Адаптация сенсорных систем к невесомости и гипокинезии в космосе. Болезнь движения (БД)

В кратковременных полетах 11 экспедиций посещения продолжительностью 4—14 сут на комплексе «Салют-6» — «Союз» иллюзии положения тела в пространстве и иллюзии движения (чаще всего — появление ощущения наклона тела вперед или назад или перевернутого положения, «зависания» вниз головой) отмечались у 80% космонавтов (Брянов и др.). Продолжительность и периодичность их были аналогичны отмеченным выше в длительных полетах.

Симптомы болезни движения (БД) (слабость, потливость, саливация, тяжесть в желудке, тошнота продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток были обнаружены у половины космонавтов: у одних — отдельные симптомы, у других — вся картина БД. При повторных полетах, как правило, возникали более слабые сенсорные и вегетативные реакции. Интересен тот факт, что при использовании в полото окклюзионных манжет «Пневматик», депонирующих кровь в нижних конечностях, космонавты отмечали улучшение состояния, что свидетельствовало о значимости гемодинамических сдвигов в развитии сенсорных и вегетативных реакций под воздействием невесомости.

В первые сутки реадаптации различные симптомы БД определялись у 33% членов экипажей, отмечалось повторное развитие иллюзорных реакций. Изменения отолитовой, а также каналовой функции появлялись в виде увеличения реактивности соответствующих рецепторных образований.

сенсорные системы

По результатам анализа проявлений болезни движения (БД) у космонавтов за всю историю пилотируемых полетов Л. Н. Корнилова и др. выделяют три типа адаптации сенсорных систем к условиям космического полета: 1) резистентный — отсутствие вегетативного и сенсорного дискомфорта либо слабо выраженные иллюзорные реакции, (отмечается у 52% космонавтов); 2) бурный — выраженная реакция, продолжающаяся 2—3 сут (30%); 3) торпидиый (затяжной) —нерезко выраженные симптомы дискомфорта и сенсорные нарушения длительностью до двух недель (12%).
Вместе с тем, по данным А. Д. Егорова и Е. М. Юганова, встречается и затяжной тип реакции с резко выраженными вестибулярными нарушениями.

В общей проблеме космической формы болезни движения (БД) особо выделяют вопрос об отсутствии надежных критериев прогнозирования ее развития в условиях невесомости, так как признаки БД отмечаются у значительной части космонавтов несмотря па тщательный отбор и подготовку к полету.

В качестве одной из причин ее возникновения и развития являются нарушения парной функции лабиринтов, наличие более или менее заметной вестибулярной, в частности отолитовой, асимметрии, приводящие в конечном счете к отчетливому возрастанию дисбаланса динамического равновесия, существующего между вестибулярными ядрами обеих сторон (Горгиладзе Г. И. и др.).

В генезе предрасположенности человека к болезни движения (БД) имеет значение и состояние эндокринных функций организма. У лиц с высокой устойчивостью к БД уровни адренокортикотропного гормона и тиреотропного гормона примерно в 2 раза выше, чем у лиц с низкой устойчивостью к укачиванию.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация к невесомости и гипокинезии":
  1. Ограничение венозного возврата к сердцу при гипокинезии и невесомости
  2. Космонавты в условиях невесомости и в период реадаптации
  3. Адаптационный синдром и его проявления
  4. Адаптационные гемодинамические сдвиги при гипокинезии. Предвестники срыва адаптации
  5. Болезнь адаптации и его структурные основы
  6. Клинические эффекты гипокинезии и невесомости
  7. Космическая форма болезни движения (БД) и его симптомы
  8. Адаптация сенсорных систем к невесомости и гипокинезии в космосе. Болезнь движения (БД)
  9. Морфология болезни движения в космосе. Экспериментальная болезнь движения (БД)
  10. Профилактика (лечение) болезни движения (БД). Сенсорный голод
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.