Нарушение зрения при акромегалии. Неврологические нарушения при опухоли гипофиза

Увеличение размеров гипофиза, вызванное обычно аденомой эозинофильных клеток, распознается на рентгенограмме по увеличению размеров турецкого седла и деструктивным изменениям его стенок, вызванных давлением опухоли, а его функциональные нарушения проявляются в патологическом росте костей, мягких тканей, внутренних органов, нарушении деятельности других желез внутренней секреции.
При росте опухоли кверху и при ее распространении экстраселлярно может произойти давление на зрительные нервы.

Расположение гипофиза в непосредственной близости от перекреста зрительных нервов при экстраселлярном росте опухоли вызывает компрессию и атрофические изменения соответствующих проводников зрительных нервов и выпадение светоощущения в определенных областях сетчатки. Наиболее часто наступает выпадение височных полей зрения с обеих сторон (так называемая битемпоральная гемианопсия), но могут наблюдаться изменения только с одной стороны.

Для более точного исследования периферического зрения необходимо пользоваться периметрией с графическим изображением границ поля зрения на белый, а также на другие цвета (красный, зеленый, синий). Цветовая периметрия нередко раньше выявляет начальные нарушения периферического зрения.
Очень существенно производить систематическое исследование периметрии через каждые 3—4 месяца для выявления динамики процесса, от чего может зависеть выбор лечебных мероприятий.

При прогрессирующем росте опухоли может наступить сдавление мозга с наличием симптомов повышенного внутричерепного давления — сильной головной болью, тошнотой, рвотой, появлением застойного соска и нарушения зрения. Однако повышение внутричерепного давления при акромегалии наблюдается очень редко. Наличие упорных головных болей при акромегалии обычно связано с давлением опухоли на диафрагму турецкого седла.
Сдавление III и VI нервов вызывает паралич глазных мышц и развитие косоглазия. В некоторых случаях нарушаются обоняние и вкус.

акромегалия

Сдавление задней доли гипофиза растущей опухолью может вызвать развитие полиурии и полидипсии в результате нарушения продукции антидиуретического гормона.
В аденоме, правда очень редко, появляется кровоизлияние или некроз, что может привести к развитию гипофизарной недостаточности.

Нередко наблюдается гиперплазия щитовидной железы с наклонностью к образованию узлов и развитию тиреотоксикоза. При последующем течении заболевания могут наступить атрофические изменения в железе с понижением ее функции. Со стороны коры надпочечников нередко отмечаются симптомы гиперфункции. Это особенно часто проявляется у женщин в виде симптомов вирилизма (рост волос на теле по мужскому типу) и связано, повидимому, с повышенной продукцией корой надпочечников стероидов с андрогенными свойствами.

У мужчин нередко наблюдается гипертрофия наружных половых органов, но обычно сопровождаемая понижением половой функции, хотя в некоторых случаях в начале заболевания может быть повышение полового влечения и потенции.
У женщин часто нарушается менструальный цикл, вплоть до стойкой аменорреи.

При акромегалии часто имеется сахарный диабет, по течению, как правило, не отличающийся от обычного панкреатического диабета, хотя иногда встречаются формы диабета с высокой инсулинорезистентностыо. В его развитии надо предполагать участие повышенной продукции гормона роста с последующим развитием недостаточности образующих инсулин островковых элементов.

Чем выше инсулинорезистентность, тем больше данных для признания особой гипофизарно-панкреатической формы, где повышенная продукция передней долей гормона роста обусловливает как развитие недостаточности островков, так и наличие инсулинорезистентности.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Акромегалия, гигантизм и карликовость":
  1. Патологическая анатомия болезни Симмондса. Клиника гипофизарной кахексии
  2. Диференциальный диагноз болезни Симмондса. Лечение гипофизарной кахексии
  3. Причины акромегалии и механизмы ее развития
  4. Клиническая картина акромегалии и ее проявления
  5. Нарушение зрения при акромегалии. Неврологические нарушения при опухоли гипофиза
  6. Течение, прогноз акромегалии и ее дифференциальная диагностика. Лечение акромегалии
  7. Причины гигантизма и механизмы его развития
  8. Клиническая картина гигантизма и его дифференциальный диагноз. Лечение гигантизма
  9. Гипофизарная карликовость (гипофизарный нанизм, гипофизарная микросомия): причины и механизмы развития
  10. Клиника гипофизарной карликовости. Течение и прогноз гипофизарного нанизма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.