Патогенез и проявления эктопических аритмий.
Снижение активности или прекращение деятельности синусно-предсердного узла в результате его функционального или органического повреждения создаёт условия для включения автоматических центров второго и третьего порядка. Эктопический (по отношению к синусно-предсердному узлу) очаг с его более редким ритмом принимает на себя функцию пейсмейкера. В связи с этим нарушения ритма такого типа носят название гетеротопных, пассивных или замещающих (синусовый ритм) аритмий.
• Предсердный медленный ритм. Эктопический водитель ритма находится, как правило, в левом предсердии. На ЭКГ выявляются редкие (менее 70—80 в минуту) импульсы возбуждения. Предсердный медленный ритм наблюдается при неврозах, приобретённых (ревматических) или врождённых пороках сердце и кардиомиопатиях.
• Атриовентрикулярный ритм (узловой ритм) наблюдается в тех случаях, когда импульсу в синусно-предсердном узле или вообще не возникают, или генерируются с меньшей частотой, чем в клетках АВ-узла. Источником ПД может быть верхняя, средняя или нижняя часть АВ-узла. Чем выше локализация пейсмейкера, тем более выражено его влияние и тем больше частота генерируемых им импульсов.
• Миграция наджелудочкового водителя ритма. Характеризуется перемещением пейсмейкера из синусно-предсердного узла в нижележащие отделы (преимущественно в АВ-узел) и обратно. Это, как правило, происходит при подавлении автоматизма синусно-предсердного узла в результате преходящего повышения влияний блуждающего нерва. Ритм сердца при этом зависит от нового источника импульсов и потому становится неправильным.

• Идиовентрикулярный желудочковый ритм развивается как замещающий при подавлении активности центров первого и второго порядка. Импульсы генерируются обычно в пучке Хиса верхней части межжелудочковой перегородки, в одной из его ножек и их разветвлениях (ритм ножек пучка Хиса) и реже — в волокнах сети Пуркинье.
- Идиовентрикулярный редкий (желудочковый) ритм — гетеротопный ритм сердца, при котором водитель ритма расположен в миокарде желудочков.
- Идиовентрикулярный ускоренный ритм сердца — ЧСС 60—120 в минуту. Возникает при патологической циркуляции возбуждения по миокарду желудочков. Наличие трёх и более желудочковых комплексов с частотой 50-100 в минуту расценивают как ускоренный идиовентрикулярный ритм. Обычно он возникает при инфаркте миокарда, протекает бессимптомно и не требует вмешательства.
• Атриовентрикулярная диссоциация — полное прекращение проведения возбуждения от предсердий к желудочкам; при этом предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга (полный поперечный блок).
• Диссоциация с интерференцией. Заключается в одновременной, но несогласованной работе двух генераторов сердечного ритма: как правило, номотопно-го — синусового и гетеротопного — чаще атриовентрикулярного, реже желудочкового.
• «Выскакивающие» сокращения — появление отдельных (замещающих) сокращений сердца под влиянием импульсов, генерируемых центрами автоматизма второго или третьего порядка на фоне временного снижения автоматической функции синусно-предсердного узла. Типичный пример — наджелудоч-ковые экстрасистолы.
- Читать далее "Аритмии в результате нарушения проводимости."
Оглавление темы "Аритмии. Виды аритмий.":1. Виды номотопных и гетеротопных аритмий
2. Синдром слабости синусно-предсердного узла.
3. Патогенез и проявления эктопических аритмий.
4. Аритмии в результате нарушения проводимости.
5. Комбинированные нарушения ритма сердца.
6. Экстрасистолия. Пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибриляция предсердий и желудочков.
7. Нарушения в миокарде при аритмиях.
8. Электрофизиологические механизмы аритмий сердца.
9. Сердечная недостаточность. Причины сердечной недостаточности.
10. Аритмии в результате нарушения автоматизма.