Ингаляции и инъекции. Физико-химическая классификация лекарственных средств.
Ингаляционный способ введения. Всасывание и поступление вещества в ток крови через легкие происходит чрезвычайно быстро, так как легочные альвеолы имеют очень большую поверхность. При этом лекарственное вещество не подвергается тотчас же обезвреживающему действию печени. Ингаляционным путем лекарственные вещества применяют в виде газов, паров, летучих веществ и аэрозолей (туманы и дымы), вводимых путем вдыхания.
Быстрое всасывание лекарственных веществ происходит также различными серозными поверхностями, например: брюшиной, плеврой и перикардом.
Инъекции. Впрыскивания или инъекции производят с помощью шприца и иглы *. Применяют инъекции: подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, внутрисердечно и т. п. Классификация по путям введения и способам применения весьма важна для определения способа приготовления лекарства и установления определенных к нему требований.
Путь введения лекарства обязательно должен быть ясно указан в рецепте. Это необходимо для контроля дозировок прописанных ядовитых и сильнодействующих веществ и для соответствующего оформления лекарств. Кроме того, многие лекарственные формы, в зависимости от медицинского назначения, требуют специальных методов изготовления, например: растворы для инъекций, глазные капли и т. д. Лекарственные формы, способные относительно долго находиться и действовать в организме, называют дюрантными 2 или продленного действия. Дюрантность лекарственных форм зависит от ряда условий (свойств лекарственных веществ и растворителей, вида лекарственной формы, способа ее изготовления и т. п.) и может быть достигнута различными путями, а также и медицинскими мероприятиями.
По физико-химической природе (технологическая классификация). В основе этой классификации лежит рассмотрение всех лекарственных форм как дисперсных систем по принятой физико-химической классификации.
Дисперсными системами называют такие системы, в которых одно вещество распределено в другом в форме более или менее мелких частиц.
Вещество, раздробленное и распределенное внутри другого Ёещества, называется дисперсной фазой, а вещество (среда), в котором оно находится, — дисперсионной или непрерывной средой. Всякое вещество — твердое, жидкое или газообразное — в соответствующих условиях может быть доведено до степени большей или меньшей раздробленности (дисперсности). Поэтому дисперсная фаза, как и дисперсионная среда, могут быть в системе в любом агрегатном состоянии.
Дисперсность (раздробленность) лекарственных веществ имеет существенное значение в лечебном действии лекарств. С измельчением вещества возрастает его свободная поверхность. Чем большая свободная поверхность лекарства приходит в соприкосновение с тканями и жидкостями организма, тем создается большая возможность взаимодействия между ними, а отсюда усиливается всасывание и действие лекарства. С увеличением свободной поверхности не растворимых в тканевых соках веществ возрастает и их адсорбционная способность. Поэтому при изготовлении лекарств весьма важное значение имеет достижение требуемой дисперсности лекарственных веществ и равномерное их распределение во всей массе лекарства.
Классификация лекарственных форм по их физико-химической природе, как и классификация по способу применения, имеет большое значение. Физико-химическая природа лекарств является той основой, которая определяет их свойства и физиологическую активность и позволяет избрать наиболее рациональный способ изготовления лекарственной формы.
Исходя из физико-химической природы лекарственных форм, проф. Н. А. Александровым была предложена дисперсологическая классификация, в дальнейшем усовершенствованная доц. А. С. Прозоровским. Согласно этой классификации все лекарственные формы как дисперсные системы подразделяют, исходя из структуры, на три группы:
1) свободные всесторонне — дисперсные системы,
2) спумоиды,
3) связнодисперсные системы.
Внутри каждой группы выделяют затем, основываясь на агрегатном состоянии дисперсной фазы и дисперсионной среды, степени измельчения дисперсной фазы и других признаков, отдельные подгруппы дисперсных систем. Данная классификация, несмотря на то что ее нельзя считать достаточно совершенной, все же представляет интерес при изучении технологии лекарств.
- Читать далее "Дозирование лекарств. Взвешивание лекарственных средств."
Оглавление темы "Лекарственные средства в фармацеи.":1. Лекарственные средства. Лечебные средства.
2. Лекарственные формы. История лекарственных форм.
3. История отечественной фармации. История отечественных лекарственных средств.
4. Номенклатура лекарственных форм. Классификации лекарственных форм.
5. Ингаляции и инъекции. Физико-химическая классификация лекарственных средств.
6. Дозирование лекарств. Взвешивание лекарственных средств.
7. Весы рецептурные. Весы Мора.
8. Настольные весы. Проверка и уход за весами.
9. Разновесы - требования к гирям в фармации. Дозирование жидкостей в аптеке.
10. Приборы для измерения жидкости в фармацеи. Дозирование жидкостей каплями в аптеке.