Лечение шока. Тактика лечения при шоке.
Эффективность лечения шоковых состояний во многом определяется интервалом времени, через который оно начато после воздействия причинного агента: чем этот интервал короче, тем успешнее лечение и благоприятнее прогноз.
Этиотропная терапия при шоке
Этиотропное лечение при шоке проводят путём устранения или ослабления действия шокогенного фактора:
• прекращением воздействия повреждающего агента,
• применением наркоза и/или местных обезболивающих средств.
Указанные мероприятия направлены на предотвращение и/или снижение выраженности избыточной патогенной афферентации от болевых и других экстеро-, интеро- и проприорецепторов. При лечении шока своевременная и эффективная этиотропная терапия во многом определяет успех терапии пострадавшего.
Патогенетическая терапия при шоке
Патогенетическое лечение при шоке направлено на разрыв ключевых звеньев механизма развития шока, а также на стимуляцию адаптивных реакций и процессов (последнее известно как саногенетическая терапия).
• Устранение расстройств центральной, органно-тканевой и микрогемоциркуляции. Достигается комплексом мероприятий.
При всех разновидностях шока (но особенно при травматическом и ожоговом) уменьшен ОЦК, нарушено кровоснабжение органов и тканей, а также кровообращение в сосудах микроциркуляторного русла. С целью устранения или уменьшения степени названных отклонений:
- пациентам вливают кровь, плазму и/или плазмозаменители (последние включают высокомолекулярные коллоиды, препятствующие выходу жидкости во внесосудистое русло);
- одновременно (или в указанных выше жидкостях) используют так называемые буферные растворы (гидрокарбонат натрия и др.), хлорид калия для нормализации КНДР, а также жидкости, содержащие различные ионы для устранения их дисбаланса;
- применяют вазоактивные и кардиотропные препараты, позволяющие нормализовать сократительную функцию миокарда, тонус сосудов и устранить сердечную недостаточность;
- используют средства, уменьшающие проницаемость стенки сосудов: препараты кальция и кортикостероиды.
• Ликвидация или уменьшение степени расстройств кровоснабжения органов и тканей. Как правило, это позволяет снизить выраженность недостаточности функций большинства органов и тканей.
• Устранение (или уменьшение степени) недостаточности внешнего дыхания. Реализуется с помощью ИВЛ, дыхания газовыми смесями с повышенным содержанием кислорода, применением дыхательных аналептиков.
• Улучшение кровоснабжения почек, а в тяжёлых случаях — использование аппарата «искусственная почка» (при наличии признаков почечной недостаточности и развитии уремии).
• Устранение гипоксии, отклонений КЩР и ионного баланса. Достигается, как правило, в результате нормализации кровообращения, дыхания, функций почек и других органов. Однако наряду с этим проводят и особые мероприятия: дыхание газовыми смесями с повышенным содержанием кислорода, гипербарическую оксигенацию, введение антиоксидантов.
• Уменьшение степени токсемии. С этой целью проводят специальные врачебные действия:
- гемосорбцию и плазмаферез;
- введение антидотов и антитоксинов;
- вливание коллоидных растворов (адсорбирующих токсичные вещества), крови, плазмы, плазмозаменителей, мочегонных.
Ликвидации токсемии в существенной мере способствует нормализация функций почек, печени, ЖКТ.
Симптоматическая терапия при шоке
Симптоматическое лечение при шоке направлено на уменьшение тягостных и неприятных ощущений, чувства страха, тревоги и беспокойства, обычно сопровождающих шоковые состояния. Для этого используют кардиотропные и вазоактивные вещества, дыхательные аналептики, различные психотропные средства (антипсихопатические, транквилизаторы, антидепрессанты, седативные, психостимуляторы и др.).
Учебное видео - шоковый индекс Альговера, степени кровопотери и анемии
- Читать далее "Коматозные состояния. Степени нарушения сознания."
Оглавление темы "Виды шока. Кома. Виды ком.":1. Стадия декомпенсации шока.
2. Ожоговый шок. Патогенез и проявления ожогового шока.
3. Травматический шок. Патогенез и проявления травматического шока.
4. Лечение шока. Тактика лечения при шоке.
5. Коматозные состояния. Степени нарушения сознания.
6. Классификация нарушения сознания. Виды нарушений сознания.
7. Экзогенные причины комы. Эндогенные причины комы.
8. Патогенез коматозных состояний. Клиника коматозных состояний.
9. Дисбаланс ионов и воды при коматозных состояниях. Нарушения электрогенеза при коматозных состояниях.
10. Травматическая кома. Апоплексическая кома.