Хроническая почечная недостаточность. Уремия.

Хроническая почечная недостаточность — состояние (синдром), развивающееся в результате нарастающей гибели и значительного уменьшения числа функционирующих нефронов и характеризующееся существенным, прогрессирующим (часто необратимым) снижением функций почек.

Как правило, хроническая почечная недостаточность приводит к гибели пациентов. Клиническая манифестация хронической почечной недостаточности начинается при снижении количества нефронов до 30% от нормального. Уменьшение их количества до 15-10% сопровождается развитием уремии.

• Причины хронической почечной недостаточности.

Как и при острой почечной недостаточности, различают преренальные, ренальные и постренальные причины.
- Преренальные: хронические артериальные гипертензии, медленно прогрессирующий стеноз почечных артерий, двусторонняя эмболия артерий почек.
- Ренальные: хронические патологические процессы в почках (например, гломерулонефриты, пиелонефриты, тубулоинтерстициальные нефриты, поликистоз, тубулопатии) и хроническая патология других органов, обусловливающая вторичные поражения почек (например, СД, СКВ, диспротеинозы).
- Постренальные. Факторы, вызывающие длительное нарушение оттока мочи (закрывающие изнутри или сдавливающие снаружи мочевыводящие пути).

• Патогенез хронической почечной недостаточности.

Патогенез хронической почечной недостаточности состоит в прогрессирующем снижении (вплоть до прекращения) клубочковой фильтрации, канальцевой секреции и реабсорбции. В основе этих процессов находится прогрессирующая гибель нефронов, замещение их соединительной тканью (т.е. развитие нефросклероза). Это и приводит к нарастающей недостаточности всех функций почек. Финальным этапом хронической почечной недостаточности является уремия.

причины почечной недостаточности
Основные причины хронической почечной недостаточности

Уремия

Уремия — синдром, заключающийся в аутоинтоксикации организма продуктами метаболизма (нормального и нарушенного), «уремическими токсинами» и экзогенными соединениями, в норме выводящимися почками.

• Причины уремии.

Непосредственной причиной развития уремии является почечная недостаточность (острая или хроническая).

К основным факторам повреждения тканей и органов при уремии и почечной коме относятся:
- Интоксикация организма избытком аммонийных соединений (аммиаком, производными аммония), образующихся в процессе трансформации мочевины в кишечнике.
- Токсическое действие продуктов метаболизма ароматических аминокислот: фенолов, индолов, скатолов.
- Повреждение указанными и другими агентами мембран и ферментов клеток. Это сопровождается нарушением энергетического обеспечения клеток.
- Нарастающий ацидоз. Является результатом потенцирования процесса накопления кислых валентностей, обусловленного торможением ацидо- и аммониогенеза, экскреции «кислых» соединений почками, расстройств гемодинамики (метаболический ацидоз) и газообмена в лёгких (респираторный ацидоз).
- Дисбаланс ионов и жидкости в клетках.
- Расстройства электрогенеза в возбудимых клетках, в том числе мозга и сердца. Это лежит в основе потери сознания при коме, усугубления расстройств функций сердечно-сосудистой, дыхательной и других физиологических систем.

• «Уремические токсины».

- Мочевина и продукты её метаболизма, гуанидин, алифатические амины (например, диметиламин).
- Паратиреоидный гормон. При хронической почечной недостаточности наблюдается избыток ПТГ, что приводит к накоплению ионов Са2+ в клетках. А это, в свою очередь, ведёт к разобщению окисления и фосфорилирования, дефициту АТФ и нарушениям энергозависимых процессов.
- Неадекватная концентрация в крови, интерстициальной жидкости и клетках микроэлементов (Mg2+, Zn2+, Cu2+, Cr2+ и др.).

Уремия нередко завершается почечной комой. Как и любая другая, почечная кома характеризуется угнетением функции нервной системы и проявляется потерей сознания, гипо- или арефлексией, значительными расстройствами функций органов и физиологических систем организма.

- Читать далее "Нефролитиаз. Мочекаменная болезнь."

Оглавление темы "Патологическая физиология почек.":
1. Патофизиология почек. Причины патологии почек.
2. Нарушения клубочковой фильтрации. Нарушения канальцевой реабсорбции. Нарушения секреции.
3. Виды почечной патологии. Нефриты. Острые гломерулонефриты.
4. Хронический диффузный гломерулонефрит. Пиелонефриты. Причина и диагностика пиелонефритов.
5. Нефротический синдром. Причины и проявления нефротического синдрома.
6. Почечная недостаточность. Острая почечная недостаточность.
7. Хроническая почечная недостаточность. Уремия.
8. Нефролитиаз. Мочекаменная болезнь.
9. Мочевой синдром. Показатели мочевого синдрома. Показатели изменения объёма и состава крови.
10. Принципы лечения расстройств функций почек.