Течение, прогноз акромегалии и ее дифференциальная диагностика. Лечение акромегалии

При акромегалии прогрессирование заболевания происходит с различной быстротой. Однако во всех случаях акромегалии, когда имеются указания на наличие опухоли в области турецкого седла, необходимо считаться с возможностью экстраселлярного ее роста, приводящего к сдавлению зрительных нервов, к прогрессирующему сужению поля зрения и, наконец, к слепоте. Это особенно относится к тем случаям, когда заболевание не лечится или лечение производится недостаточное.
Наиболее часто больные акромегалией погибают от интеркуррентных инфекций, сопротивляемость к которым у них значительно понижена.

При правильно проведенной рентгенотерапии обычно удается задержать дальнейшее развитие заболевания.
Однако необходимо учитывать, что в очень редких случаях заболевания аденома гипофиза значительно менее чувствительна к рентгеновым лучам и рентгенотерапия не может задержать рост опухоли. Таких больных приходится лечить хирургическим способом, который может устранить все нарушения, связанные с ростом опухоли.

Прогноз, безусловно, неблагоприятный в тех редких случаях заболевания, когда имеется аденокарцинома.
Диагноз акромегалии ставится на основании характерного изменения скелета вследствие периостального роста костей и усиленного роста мягких тканей, изменяющих весь облик больного. Большое значение имеет рентгенологическое исследование скелета и особенно черепа, дающее возможность установить наличие опухоли гипофиза, расположенной в углублении турецкого седла.

При дифереициальном диагнозе между акромегалией и болезнью Педжэта, нередко обезображивающей больного, необходимо учитывать, что при акромегалии имеется распространенный характер костных нарушений с одновременным изменением мягких тканей, придающих характерный вид больному, при болезни же Педжэта поражаются отдельные кости и на рентгенограмме определяется своеобразная грубо трабекулярная перестройка кости.

акромегалия

Лечение акромегалии. Основным методом лечения акромегалии является рентгенотерапия с применением больших доз (за курс лечения не менее 400 г и не менее 2000 г на каждое височное поле).
Через год курс рентгенотерапии необходимо повторить.

Вопрос о более раннем включении повторного курса лечения и повторении курсов лечения в дальнейшем зависит от динамики объективных признаков заболевания (необходимо особенно учитывать размеры турецкого седла и периферическое поле зрения), а также от самочувствия больного и от интенсивности головных болей.

В большинстве случаев при применении достаточно высоких доз рентгеновых лучей и повторении курса лечения, как правило, удается приостановить прогрессирование заболевания, улучшить самочувствие больного и устранить головные боли.

Но в тех редких случаях, когда несмотря на проведенную рентгенотерапию продолжается рост опухоли, что можно проследить по сопоставлению рентгенограмм, а также по появлению или нарастанию симптомов сдавления зрительного нерва, необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству.

Не вдаваясь в разбор существующих хирургических способов, необходимо отметить, однако, исключительно большую роль отечественных хирургов в разработке методов операции. Так, В. Н. Шевкуненко в 1910 г. впервые предложил тщательно разработанный путь к гипофизу через глотку, а в 1911 г. Н. Ф. Богоявленский впервые успешно произвел операцию удаления опухоли гипофиза, использовав внутричерепной интрадуральный метод. Эти хирургические способы сыграли большую роль в истории развития сложного вопроса об операциях на гипофизе.

В настоящее время нейрохирурги располагают большим опытом в удалении опухолей гипофиза. По данным Института нейрохирургии РАМН, располагающего громадным и успешным опытом в операциях по поводу удаления опухолей гипофиза, внутричерепной интрадуральный метод операции наиболее предпочтителен, и только в 6,6% из всех оперированных была применена операция через нос.

При вторичных нарушениях, наступивших в других железах внутренней секреции, лечение должно проводиться по принципам, указанным при изложении патологии этих желез, с учетом терапии, направленной к ограничению роста и функции гипофиза, что само может улучшить функциональное состояние других желез.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Акромегалия, гигантизм и карликовость":
  1. Патологическая анатомия болезни Симмондса. Клиника гипофизарной кахексии
  2. Диференциальный диагноз болезни Симмондса. Лечение гипофизарной кахексии
  3. Причины акромегалии и механизмы ее развития
  4. Клиническая картина акромегалии и ее проявления
  5. Нарушение зрения при акромегалии. Неврологические нарушения при опухоли гипофиза
  6. Течение, прогноз акромегалии и ее дифференциальная диагностика. Лечение акромегалии
  7. Причины гигантизма и механизмы его развития
  8. Клиническая картина гигантизма и его дифференциальный диагноз. Лечение гигантизма
  9. Гипофизарная карликовость (гипофизарный нанизм, гипофизарная микросомия): причины и механизмы развития
  10. Клиника гипофизарной карликовости. Течение и прогноз гипофизарного нанизма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.