Течение, дифференциация и лечение недостаточности функции яичек

При значительной недостаточности яичек, особенно если в основе этих нарушений лежит выраженное их недоразвитие или атрофия, нет оснований рассчитывать на восстановление их деятельности- Прогноз в отношении существенного улучшения, а тем более выздоровления неблагоприятный. При нерезких изменениях в яичках может наступить улучшение их функций.

Диагноз первичной недостаточности яичек ставится на основании недоразвития половых органов, вторичных половых признаков и нарушения в формировании скелета при условии исключения заболеваний, которые могли бы вызвать эти изменения.

Наиболее сложен диференциальный диагноз между первичной и вторичной недостаточностью половых желез. Наличие нарушения ряда функций гипофиза и, в частности, задержка роста, говорят о поражении гипофиза (или о диэицефало-гипофизарном поражении). Усиленный же рост скелета с непропорционально длинными конечностями указывает скорее на первичное поражение яичек.
Повышенное количество гонадотропных гормонов в моче указывает на первичное поражение яичек.

Более прост диференциальиый диагноз между первичной недостаточностью яичек и адипозо-генитальной дистрофией. Отчетливая клиническая картина адипозо-генитальной дистрофии, при которой недостаточные развитие и функции яичек являются только одним из проявлений заболевания (ожирение, непропорциональный рост костей и т. д.), значительно облегчает распознавание.

Нередко возникает необходимость диференцировать нарушение потенции, вызванное недостаточностью гормональной функции яичек, от чисто психических форм ее развития. Появление недостаточной потенции у здоровых до этого людей с нормально развитыми половыми органами и вторичными половыми признаками при отсутствии видимых морфологических изменений в яичках делает вероятным участие чисто психических факторов в ее развитии.

лечение недостаточности функции яичек

Лечение недостаточности функции яичек

При недостаточности функции яичек необходимо в первую очередь принять меры к устранению возможных этиологических факторов—обеспечить полноценное питание, устранить переработку, наладить лечение сопутствующих заболеваний (диабет, туберкулез и др.).

При наличии выраженной недостаточности яичек у взрослых и отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний может быть рекомендовано применение тестостерон-пропиопата или метилтестостерона.

Тестостерон-пропионат назначается по 25 мг 3 раза в неделю внутримышечно. Применение его вызывает усиление роста penis, волос на лице и теле, повышение libido и potentio.

В дальнейшем к применению тестостерон-пропиопата можно повторно возвращаться, регулируя длительность лечения и перерывы в применении препарата в зависимости от степени, длительности эффекта и от психического состояния больных, нередко настойчиво добивающихся возобновления лечения.
Вместо тестостерон-пропиопата может быть назначен метилтестостерон сублингвально (всасывается из-под языка), исходя из расчета, что для аналогичного эффекта доза его должна в 4 раза превышать дозу тестостерон-пропионата.

Первоначальная доза метилтестостерона составляет 0,01 3—4 раза в день (таблетка содержит 0,005) с последующим постепенным понижением дозы после получения эффекта до 0,005 3—4 раза в день.
Надо подобрать минимальную эффективную дозу как тестостерон-пропионата, так и метилтестостерона, которой больной может в дальнейшем длительно пользоваться.

При резком недоразвитии яичек в детском и юношеском возрастах и нарушении формирования скелета и мускулатуры с развитием евнухоидного вида больного также рекомендуется тестостерон-пропионат или метилтестостсрон. Тестостерон-пропионат следует назначать с 5 мг 2—3 раза в неделю внутримышечно, метилтестостерон — с 5 мг 1—2 раза в день сублингвально. Однако при небольшой задержке развития яичек у детей и юношей нецелесообразно назначать эти препараты ввиду того, что их длительное применение может подавить нормальную продукцию гонадотропных гормонов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патология яичек. Ожирение":
  1. Течение, дифференциация и лечение недостаточности функции яичек
  2. Климакс у мужчин и их климактерический невроз - причины, клиника и лечение
  3. Опухоль из интерстициальных клеток яичек. Болезни шишковидной железы - эпифиза
  4. Обмен жиров в организме. Физиология жирового обмена
  5. Участие печени в обмене и накоплении жиров
  6. Регуляция обмена жиров: гипоталамусом, симпатической нервной системой, гипофизом, щитовидной, половыми железами
  7. Причины и механизмы развития ожирения
  8. Эндогенные и экзогенные формы ожирения
  9. Роль понижения обмена веществ, повышения накопления жира жировой тканью в развитии ожирения
  10. Патологическая анатомия и оценка степени ожирения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.