Лечение климакса. Гормональная терапия климактерического синдрома

Устранение отрицательных психических факторов, умственной и физической переработки, предоставление отдыха, улучшение сна могут значительно снизить интенсивность климактерического невроза.
С этой же целью следует рекомендовать назначение препаратов брома с индивидуальным подбором величины дозы. Начать его применение следует с малых доз (например, раствор бромистого натрия 0,5% по 1 столовой ложке 3 раза в день) и в случае отсутствия достаточного эффекта повысить дозы до индивидуально необходимого уровня. При плохом сне показан амитал-натрий 0,15—0,2—0,25 или нембутал 0,1—0,15 перед самым сном, если больная плохо засыпает, или сразу после пробуждения в случае раннего просыпания.

Наиболее эффективным лечебным фактором при климаксе являются эстрогенные препараты — или натуральные (фолликулин, эстрадиол-дипропионат), или синтетические (диетилстильбэстрол, синэстрол).
Фолликулин назначается внутримышечно по 10 000—20 000 ME через день в зависимости от тяжести заболевания, а после устранения симптомов климактерического невроза доза может быть уменьшена в 2 раза. Общая продолжительность применения фолликулина — 3—4 недели.

Эстрадиол-пропионат назначается внутримышечно по 0,5—1,0 мг два раза в неделю в течение такого же срока, как и фолликулин.
Синэстрол и диетилстильбэстрол могут заменять натуральные эстрогенные гормональные препараты и применяются в количестве 0,001 2—3 раза в день с последующим уменьшением доз после улучшения состояния больных; общая продолжительность их применения — 3—4 педели. Преимущество этих препаратов заключается в приеме их внутрь.

лечение климакса

Эффект от эстрогенных препаратов наступает у разных лиц с различной быстротой, от нескольких дней до 2—3 недель после начала лечения. Но, к сожалению, эффект, на что уже указывалось, обычно нестойкий и длится несколько недель. Однако при более легких формах климактерического невроза могут наблюдаться длительные улучшения.

На течение ожирения, часто сопутствующего климаксу, применение эстрогенных препаратов влияния не оказывает. Сомнителен их эффект также при гипертонической болезни, даже в тех случаях, когда развилось заболевание в климактерический возрастной период.

Перед началом применения как натуральных, так и синтетических эстрогенных, препаратов необходимо собрать анамнез о наличии у больных в прошлом опухолей грудных желез или матки, произвести тщательное гинекологическое исследование и осмотр грудных желез. При наличии опухолей в прошлом или настоящем от применения этих препаратов надо отказаться, чтобы не спровоцировать усиления роста опухоли.

При наличии климактерического невроза, но при еще сохраненном менструальном цикле назначение эстрогенных препаратов нецелесообразно, так как в этот период нередко наблюдается полигормональная фолликулинная фаза. Применение их безусловно противопоказано при наличии в недавнем прошлом мено- и метроррагий из-за опасения вызвать маточные кровотечения.

В тех случаях, когда эстрогенные препараты противопоказаны, для борьбы с климактерическим неврозом может быть назначен тестостерон-пропионат внутримышечно по 10—25 мг 3 раза в неделю или метилтестостерон сублингвально по 5—10 мг 3 раза в день, с продолжительностью их применения 1—2 месяца. Необходимо отметить, что для специального лечения тестостерон-пропионатом опухолей грудных желез, а нередко также и мено- и метроррагий обычно требуются более высокие дозы. Эффект от применения тестостерон-пропионата и метилтестостерона при климактерическом неврозе значительно ниже, чем от эстрогенных препаратов.
Благоприятный результат дает также витамин Е по 30—100 мг в день, применение которого может производиться как при опухолях грудных желез и матки, так и при мено- и метроррагиях.

У некоторых больных благоприятный эффект получается от облучения малыми дозами рентгеновых лучей области межуточного мозга. С этой целью назначается около 10 сеансов с разовой дозой 50 г. Однако, учитывая непостоянство получения эффекта от рентгенотерапии и наличие его обычно только в более легких формах нарушений, при средней тяжести и тяжело протекающих климактерических неврозах рентгенотерапию целесообразно комбинировать с гормональной терапией.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушение функции яичников и яичек":
  1. Лечение климакса. Гормональная терапия климактерического синдрома
  2. Дисфункциональные маточные кровотечения - причины и механизмы развития
  3. Дифференциальная диагностика и лечение дисфункциональных маточных кровотечений
  4. Дисменоррея (болезненные менструации) - причины и механизмы развития
  5. Как долго продолжаются болезненные менструации? Дифференциация и лечение дисменорреи
  6. Фолликулома: причины, диагностика, дифференциация и лечение
  7. Причины, клиника арренобластомы. Дифференциация и лечение андренобластомы
  8. Эмбриология яичек и их анатомия
  9. Синтез тестостерона. Значение и функции мужского полового гормона
  10. Недостаточность функции яичек. Почему не хватает тестостерона в организме?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.