Размножение стволовых клеток. Регенеративно-пластические технологии и биоэтические вопросы

В ЭСК плюрипотентность генома с гипометилированной ДНК (Monk, 1990) сочетается с высокой активностью теломеразы и короткой С-фазой клеточного цикла (Rohwedel et al., 1996), что обеспечивает их интенсивное и потенциально бесконечное размножение, в процессе которого ЭСК сохраняют диплоидный набор хромосом и "ювенильный" набор фенотипических характеристик.

Клональный рост ЭСК в культуре не препятствует их дифференцировке в любую специализированную клеточную линию организма при остановке пролиферации и добавлении соответствующих регуляторных сигналов. Рестрикционная дифференцировка ЭСК в линии соматических клеток in vitro реализуется без участия мезенхимы, в обход Нох-генов, вне органогенеза и без формирования зародыша.

Эктопическое введение ЭСК in vivo неизбежно приводит к образованию тератокарцином. Трансплантация ЭСК в бластоцисту или ранний зародыш сопровождается их интеграцией с тканями эмбриона и стабильной химеризацией его органов (Репин, 2001).

Регенеративно-пластические технологии, основанные на клеточной трансплантации, являются точкой пересечения интересов представителей клеточной биологии, биологии развития, экспериментальной генетики, иммунологии, неврологии, кардиологии, гематологии и многих других отраслей экспериментальной и практической медицины.

размножение стволовых клеток

Наиболее важны результаты экспериментальных исследований, доказывающие возможность перепрограммирования стволовых клеток с направленным изменением их свойств, что открывает перспективы для управления процессами цитодифференцировки с помощью факторов роста — для регенерации миокарда, восстановления поражений ЦНС и нормализации функции островкового аппарата поджелудочной железы.

Однако для широкого внедрения трансплантации производных ЭСК в практическую медицину необходимо более детально исследовать свойства стволовых клеток человека и продолжить опыты с ЭСК на экспериментальных моделях заболеваний.

Биоэтические вопросы и проблему отторжения аллогенного клеточного трансплантата могла бы решить обнаруженная пластичность генома регионарных стволовых клеток взрослого организма. Однако первоначальные сведения о том, что при пересадке в печень изолированных и тщательно охарактеризованных гемопоэтических аутогенных клеток, из которых происходят новые гепатоциты, встраивающиеся в печеночные дольки, сейчас подвергаются пересмотру и критике.

Тем не менее, опубликованы данные о том, что трансплантация нейральных стволовых клеток в тимус вызывает образование новых донорских ростков Т- и В-лимфоцитов, а пересадка стволовых нервных клеток головного мозга в костный мозг приводит к формированию гемопоэтических ростков с длительным донорским миело- и эритропоэзом.
Следовательно, в органах взрослого организма могут сохраняться плюрипотентные стволовые клетки, способные к перепрограммированию генома до потенциала ЭСК.

Источником получения ЭСК для применения в медицинских целях остается эмбрион человека, что предопределяет неизбежность нового пересечения моральных, этических, нравственных, юридических и религиозных проблем в точке зарождения человеческой жизни. Открытие ЭСК дало мощный толчок к возобновлению жестких дискуссий о том, где проходит грань между живыми клетками и веществом, существом и личностью.

В то же время универсальных норм, правил и законов относительно применения ЭСК в медицине, несмотря на неоднократные попытки их создания и принятия, не существует. Каждое государство в рамках своего законодательства решает эту проблему самостоятельно. Со своей стороны, медики всего мира продолжают попытки вывести регенеративно-пластическую медицину за рамки таких дискуссий, прежде всего за счет использования не эмбриональных стволовых клеток, а стволовых клеточных резервов взрослого организма.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Дифференциация и применение стволовых клеток":
1. Программы органогенеза из стволовых клеток. Формирование зародышевых листков
2. Развитие нервной ткани из стволовых клеток. Формирование кроветворения из стволовых клеток
3. Развитие клеток крови из стволовых клеток. Формирование кардиомиоцитов из стволовых клеток
4. Миогенная дифференцировка стволовых клеток. Факторы дифференцировки стволовых клеток
5. Активность дифференцированных стволовых клеток. Пересадка эмбриональных стволовых клеток
6. Применение эмбриональных стволовых клеток. Эмбриональные стволовые клетки при иммунодефицитах
7. Трансплантация нейробластов. Нейротрансплантация в лечении паркинсонизма
8. Клинический потенциал стволовых клеток. Тератомы эмбриональных стволовых клеток
9. Терапевтичекое клонирование стволовых клеток. Принципы терапевтического клонирования
10. Размножение стволовых клеток. Регенеративно-пластические технологии и биоэтические вопросы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.