Весы рецептурные. Весы Мора.
В аптечной практике пользуются следующими типами весов.
Весы тарирные на колонке (рецептурные), типа Т-2, называются также весами Мора. Относятся к техническим весам 2-го класса. Служат для отвешивания жидких, густых и твердых веществ. Изготовляются с предельной нагрузкой в 500 и 1000 г. В аптеках наиболее часто пользуются весами с предельной нагрузкой до 1 кг (ВК-Т-2), которые предназначены для отвешивания веществ весом от 50 г до 1 кг.
Весы состоят из: 1) коромысла, 2) колонки, 3) двух серег с держателями чашек, 4) двух чашек, 5) ящика.
Основная часть весов — равноплечее сплошное или с вырезами металлическое коромысло с тремя призмами и стрелкой-указателем, направленной вниз. Острия призм находятся в одной плоскости на равных расстояниях друг от друга. Острие опорной призмы обращено вниз, а острия грузоприемных призм, расположенных на концах коромысла, — вверх. На концах коромысла имеются регуляторы тары (шайбы). Коромысло укрепляется на колонке, к крайним призмам коромысла с помощью имеющих форму стремян-серег и металлических колец подвешиваются две чашки из металла или пластмассы. Колонка весов имеет отсчетную шкалу и отвес и прикрепляется к столу, к деревянной подставке или ящику. У весов имеется, кроме того, дополнительное приспособление — арретир, обеспечивающий быструю остановку колебаний коромысла при работе весов и вместе с тем предохраняющий весы от быстрого износа. Устанавливают весы по отвесу.
Взвешивание на тарирных весах состоит из двух операций: тарирования (уравновешивания веса тары) и отвешивания вещества.
Тарирование производят с помощью сосудов, которые наполняют мелкой дробью. Жидкости отвешивают в склянки, стаканы, стеклянные цилиндры, а сухие твердые вещества — на бумагу или непосредственно в готовую тару.
Отвешивать какое-либо вещество прямо на чашку весов совершенно недопустимо.
Аптекарские весы на колонке с арретиром Л-2/50. Относятся также к техническим весам 2-го класса. Предназначены для отвешивания веществ до 50 г. Особенно удобны для отвешивания твердых веществ. Их устройство аналогично другим весам типа Т-2. Они состоят из основной рамы (ящика) с колонкой, равноплечего коромысла со стрелкой и двух подвесов с чашками. В основной раме помещается выдвижной футляр для разновеса. Одна из чашек весов плоская и предназначена для разновеса.
Другая чашка — глубокая с держателем, предназначена для помещения отвешиваемых веществ. Предельная нагрузка этих весов — 50 г, чувствительность — 5 мг и точность — 1 мг на 0,2 деления. Выпускаются в Чехословакии.
Весы аптекарские ручные (подвесные) (ВР) служат для взвешивания в аптеках сыпучих веществ и изготовляются с предельной нагрузкой в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 г. Состоят из следующих частей: 1) равноплечего металлического коромысла с тремя призмами и стрелкой, направленной вверх, 2) обоймицы с кольцом, 3) двух металлических серег, имеющих форму восьмерки, с кольцами и 4) двух чашек. Обоймица имеет две кольцеобразные подушки для помещения опорной призмы. Грузоприемные призмы имеют вид треугольников и находятся во внутренних полостях, имеющихся на концах коромысла. Чашки весов изготовляются из пластмассы, рога или металла и подвешиваются к коромыслу на шелковых шнурах при помощи серег и колец. Длина шелковых шнуров примерно равна длине коромысла.
При отвешивании на ручных аптекарских весах колечко зажимают большим и указательным пальцем, ладонь руки выпрямляют, а средний и безымянный пальцы располагают так, чтобы они ощущали колебания стрелки. Сухие вещества отвешиваются непосредственно на чашку весов, густые — на кружок пергаментной бумаги.
После отвешивания чашки и шнуры весов протирают мягкой тканью. Для предохранения призмы от стирания весы следует хранить в свернутом виде, подвешенными или уложенными в коробки.
Для отвешивания ядовитых и с очень резким запахом веществ в аптеках должны применяться отдельные весы, предназначенные для отвешивания каждого из таких веществ.
- Читать далее "Настольные весы. Проверка и уход за весами."
Оглавление темы "Лекарственные средства в фармацеи.":1. Лекарственные средства. Лечебные средства.
2. Лекарственные формы. История лекарственных форм.
3. История отечественной фармации. История отечественных лекарственных средств.
4. Номенклатура лекарственных форм. Классификации лекарственных форм.
5. Ингаляции и инъекции. Физико-химическая классификация лекарственных средств.
6. Дозирование лекарств. Взвешивание лекарственных средств.
7. Весы рецептурные. Весы Мора.
8. Настольные весы. Проверка и уход за весами.
9. Разновесы - требования к гирям в фармации. Дозирование жидкостей в аптеке.
10. Приборы для измерения жидкости в фармацеи. Дозирование жидкостей каплями в аптеке.