Травматический шок. Патогенез и проявления травматического шока.

Причина травматического шока: массированное повреждение органов, мягких тканей и костей под влиянием механических факторов (например, разрыв или раздавливание тканей и органов, отрыв конечностей, перелом костей и др.). Как правило, механическая травма сочетается с большей или меньшей степенью кровопотери и инфицированием раны.

Патогенез и проявления травматического шока

Травматический шок характеризуется значительной болевой афферентацией.

Стадия компенсации травматического шока

.

Стадия компенсации травматического шока по выраженности и продолжительности, как правило, коррелирует с масштабом и степенью травмы: чем они больше, тем короче эта стадия, и наоборот. Последнее объясняется срывом процесса формирования компенсаторных, защитных и восстановительных реакций.
- Пациент возбуждён. Много говорит о происшедшем с ним, мечется в постели, болезненно реагирует на прикосновение или попытки перенести его, беспорядочно и много жестикулирует (гиперрефлексия).
- Отмечаются признаки активации симпатико-адреналовой системы.
- Бледность кожных покровов и видимых слизистых.
- Расширение зрачков.
- Повышение АД, увеличение ЧСС, скорости кровотока.
- Увеличение частоты дыхания.

травматический шок
Основные звенья патогенеза «шоковых лёгких»

Эти реакции травматического шока имеют определённое адаптивное значение: в условиях повреждения организма, особенно при наличии кровопотери, они являются важным компонентом общего адаптационного синдрома и процесса экстренной компенсации гипоксии.

- Регистрируется повышенный выброс стероидных гормонов надпочечниками. Это способствует использованию глюкозы нервной тканью, миокардом и другими органами, а также стабилизации мембран сосудов и клеток. Последнее препятствует избыточному повышению их проницаемости и соответственно уменьшает отёк тканей, степень сгущения крови, выхода из лизосом и далее из клеток в межклеточную жидкость ферментов и других макромолекулярных соединений, т.е. снижает уровень токсемии.

Стадия декомпенсации травматического шока

.

Стадия декомпенсации травматического шока характеризуется:
- истощением и срывом адаптивных реакций организма;
- прогрессирующим снижением эффективности нейроэндокринной регуляции;
- нарастающей недостаточностью органов и их систем.

травматический шок
Основные звенья патогенеза «шоковых почек».

Указанные изменения при травматическом шоке проявляются:
- Падением АД и развитием коллапса (систолическое АД может снизиться при лёгкой степени шока до 90 мм рт.ст., при средней — до 70 мм рт.ст., при тяжёлой — до 40—50 мм рт.ст.).
- Повышением частоты пульса (до 180—210 в минуту), его слабым наполнением, выпадением отдельных его волн (признак сердечных аритмий).
- Повышенным массированным выходом жидкости из сосудистого русла в ткани.
- Уменьшением ОЦК (ниже нормы на 25-40% и более) и увеличением Ht.
- Гиперкоагуляцией крови и тромбозом, особенно в микроциркуляторном русле. Позднее могут развиться синдромы диссеминированного внутрисосудис-того свёртывания, тромбоза, фибринолиза и геморрагии.
- Депонированием большого количества крови в сосудах органов брюшной полости, лёгких, селезёнки, печени. Это ведёт к прогрессирующему снижению сердечного выброса, АД.
- Нарушениями микрогемоциркуляции в лёгких, отёком их, обструкцией бронхиол и очаговыми ателектазами, что обусловливает острую дыхательную недостаточность. Описанные изменения известны как синдром «шоковых лёгких».
- Значительным снижением кровоснабжения почек, тромбозами и сладжем, отёком и ишемией паренхимы, образованием цилиндров в канальцах почек. Это вызывает острую почечную недостаточность и уремию ( «шоковые почки»).
- Существенными расстройствами гемодинамики в печени. Это приводит к развитию её тотальной недостаточности (синдром «шоковой печени»).
- Расстройствами гемодинамики в сосудах брыжейки и стенках кишки, вызывающими нарушение функций ЖКТ с развитием кишечной аутоинфекции и аутоинтоксикации.

Эти и другие нарушения (без эффективной врачебной помощи) потенцируют друг друга, могут привести к угнетению жизнедеятельности организма и к смерти.

Учебное видео - шоковый индекс Альговера, степени кровопотери и анемии

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Читать далее "Лечение шока. Тактика лечения при шоке."

Оглавление темы "Виды шока. Кома. Виды ком.":
1. Стадия декомпенсации шока.
2. Ожоговый шок. Патогенез и проявления ожогового шока.
3. Травматический шок. Патогенез и проявления травматического шока.
4. Лечение шока. Тактика лечения при шоке.
5. Коматозные состояния. Степени нарушения сознания.
6. Классификация нарушения сознания. Виды нарушений сознания.
7. Экзогенные причины комы. Эндогенные причины комы.
8. Патогенез коматозных состояний. Клиника коматозных состояний.
9. Дисбаланс ионов и воды при коматозных состояниях. Нарушения электрогенеза при коматозных состояниях.
10. Травматическая кома. Апоплексическая кома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.