Экстрасистолия. Пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибриляция предсердий и желудочков.

Экстрасистола — наиболее часто регистрируемый вид аритмии — преждевременная деполяризация и, как правило, сокращение сердца или отдельных его камер.

Нередко экстрасистолы регистрируются повторно. Если три экстрасистолы и более следуют одна за другой, говорят об экстрасистолии.

• Разновидности экстрасистолии.
- Аллоритмия — сочетание (связь) в определённой последовательности нормальных (своевременных) сокращений с экстрасистолами. Наиболее частые формы: бигеминия — экстрасистола после каждого (одного) очередного сокращения, тригеминия — экстрасистола после двух очередных сокрашений, квадригеминия — экстрасистола после трёх очередных сокращений.
- Парасистолия — сосуществование двух или более независимых, одновременно функционирующих очагов генерации импульсов, вызывающих сокращение всего сердца или отдельных его частей. Один из очагов определяет основной ритм сердца. Как правило, им является синусно-предсердный узел. Другой очаг — эктопический (парасистолический). Он обычно расположен в желудочках.

аритмии
Виды аритмий в результате нарушения автоматизма сердца.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — приступообразное и внезапное увеличение частоты импульсации правильного ритма из эктопического очага сердца. О пароксизме тахикардии говорят, когда число эктопических импульсов превышает 3-5, а частота их колеблется обычно от 160 до 220 в минуту (при расположении гетеротопного очага в предсердии) или от 140 до 200 в минуту (при расположении в желудочках.

Характеристика отдельных разновидностей пароксизмальных тахикардии изложена в статье «Тахикардия».

Трепетание предсердий и желудочков

Трепетание предсердий и желудочков проявляется высокой частотой импульсов возбуждения и, как правило, сокращений сердца правильного ритма (предсердий обычно 220-350 в минуту, желудочков — 150-300 в минуту).

Характеризуется отсутствием диастолической паузы и поверхностными, гемодинамически неэффективными сокращениями миокарда.

При трепетании предсердий, как правило, развивается АВ-блокада. В связи с этим в желудочки проводится только каждый второй—четвёртый предсердный импульс, поскольку функциональные особенности АВ-узла таковы, что он способен проводить обычно не более 200—250 импульсов в минуту.

Фибрилляция (мерцание) предсердий и желудочков

Фибрилляция (мерцание) предсердий и желудочков представляет нерегулярную, беспорядочную электрическую активность предсердий и желудочков, сопровож-дающуюся прекращением эффективной насосной функции сердца.

Мерцание предсердий развивается при частоте эктопических импульсов более 400— 500 в минуту, желудочков — более 300—500 в минуту. При такой частоте возбуждения клетки миокарда не могут ответить синхронным, координированным сокращением, охватывающим весь миокард. Отдельные волокна или микроучастки сердца сокращаются беспорядочно по мере выхода их из рефрактерного периода.

Учебное видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

Видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

- Читать далее "Нарушения в миокарде при аритмиях."

Оглавление темы "Аритмии. Виды аритмий.":
1. Виды номотопных и гетеротопных аритмий
2. Синдром слабости синусно-предсердного узла.
3. Патогенез и проявления эктопических аритмий.
4. Аритмии в результате нарушения проводимости.
5. Комбинированные нарушения ритма сердца.
6. Экстрасистолия. Пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибриляция предсердий и желудочков.
7. Нарушения в миокарде при аритмиях.
8. Электрофизиологические механизмы аритмий сердца.
9. Сердечная недостаточность. Причины сердечной недостаточности.
10. Аритмии в результате нарушения автоматизма.