Причины и механизмы развития ожирения

При разборе этиологических факторов, приводящих к ожирению, нередко очень легко можно допустить ошибку, приняв проявление заболевания за основной этиологический фактор. Это прежде всего относится к перееданию и недостатку физических движений. Как мы увидим дальше, избыточное потребление пищи, не соответствующее энергетическому расходу, есть обычно проявление первичных нарушений, происходящих в высших отделах центральной нервной системы. В таких случаях переедание будет, следовательно, не этиологическим фактором, а симптомом заболевания.

Однако если избыточное потребление пищи является вредной привычкой, переедание будет этиологическим фактором ожирения. Происходят выработка и закрепление условного рефлекса на обильное питание, не соответствующее энергетическим потребностям организма. Часто эта привычка вырабатывается с детства в результате неправильного воспитания. В некоторых случаях перекармливание детей начинается после перенесенной острой инфекции или какого-либо другого заболевания; с течением времени эта вредная привычка закрепляется и приводит к ожирению.
Нередко привычка к потреблению избыточного количества пищи вырабатывается также у взрослых под влиянием изменившихся условий среды (характера работы, бытовых условий и т. д.).

Следует упомянуть о значении в происхождении ожирения привычного потребления в больших количествах алкогольных напитков. Алкоголь, как известно, по своему калоражу стоит между белками и углеводами, с одной стороны, и жирами — с другой; он легко сгорает в организме, потребляется как добавление к обычному приему пищи и нередко сопровождается даже чрезмерным ее потреблением и потому, несомненно, способствует ожирению. В особенности это относится к пиву, так как, кроме алкоголя, оно содержит еще значительное количество углеводов.
Нередко ожирение встречается у лиц определенных профессий (например, повара, кондитеры), когда необходимость частых проб вырабатывает у них привычку к несистематическому и избыточному питанию.

механизмы ожирения

Однако надо предполагать, что выработка и закрепление привычки к избыточному питанию, развивающиеся только у части лиц, находящихся в одинаково вредных условиях окружающей среды и воспитания, связаны в значительной мере с определенным состоянием высших отделов центральной нервной системы, регулирующей аппетит.
В отдельных случаях появление повышенного аппетита (булемия) есть симптом психического заболевания.

Причину ожирения часто связывают с недостатком физических движений, вызванных профессией или болезнью (например, паралич). Однако, придавая существенное значение пониженной мышечной деятельности в развитии ожирения, надо помнить, что пониженная физическая активность нередко бывает проявлением определенного функционального состояния высших отделов центральной нервной системы.

Всякое ожирение, развивающееся в результате недостатка физических движений, имеет в своей основе еще другой обязательный фактор — нарушение центральной нервной регуляции аппетита, приводящее к преобладанию прихода энергетического материала над его расходом. Следовательно, при несколько более глубоком анализе надо признать, что избыточное потребление пищи и недостаток физических движений имеют значение только вспомогательных факторов в этиологии ожирения, в то время как основная причина заключается в нарушении центральных нервных регуляторных механизмов.

Если ожирение развивается после перенесенной инфекции, можно предположить поражение сю высших отделов центральной нервной системы с вовлечением определенных отделов гипоталамической области.
Дети страдают ожирением значительно реже, чем взрослые. Особенно частота и интенсивность ожирения увеличиваются в возрасте 40—50 лет. У женщин оно встречается чаще, чем у мужчин.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патология яичек. Ожирение":
  1. Течение, дифференциация и лечение недостаточности функции яичек
  2. Климакс у мужчин и их климактерический невроз - причины, клиника и лечение
  3. Опухоль из интерстициальных клеток яичек. Болезни шишковидной железы - эпифиза
  4. Обмен жиров в организме. Физиология жирового обмена
  5. Участие печени в обмене и накоплении жиров
  6. Регуляция обмена жиров: гипоталамусом, симпатической нервной системой, гипофизом, щитовидной, половыми железами
  7. Причины и механизмы развития ожирения
  8. Эндогенные и экзогенные формы ожирения
  9. Роль понижения обмена веществ, повышения накопления жира жировой тканью в развитии ожирения
  10. Патологическая анатомия и оценка степени ожирения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.