Космонавты в условиях невесомости и в период реадаптации

Таким образом, обследования космонавтов в условиях невесомости и в период реадаптации позволили установить следующее.
1. Под воздействием факторов длительного космического полета в организме развивается комплекс адаптивных изменений со стороны сосудов, сердца и внутренних органов. Характер указанных изменений имеет определенное сходство с адаптационными сдвигами, наблюдаемыми в условиях моделированной невесомости, однако некоторые из них (выра-жешюсть изменений и функциональной асимметрии распределения ЛСК по сосудам головы, динамика размеров почек и др.) в полете проявляются более отчетливо.

2. В 237-суточном полете у космонавтов минутная объемная скорость кровотока по общим сонным артериям и внутренним яремным венам во 2-й половине полета преимущественно умеренно возрастала. Отчетлив» увеличивалась линейная скорость кровотока по надблоковым артериям, что, по-видимому, отражало развитие компенсаторной разгрузочной реакции, направленной на предотвращение развития явлений гипертеизии в интракраниалыюм сосудистом бассейне. К концу полета определялись отдельные атипические реакции при функционально-компрессионных пробах.

Проявлялась волнообразная адаптивная перестройка кровенаполнения внутренних яремных вен с его уменьшением в период устойчивой адаптации к 1—2-му месяцам пребывания в невесомости, возрастанием с 3—4-го месяца и до конца полета и с повторным отчетливым снижением на этапе ранней реадаптации. Отчетливо снижалась минутная объемная скорость кровотока по бедренным венам.

Наиболее характерными приспособительными сдвигами ЛСК по сосудам головы в период ранней реадаптации являются ее возрастание по левой общей сонной артерии, обеим яремным венам и надблоковым артериям, наличие отчетливой асимметрии распределения ЛСК в бассейнах общих сонных и позвоночных артерий, а также атипических сосудистых реакций при функционально-компрессионных пробах. Характер указанных изменений, возможно, был связан с развитием дилятаторных влияний с барорецепторных зон на артериальные сосуды головного мозга, повышением функциональной активности позвоночных венозных анастомозов, перестройкой деятельности сенсорных систем и двигательной сферы. В более поздний период реадаптации имеет место преимущественное уменьшение ЛСК по правой ОСА, ее возрастание по обеим вертебральным артериям, сохраняется увеличение скорости кровотока по надблоковым артериям.

Выраженность функциональных асимметрий распределения ЛСК несколько снижается, сосудистые реакции при ФКП практически нормализуются. Через 2—4 месяца после полета показатели гемоциркуляции по сосудам головы практически соответствуют дополетным.

3. В условиях длительного пребывания в невесомости и после полета (в покое) у космонавтов, как правило, снижаются объем наполнения левого желудочка сердца и величина ударного выброса, что в большинстве случаев в период реадаптации сопровождается усилением сократимости миокарда и увеличением ЧСС (последние остаются повышенными до конца первой педели реадаптации). Вместе с тем в отдельных случаях может иметь место и увеличение кровенаполнения левых отделов сердца, возможно, связанное с индивидуальными особенностями адаптивных реакций.

невесомость

В полете отмечается видоизмененная по отношению к дополетной реакция центральной гемодинамики на дозированную физическую нагрузку, проявляющаяся в ограничении объема наполнения левого желудочка сердца и ударного выброса, усилении инотропизма миокарда, увеличении ЧСС. Кроме того, с удлинением сроков пребывания в невесомости отчетливо снижается выраженность реакции показателей коронарного кровотока в ответ на ДФН. В первую неделю реадаптации переносимость космонавтами физических нагрузок снижается, что сопровождается определенным ограничением функционального диапазона сократимости миокарда и большим усилением хронотропной функции сердца, выраженной вариабельностью реакций коронарного кровоснабжения, видоизменением реакции периферических сосудов на нагрузку.

В невесомости при пробах с воздействием ОДНТ отмечается больший прирост ЧСС и, как следствие, в ряде случаев увеличение минутного объема кровообращения по сравнению с предполетным периодом, что, скорее всего, связано с избыточной активизацией вазомоторного центра и его лабильностью, а также относительно большим депонированием кропи в зоне декомпрессии. В первые дни реадаптации удовлетворительная переносимость ОДНТ и ортостатических воздействий обеспечивается компенсаторной тахикардией и усилением сократимости левого желудочка.

Уровень антиортостатической устойчивости у космонавтов в этот период выше, чем до полета, что отражает сохранение адаптивных реакций системы кровообращения на длительное воздействие невесомости.
Признаков снижения сократительной способности миокарда ни в условиях покоя, пи при пробах с ДФН и ОДНТ в полете не отмечается.

Указанные адаптивные изменения центральной гемодинамики большей частью нормализуются к концу 2-й недели послеполетного периода, однако полного восстановления в эти сроки все же не происходит.

4. Наблюдаемое под воздействием длительного влияния невесомости изменение состояния внутренних органов в полете с умеренным увеличением размеров и изменением геометрии печени (правда, не во всех случаях), отчетливым асимметричным возрастанием объема ночек, по-видимому, обусловлено срабатыванием разгрузочных рефлексов при перераспределении крови в краниальном направлении, а также изменениями липидного и водно-солевого обмена соответственно.

В период ранней реадаптации преимущественно отмечаются изменение конфигурации печени, увеличение акустической плотности тканей органа (в ряде случаев — с возрастанием его объема), достоверное увеличение объема и размеров почек, разнонаправленные изменения размеров селезенки, статистически значимое возрастание содержания крови и жидких сред в тканях нижних отделов легких (с аналогичной тенденцией для среднего и верхнего отдела правого легкого), уменьшение размеров предстательной железы.

В первые 2—3 недели реадаптации размеры печени у космонавтов, как правило, возрастают; увеличение акустической плотности тканей печени и характер изменений со стороны других органов сохраняются. Спустя 2—4 месяца после полетов наибольшей продолжительности некоторые из отмеченных адаптивных сдвигов сохраняются, а через 9,3— 16,5 месяца они практически нормализуются.

5. Выраженность некоторых из отмеченных адаптационных сдвигов — динамики объемной скорости кровотока по магистральным сосудам головы, уровня реакции коронарного кровоснабжения на физическую нагрузку, характера изменений объема печени (в отдельных случаях) и др. зависит от продолжительности пребывания в невесомости. Вместе с тем аналогичные зависимости практически не обнаруживаются со стороны степени проявления разгрузочных гемодинамических реакций по надблоковым артериям, изменений насосной и сократительной функции миокарда (как в покое, так и при функциональных пробах), объема и размеров почек.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация к невесомости и гипокинезии":
  1. Ограничение венозного возврата к сердцу при гипокинезии и невесомости
  2. Космонавты в условиях невесомости и в период реадаптации
  3. Адаптационный синдром и его проявления
  4. Адаптационные гемодинамические сдвиги при гипокинезии. Предвестники срыва адаптации
  5. Болезнь адаптации и его структурные основы
  6. Клинические эффекты гипокинезии и невесомости
  7. Космическая форма болезни движения (БД) и его симптомы
  8. Адаптация сенсорных систем к невесомости и гипокинезии в космосе. Болезнь движения (БД)
  9. Морфология болезни движения в космосе. Экспериментальная болезнь движения (БД)
  10. Профилактика (лечение) болезни движения (БД). Сенсорный голод
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.