM, коллаген I и III типов, CD44 и CD29.

Следовательно, in vitro на подложке культуры фиксируются не мезенхимальные стволовые клетки, а более продвинутые прогениторные производные мезенхималь-ных стволовых клеток, уже сформировавшие компоненты цито-скелета и рецепторного аппарата молекул клеточной адгезии. Стромальные клетки с фенотипом CD34- обнаружены даже в периферической крови, хотя в костном мозге их значительно меньше, чем СБ34-позитивных мононуклеаров. Выделенные из крови и переведенные в культуру СD34-клетки прикрепляются к подложке и образуют колонии фибробластоподобных клеток (Shamblott et al., 1998; Thomson et al., 1998; Schuldiner et al., 2000).

- Читать далее "Стволовые клетки жировой ткани. Мышечные стволовые клетки"

Оглавление темы "Мезенхимальные стволовые клетки":
1. Мезенхимальные стволовые клетки. Применение мезенхимальных стволовых клеток
2. Взаимозаменяемость стволовых клеток. Источники мезенхимальных стволовых клеток
3. Стволовые клетки жировой ткани. Мышечные стволовые клетки
4. Стволовые клетки хрящей и сухожилий. Мезенхимальные стволовые клетки кордовой крови
5. Эмбриональные мезенхимальные стволовые клетки. Мезенхимальные клетки-предшественники
6. Маркер мезенхимальных стволовых клеток. Происхождение мезенхимальных стволовых клеток
7. Метод избирательного клонирования. Пролиферативный потенциал мезенхимальных стволовых клеток
8. Трансплантация костномозговых фибробластов. Возможности дифференциации стромальных фибробластов
9. Остеогенная потенция стромальных фибробластов. Гетеротопная трансплантация стромальных фибробластов
10. Агранулярные клетки костного мозга. Размножение стромальных клеток-предшественников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.