Космическая форма болезни движения (БД) и его симптомы

Гемодинамические изменения, наблюдаемые в невесомости и, возможно, приводящие к ухудшению кровоснабжения вестибулярного аппарата, в настоящее время рассматривают как дополнительный фактор, в известной мере способствующий возникновению и усилению космической формы БД и являющийся с определенной вероятностью одним из звеньев ее этиопатогонеза (Брянов и др.). Вместо с тем, по мнению некоторых авторов (Матвеев), основной причиной космической формы БД является развитие циркуляторной застойной венозной ишемии и гипоксии мозга или же увеличение кровенаполнения сосудов головного мозга (Берри Ч.).

Космическая форма болезни движения (БД) в общих чертах сходна с другими формами БД. Наиболее характерными жалобами при ее развитии является появление отдельных симптомов укачивания или же комбинации в виде слюнотечения, отрыжки, дискомфорта в подложечной области, тошноты и рвоты. В ряде случаев отмечаются также побледнение кожных покровов и появление холодного пота, развиваются апатия, вялость, сонливость, усталость, слабость, нарушение пространственной ориентации, пропадает аппетит и др.

После рвоты общее состояние, как правило, улучшается. Основной особенностью космической формы БД является отчетливое повышение устойчивости к кумулятивным вестибулярным нагрузкам после ликвидации симптомов укачивания.

Анализ наблюдений в космических полетах по программам «Восток», «Восход», «Союз», «Салют-Союз», «Меркурий», «Джемини», «Аполлон», «Аполлон—Союз», «Шаттл» показывает, что симптомы болезни движения (БД) различной выраженности возттикали у пилотов в среднем в 40—50% случаев (Корнилова и др., Егоров, Юганов, Nicogossian, Parker). При этом наименьшее число случаев БД возникало во время полетов на одно-двухместных космических кораблях малого объема. По некоторым данным, из 25 космонавтов командного модуля «Аполлон» БД в условиях полета развилась у 9.

невесомость

Вместе с тем из 12 пилотов лунного модуля лишь 3 сообщили о слабо выраженных симптомах БД на траектории полета к Луне, а во время нахождения на поверхности Луны, а также па траектории полета к Земле симптомов БД не наблюдалось (Graybiel et al., Nicogossian, Perker).

В полетах на орбитальной станции «Скайлэб» болезни движения (БД) были подвержены 5 из 9 астронавтов, причем у 3 из них были отмечены интенсивные симптомы болезни движения (БД) (Oman). В то же время на 3-й день после посадки они оказались невосприимчивы к БД (тесты с движениями головой).
По данным Л. Н. Корниловой и др., из 36 космонавтов, участвовавших в программах «Салют-6»—«Салют-7»—«Союз» у 80% в полете возникали сенсорные и у 50% — вегетативные проявления болезни движения (БД).

По результатам обследования членов экипажей пяти основных экспедиций, совершивших полеты длительностью от 75 до 185 суток на орбитальном комплексе «Салют-6»—«Союз» в начальный период адаптации к условиям невесомости почти все космонавты (кроме одного) испытывали различного рода иллюзорные ощущения (Брянов и др.). Отмечались иллюзии положения тела в пространстве и иллюзии движений (у большинства — ощущение наклона тела вперед или назад или перевернутого положения, зависания вниз головой, у двух — иллюзии вращения собственного тела или смещения окружающих предметов).

У одних членов экипажа они сохранялись в течение нескольких минут, у других — нескольких часов, у третьих они периодически то исчезали, то вновь появлялись на протяжении всего полета (последнее часто было сопряжено с повышенной двигательной активностью или оптокинетической стимуляцией при визуальном наблюдении Земли через иллюминатор). Выраженные симптомы БД с продолжительностью от нескольких часов до двух недель возникали у половины космонавтов, а у остальных — появлялись лишь ощущения дискомфорта.

Болезнь движения у космонавтов имела место в 88% случаев и в первые дни реадаптации к земным условиям, в частности, наблюдался спонтанный или позиционный нистагм и уплывание глазных яблок при попытке фиксации взора.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация к невесомости и гипокинезии":
  1. Ограничение венозного возврата к сердцу при гипокинезии и невесомости
  2. Космонавты в условиях невесомости и в период реадаптации
  3. Адаптационный синдром и его проявления
  4. Адаптационные гемодинамические сдвиги при гипокинезии. Предвестники срыва адаптации
  5. Болезнь адаптации и его структурные основы
  6. Клинические эффекты гипокинезии и невесомости
  7. Космическая форма болезни движения (БД) и его симптомы
  8. Адаптация сенсорных систем к невесомости и гипокинезии в космосе. Болезнь движения (БД)
  9. Морфология болезни движения в космосе. Экспериментальная болезнь движения (БД)
  10. Профилактика (лечение) болезни движения (БД). Сенсорный голод
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.