Эмбриология яичек и их анатомия

Яички развиваются из тех же зачатков половых желез, что и яичники, и возникают в результате разрастания целомического эпителия на вентро-медиальной поверхности вольфовых тел.
Так же, как при развитии яичников, происходит прорастание тяжей клеток из зародышевого эпителия в мезенхиму. Первые морфологические, признаки диференцировки мужских половых желез отмечаются у эмбриона человека около 7 недель и заключаются в появлении анастомозирующих тяжей клеток и развитии tunica albuginea. Из этих тяжей в результате образования в них просвета в дальнейшем развиваются семенные канальцы.

Образование сперматогоний из первичных половых клеток, обособившихся из зачаткового эпителия, и сперматогенез начинаются в период полового созревания.
Часть мочевых канальцев в дальнейшем соединяется с семенными при помощи особых канальцев, образующих так называемые прямые канальцы и rete testis. Мочевые канальцы, вступившие в соединение с семенными, образуют головку придатка яичка, а из вольфова тела возникают проток придатка и семявыносящий проток.

Низведение яичек в процессе эмбриогенеза в мошонку связано с задержкой роста и даже укорочением связки gubernaculum testis, в результате чего яичко достигает мошонки около 8-го месяца развития плода.
Яички — парный орган — имеют форму эллипсоида с дорзальной вогнутостью. Вес одного яичка — 20—30 г. Максимальный размер — 4—4,5 см.

Помещаются яички в серозной полости мошонки и находятся в подвешенном состоянии. Снаружи они покрыты серозным покровом — однослойным плоским эпителием (tunica vaginalis propria), под которым располагается так называемая белочная оболочка (tunica albuginea testis), состоящая из плотной соединительной ткани. Ниже tunica albuginea находится слой рыхлой соединительной ткани (tunica vascularis testis), в которой проходят кровеносные сосуды и под которой располагается железистая ткань яичка.

яички

В заднем отделе яичка от tunica albuginea в паренхиму яичка вступают отростки соединительной ткани и отсюда веерообразно отходят перегородки, делящие яичко на 200—400 долек конической формы. Дольки яичек состоят из массы семенных канальцев, обеспечивающих сперматогенез, из межуточной соединительной ткани, содержащей особые интерстициальные клетки, с которыми связывают в настоящее время инкреторную функцию яичка.

Семенные канальцы состоят из нескольких отделов, продолжающихся один в другой: 1) извитых канальцев (tubuli seminiferous contorti), наиболее длинной (до 70 см) и широкой (100—250у ) части семенных канальцев; 2) прямых канальцев (tubuli recti) (диаметром 20— 25) и 3) сети канальцев (rete testis) с наиболее узким просветом, анастомозирующих между собой. Из reta testis у верхнего конца mediastinum берут начало от 12 до 20 выносящих канальцев (ductuli efferentes testis), проходящих через tunica albuginea, и впадают в придаток яичка (epididymis), который переходит далее в ductus defferens.

В извилистых канальцах различают два вида эпителиальных клеток, расположенных в несколько слоев,— половые и так называемые клетки Сертоли.
Наиболее молодые клетки, расположенные непосредственно на мембране — сперматогонии, в результате последовательного деления проходят через стадию первичных, а затем вторичных сперматоцитов, образуя сперматиды, из которых развиваются спермин — зрелые мужские половые клетки. Спермин расположены в просвете канальцев, имеют длину около 60 y и состоят из головы — наиболее широкой части (длина около 5y), шеи (около 5 y) и хвоста (около 50y).

Между половыми клетками, находящимися в различных стадиях развития, располагаются на некотором расстоянии друг от друга высокие цилиндрические эпителиальные клетки; им приписывают питательные для спермий функции.
При эйякуляции извергается секрет добавочных половых желез — семенных пузырьков и предстательной железы,— который смешивается со спермиями и содержит 200—360 мл спермий.

Кровоснабжение яичек осуществляется главным образом по a. spermatica interna, берущей начало из брюшной аорты.
Отток венозной крови происходит через венозное сплетение plexus pampiniformus и далее через v. spermatica, справа впадающей в v. cava inferior и слева в v. renalis sin.

Нервные волокна в яичке образуют концевые аппараты, расположенные в стенке семенных канальцев, а также непосредственно у интерстициальных клеток.
По ходу сосудов нервные волокна образуют сплетения.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушение функции яичников и яичек":
  1. Лечение климакса. Гормональная терапия климактерического синдрома
  2. Дисфункциональные маточные кровотечения - причины и механизмы развития
  3. Дифференциальная диагностика и лечение дисфункциональных маточных кровотечений
  4. Дисменоррея (болезненные менструации) - причины и механизмы развития
  5. Как долго продолжаются болезненные менструации? Дифференциация и лечение дисменорреи
  6. Фолликулома: причины, диагностика, дифференциация и лечение
  7. Причины, клиника арренобластомы. Дифференциация и лечение андренобластомы
  8. Эмбриология яичек и их анатомия
  9. Синтез тестостерона. Значение и функции мужского полового гормона
  10. Недостаточность функции яичек. Почему не хватает тестостерона в организме?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.