Активность дифференцированных стволовых клеток. Пересадка эмбриональных стволовых клеток

Естественно, что вслед за разработкой приемов монодифференцировки стволовых клеток началось изучение in vivo функциональной активности клеток, полученных in vitro из одного специализированного клона. Пролиферирующий клон ЭСК генерирует популяции мигрирующих прогениторных клеток, действительно способных активно встраиваться в зоны повреждения тканей реципиента, что и используется в регенеративно-пластической медицине.

Установлено, что трансплантация ДОФА-нейронов в substantia nigra уменьшает клинические проявления при экспериментальном гемипаркинсонизме. Региональные пересадки донорских нейральных стволовых клеток снижают степень двигательных нарушений, вызванных травмой или контузией спинного и головного мозга. Получены и первые положительные результаты трансплантации стволовых клеток при демиелинизирующих заболеваниях (Репин, 2001).

Казалось бы, что регенеративно-пластические потенции стволовых клеток открывают неограниченные возможности для использования клеточной трансплантации в практической медицине. Однако при пересадке в эктопические зоны ЭСК неизбежно трансформируются в опухоли (Дыбан П., 1979; Дыбан Л., 1988). При подкожном введении ЭСК у иммунодефицитных мышей образуются тератомы (Rossant, 1993).

При пересадке взвеси стволовых клеток под капсулу семенника у сингенных мышей также происходит формирование тератом, состоящих из разных тканей, клетки которых являются производными всех трех зародышевых листков. В таких тератомах крайне редко осуществляются процессы редуцированного органогенеза.

пересадка стволовых клеток

В целом ряде работ приводятся сведения о положительных результатах пересадки ранних дериватов ЭСК животным с экспериментальной патологией (Clarke, 2001; Goodell, 2001; Peru, 2001; Rathjen, 2001; Александрова, 2002). Клеточная нейротрансплантация с использованием производных ЭСК получает дальнейшее развитие в эксперименте и первых клинических испытаниях по коррекции функциональных нарушений при мозговой и спинальной травмах, лечению сирингомиелии и рассеянного склероза (Репин, 2001).

С появлением техники нейроногенеза из стволовых клеток in vitro вместо использования ткани эмбрионального мозга разрабатываются методы трансплантации производных нейро-сфер, полученных из культур эмбриональной нервной ткани. Такие трансплантационные суспензии значительно более гомогенны и содержат коммитированные предшественники нейронов и нейроглии (Полтавцева, 2001).

При регулярном добавлении в культуральную среду ретиноевой кислоты в дозе 10 мкг/мл в течение 6 недель в линии эмбрио-(терато)-карциномы человека NTERA-2 образуется более 80% постмитотических нейронов. Полная гомогенность нейрональной популяции достигается с помощью проточной сортировки меченных иммунофенотипическими маркерами зрелых нейронов, что позволяет избавиться от остатков тератокарциномных и незрелых клеток.

После трансплантации в различные регионы мозга экспериментальных животных такие нейроны не только выживают, но и встраиваются в регионарные нейронные сети. У животных с экспериментальными моделями локальных дефектов ЦНС нейротрансплантация уменьшает клинические проявления такой патологии человека, как последствия черепно-мозговой травмы, инсульта, демиелинизирующих заболеваний, наследственных дефектов развития мозжечка, болезней отложения липидов и полисахаридов (Репин, 2001).

- Читать далее "Применение эмбриональных стволовых клеток. Эмбриональные стволовые клетки при иммунодефицитах"

Оглавление темы "Дифференциация и применение стволовых клеток":
1. Программы органогенеза из стволовых клеток. Формирование зародышевых листков
2. Развитие нервной ткани из стволовых клеток. Формирование кроветворения из стволовых клеток
3. Развитие клеток крови из стволовых клеток. Формирование кардиомиоцитов из стволовых клеток
4. Миогенная дифференцировка стволовых клеток. Факторы дифференцировки стволовых клеток
5. Активность дифференцированных стволовых клеток. Пересадка эмбриональных стволовых клеток
6. Применение эмбриональных стволовых клеток. Эмбриональные стволовые клетки при иммунодефицитах
7. Трансплантация нейробластов. Нейротрансплантация в лечении паркинсонизма
8. Клинический потенциал стволовых клеток. Тератомы эмбриональных стволовых клеток
9. Терапевтичекое клонирование стволовых клеток. Принципы терапевтического клонирования
10. Размножение стволовых клеток. Регенеративно-пластические технологии и биоэтические вопросы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.