Болезни иммунной аутоагрессии. Этиология и патогенез аутоагрессии.

Состояния и болезни иммунной аутоагрессии — нарушения жизнедеятельности организма, вызванные развитием патогенных иммунных реакций, направленных против Аг собственных клеток и неклеточных структур.

Этиология и патогенез аутоагрессии

Конкретные причины и механизмы отдельных болезней иммунной аутоагрессии сложны и недостаточно изучены. К наиболее вероятным и аргументированным механизмам происхождения болезней иммунной аутоагрессии относят заболевания, обусловленные изменениями в системе ИБН (иммунозависимые болезни) и вызванные изменениями вне системы ИБН (иммунонезависимые болезни).

Иммунозависимые болезни иммунной аутоагрессии

В основе возникновения и развития иммунозависимых, но антигеннезависимых болезней иммунной аутоагрессии лежит единый механизм — образование клонов Т- и В-лимфоцитов, а также Ig, действующих против собственных интактных структур. При них, как правило, выявляются признаки наследственной предрасположенности. Это однозначно показано для таких болезней как СКВ, иммуноагрессивные формы гемолитической анемии, тире-оидита, ревматоидного артрита. У многих пациентов с этими и другими болезнями иммунной аутоагрессии выявлены их маркёры — Аг HLA. К ним относят, в частности, аллели HLA DR3 и HLA DR1r

Варианты патогенеза иммунной аутоагрессии

Мутации в пролиферирующих иммуноцитах
Причины
- Физические агенты (радиоактивное излучение, термические воздействия, избыток свободных радикалов).
- Химические вещества — мутагены (алкилирующие агенты, гидроперекиси липидов, цитостатики).
- Биологические факторы (фрагменты ДНК вирусов и бактерий, разрушившихся нормальных и опухолевых клеток, способные внедриться в геном пролиферирующих иммуноцитов; ДНК-рестриктазы, фрагментирующие нуклеиновые кислоты и др.).

Механизм развития аутоагрессии
- В результате указанных воздействий появляются иммунокомпетентные клетки с изменённым геномом, в том числе клоны Т-лимфоцитов, а также антигенпредставляющие клетки, воспринимающие антигенные структуры организма как чужеродные.
- Клоны Т-киллеров повреждают и разрушают несущие Аг структуры в результате реакций цитолиза.

патогенез аутоагрессии

Примеры аутоагрессии
- Развитие цитопений (гемолитической анемии, тромбоцитопении, лейкопении) или панцитопении.
- Появление иммуноагрессивных аутоантител после инфицирования В-лимфоцитов лимфотропным вирусом Эпстайна-Барр.

Нарушение оптимального соотношения количества и/или активности Т-супрессоров и Т-хелперов.
- В норме устанавливается оптимальное динамическое соотношение числа и функциональной активности Т-супрессоров и Т-хелперов. Это обеспечивает поддержание необходимой численности Т-киллеров, осуществляющих контроль за однородным и индивидуальным антигенным составом организма.
- При патологии нарушение этого соотношения (уменьшение числа и/или активности Т-супрессоров либо увеличение количества и/или активности Т-хелперов) приводит к единому конечному результату — интенсивной пролиферации эффекторных лимфоцитов: Т-киллеров, а также В-лимфоцитов, созревающих в плазматические клетки. И то, и другое приводит к цитолизу и разрушению антигеннесущих нормальных структур организма.
- Примеры: СКВ, ревматоидный артрит, рассеянный склероз.

Нарушение оптимального соотношения в системе «идиотип—антиидиотип».
- В норме иммунная система («глобальная иммунная сеть») контролирует численность и биохимическую специфику идиотипов организма. Этот контроль реализуется, в частности, посредством образования AT — «надсмотрщиков», специфичных (комплементарных) идиотипам. Указанные «аутоантитела к аутоантителам» получили название антиидиотипических (или антиидиотипов).
- При патологических состояниях уменьшение или увеличение содержания антиидиотипических AT обеспечивает соответственно иммуностимулирующий или иммунодепрессивный эффект. При различных экзо- и эндогенных воздействиях могут сложиться условия, благоприятствующие синтезу «запрещённых» классов Ig к собственным структурам. При значительном увеличении их содержания возникает иммунная аутоагрессия.
Причины
- Дефицит Т-супрессоров (например, при наследственных или приобретённых Т-клеточных и В-клеточных иммунодефицитах).
- Избыточная пролиферация Т-хелперов.
- Неспецифическая полигенная стимуляция В-лимфоцитов (например, вирусом Эпстайна-Барр, микоплазмами или Л ПС грамнегативных бактерий).

Примеры: Такой или подобный механизм иммунной аутоагрессии участвует в развитии отдельных разновидностей гемолитической анемии, тромбоцитопении, лейкопении, СКВ, склеродермии, миопатий.

Отмена анергии Т-лимфоцитов к аутоантигенам. Наблюдается при воздействии на Т-лимфоциты избытка костимулирующих факторов (например, ИЛ-12). Синтез костимулирующих факторов индуцируется антигенпредставляющими клетками (моноцитами/макрофагами).

Поликлональная антигеннеспецифическая активация Т- и В-лимфоцитов. Например, продукты обмена веществ микроорганизмов или ЛПС не имеет строгой антигенной специфичности. В связи с этим они, как и другие подобные вещества, стимулируют несколько клонов лимфоцитов. Последние оказывают литический эффект на клетки собственного организма.

В целом, охарактеризованные выше (и вполне вероятно некоторые другие) изменения в иммунной системе обусловливают появление отдельных пулов иммуноцитов, приобретающих способность либо синтезировать аутоагрессивные AT, либо оказывать литический эффект на неизменённые (нормальные) клетки и неклеточные структуры собственного организма. При достижении определённой степени и масштаба повреждения у пациента развивается клиническая картина той или иной болезни иммунной аутоагрессии.

- Читать далее "Иммунонезависимые болезни иммунной аутоагрессии."

Оглавление темы "Аутоагрессия. Опухоли.":
1. Аллергические реакции третьего типа III. Cтадии аллергических реакций третьего типа.
2. Аллергические реакции четвертого типа IV. Cтадии аллергических реакций четвертого типа.
3. Лечение аллергий. Терапия аллергий. Профилактика аллергий.
4. Болезни иммунной аутоагрессии. Этиология и патогенез аутоагрессии.
5. Иммунонезависимые болезни иммунной аутоагрессии.
6. Виды болезней иммунной аутоагрессии. Системная красная волчанка (СКВ).
7. Опухоли. Распространенность опухолей.
8. Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли. Трансформация опухолей.
9. Стадии рака. Стадия злокачественного роста. Классификация TNM.
10. Определение стадии опухолевого процесса. Патогистологическая классификация опухолей pTNM.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.