Желтуха. Виды желтух. Печёночные желтухи.
Многие формы патологии печени начинаются и/или сопровождаются желтухой.
Желтуха - состояние, характеризующееся избыточным содержанием в крови и интерстициальной жидкости компонентов жёлчи (включая жёлчные пигменты), а также желтушным окрашиванием кожи, слизистых оболочек и мочи.
Все виды желтух объединены одним признаком — гипербилирубинемией, от которой зависит яркость окраски кожи: от светло-лимонной до оранжево-жёлтой, зелёной или оливково-жёлтой (пожелтение кожи и склер начинается при концентрации билирубина более 26 ммоль/л).
По этиопатогенезу различают механическую, паренхиматозную и гемолитическую желтухи. В клинической практике существует множество терминов (в том числе синонимов), относящихся к разным заболеваниям, сопровождающимся желтухой.
Нарушения обмена жёлчных пигментов наблюдаются при расстройствах функций гепатоцитов (развивается паренхиматозная желтуха), внепечёночных формах патологии (например, при выраженном гемолизе эритроцитов возникает гемолитическая желтуха), а также при нарушениях оттока жёлчи от печени (развивается механическая желтуха). В общем виде выделяют печёночные и непечёночные группы желтух.
• Печёночные желтухи (паренхиматозные и энзимопатические) возникают при первичном повреждении гепатоцитов.
• Непечёночные желтухи первично не связаны с повреждением гепатоцитов. К ним относятся гемолитические (надпечёночные) и механические (подпечёночные) желтухи.
Печёночные желтухи
Различают инфекционные и неинфекционные причины возникновения печёночных желтух.
• Инфекционные причины печеночных желтух. К ним относят вирусы, бактерии, плазмодии.
• Неинфекционные причины печёночных желтух: органические и неорганические гепатотоксические вещества (например, четырёххлористый углерод, этанол, парацетамол и др.), гепатотропные AT, цитотоксические лимфоциты и макрофаги, новообразования.
Характер и выраженность нарушений функций печени зависят от степени альтерации и массы повреждённых гепатоцитов. В значительной части случаев повреждение, начинаясь с изменения структуры клеточных мембран и/или подавления активности ферментов, нарастает и может завершиться деструкцией печёночных клеток. В любом случае при повреждении паренхимы печени происходят расстройства желчеобразования и желчевыведения.
Характер расстройств и степень их выраженности на разных этапах (стадиях) патологического процесса (следовательно, выраженности желтухи) различны.
• Стадии желтухи.
+ Первая стадия (преджелтушная) печеночных желтух. Характеристика преджелтушной стадии представлена на рисунке.
- Повреждение и снижение активности ферментов, разрушающих уробилиноген. Проявления: уробилиногенемия и уробилиногенурия.
- Альтерация мембран гепатоцитов, повышение их проницаемости и выход в интерстиций и кровь компонентов цитоплазмы. Проявления: ферментемия (в крови повышается активность трансаминаз АЛТ и ACT, a также других ферментов, характерных для печени) и гиперкалиемия (вызвана повреждением большого числа гепатоцитов).
- Снижение активности глюкуронилтрансферазы. Проявления: уменьшение образования прямого билирубина и как следствие — содержания стеркобилиногена в крови, моче и экскрементах.
+ Вторая стадия (желтушная) печеночных желтух. Характеристика желтушной стадии представлена на рисунке.
Для желтушной стадии характерно дальнейшее усугубление альтерации гепатоцитов и их ферментов. Это приводит к нарушению работы «билирубинового конвейера» (цитоплазматический белок гепатоцитов — лигандин и глюкуронилтрансфераза). Лигандин способствует транспорту жёлчных пигментов из региона гепатоцита, обращенного к кровеносному капилляру, в регион, прилежащий к жёлчному капилляру. Расстройство этого механизма в совокупности с повреждением мембран клеток обусловливает нарушение однонаправленного транспорта билирубина.
Проявления: выход прямого билирубина в кровь и развитие билирубинемии, фильтрация прямого билирубина почками и его экскреция с мочой, попадание компонентов жёлчи в кровь и развитие холемии.
+ Третья стадия печёночной желтухи. Характеристика третьей стадии представлена на рисунке.
- Прогрессирующее снижение активности глюкуронилтрансферазы гепатоцитов. Это приводит к нарушению трансмембранного переноса конъюгированного билирубина в гепатоциты и торможению процесса глюкуронизации билирубина. Проявления: нарастание уровня непрямого билирубина в крови, уменьшение содержания в крови прямого билирубина (как результат подавления реакции глюкуронизации), снижение (в связи с этим) концентрации стеркобилиногена в крови, моче и экскрементах, уменьшение содержания уробилиногена (вплоть до исчезновения) в крови и как следствие — в моче. Последнее является результатом малого поступления прямого билирубина в желчевыводящие пути и кишечник.
- Нарастающее усугубление повреждения структур и ферментов гепатоцитов. Проявления: нарастание холемии, сохранение ферментемии и гиперкалиемии, прогрессирование печёночной недостаточности, чреватой развитием комы.
Видео этиология, патогенез желтухи (повышения билирубина)
- Читать далее "Энзимопатические желтухи. Непечёночные желтухи."
Оглавление темы "Кишечная патофизиология и патофизиология печени.":1. Синдром мальабсорбции или нарушенного всасывания. Хронический энтерит.
2. Хронический колит. Причины и механизмы развития хронического колита.
3. Синдром раздражённой кишки. Неспецифический язвенный колит.
4. Функции печени. Виды нарушений функций печени.
5. Причины печеночной недостаточности. Почему развивается печеночная недостаточность?
6. Механизмы развития печеночной недостаточности. Проявления печеночной недостаточности.
7. Печеночная кома. Причины и механизмы развития печеночной комы.
8. Билирубин. Метаболизм билирубина.
9. Желтуха. Виды желтух. Печёночные желтухи.
10. Энзимопатические желтухи. Непечёночные желтухи.