Роль понижения обмена веществ, повышения накопления жира жировой тканью в развитии ожирения

В происхождении ожирения прежде отводили значительную роль понижению основного обмена, но он не может полностью характеризовать суточный обмен энергии, так как при его определении не учитываются специфически динамическое действие пищи и влияние на обмен ряда других факторов (мышечная работа, температура окружающей среды и т. д.). Это объясняет то обстоятельство, что только в небольшом проценте случаев ожирения наблюдается понижение основного обмена.

Расход энергии в условиях основного обмена, определенный у лиц, страдающих ожирением, нередко не только ниже, но даже выше, чем у лиц нормальной упитанности, что соответствует увеличению поверхности тела при ожирении. Однако в условиях обычной жизни это соотношение может измениться вследствие более низкой мышечной активности, наблюдаемой у многих лиц с ожирением, и, повидимому; недостаточного регуляторного приспособления нейро-эндокринных механизмов в ответ на избыточное питание.

Только этими факторами можно объяснить нередко наблюдаемую значительную прибыль веса у лиц, страдающих ожирением при умеренном по калорийности питании, и небольшое нарастание веса или даже отсутствие нарастания его у лиц с пониженной упитанностью при избыточной по калорийности пище, несмотря на то, что у обеих групп может быть нормальный основной обмен.

Существуют теории, пытающиеся объяснить ожирение особыми свойствами жировой ткани, при которых процессы ассимиляции жира происходят легче, чем в норме, в то время как противоположные процессы — диссимиляция жира и мобилизация его из депо — наоборот, затруднены. Сторонники этой теории причину ожирения видели в конституциональной особенности жировых клеток, обладающих повышенной наклонностью к накоплению жира. Считали, что отложенный в жировых депо жир труднее отдается и не может быть достаточно использован организмом как питательный материал.

понижение обмена веществ при ожирении

Доказательство этого видели в понижении жира в крови у больных ожирением при голодании. Однако против предположения о затрудненной отдаче жира из жировых депо был приведен ряд доказательств:
1) закономерное падение веса у больных ожирением, если калорийность пищи у них ниже расходуемых калорий;
2) при субкалорийных диетах, но при обеспечении их физиологически необходимым количеством белка не происходит расходования белков организма, однако используются в качестве источника энергии собственные запасы жира;
3) низкий дыхательный коэфициент при голодании у тучных лиц указывает на преимущественное сжигание жиров и, наконец,
4) имеются исследования, опровергающие данные о понижении жира в крови у больных, страдающих ожирением. Эти данные опровергают теорию о конституциональных особенностях жировой ткани и о затруднении отдачи жира из жировых депо у лиц, страдающих ожирением, и делают более благоприятными перспективы лечения этой категории больных.

С повышенной фиксацией жира, однако, приходится сталкиваться при избыточном местном его отложении (например, при липоматозе), когда падение веса идет за счет незатронутых ожирением отделов, в то время как в пораженных отделах жировые отложения не претерпевают существенных изменений. Поэтому у больных с непропорциональным избыточным отложением жира едва ли возможно оспаривать повышенную местную его фиксацию при обеспечении энергетических запросов из других отделов жировых депо.

Основное значение в патогенезе наиболее часто встречающихся форм ожирения, при которых оно является ведущим нарушением, а не только одним из симптомов какого-то основного заболевания, должно быть отведено нарушению центральных нервных механизмов — коре головного мозга и подчиненным коре гипоталамическим центрам. Возможное значение в патогенезе этих нарушений имеют также гормональные факторы, но данных за их участие, как правило, установить не удается. Формы же ожирения, когда имеются патологические изменения в деятельности желез внутренней секреции, следует отнести к заболеваниям соответствующих желез.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патология яичек. Ожирение":
  1. Течение, дифференциация и лечение недостаточности функции яичек
  2. Климакс у мужчин и их климактерический невроз - причины, клиника и лечение
  3. Опухоль из интерстициальных клеток яичек. Болезни шишковидной железы - эпифиза
  4. Обмен жиров в организме. Физиология жирового обмена
  5. Участие печени в обмене и накоплении жиров
  6. Регуляция обмена жиров: гипоталамусом, симпатической нервной системой, гипофизом, щитовидной, половыми железами
  7. Причины и механизмы развития ожирения
  8. Эндогенные и экзогенные формы ожирения
  9. Роль понижения обмена веществ, повышения накопления жира жировой тканью в развитии ожирения
  10. Патологическая анатомия и оценка степени ожирения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.