Функция почек у космонавтов. Влияние гипокинезии на почки

При оценке состояния почек определенное значение имеет измерение концентрации в крови мочевины и креатина. Классическим признаком почечной недостаточности в клинических исследованиях является повышение содержания в крови небелковых, содержащих азот веществ — остаточного азота (Маждраков, Попов, Мухин, Тареева), которое зависит прежде всего от состояния клубочков, т. е. от величины клубочковой фильтрации.

Главной составной частью небелкового азота (около 50% его) является мочевина; ее содержание в сыворотке крови при почечной недостаточности повышается одновременно с увеличением содержания индикана, ксантопротеиновых тел и мочевой кислоты (увеличение содержания последней отмечается при этом еще до повышения содержания остаточного азота и мочевины). Одним из наиболее верных признаков почечной недостаточности является также креатининемия.

В космическом полете формируется водно-солевой гомеостаз, адекватный новым условиям жизнедеятельности. Хотя гомеостатические механизмы и противодействуют сдвигам состава жидкостей внутренней среды и концентрация электролитов в крови изменяется минимально, это обусловлено достаточно напряженной работой систем регуляции и экскреторных органов, в первую очередь почек (Газенко и др., Григорьев и др.).

почки космонавтов

О многочисленных изменениях водно-солевого обмена в невесомости и при гипокинезии в виде компенсаторного сброса жидкости, увеличения экскреции электролитов натрия, хлора, калия, кальция, фосфатов, магния, сульфатов, об изменениях активности ряда гормонов, а также усилении выведения азотистых компонентов уже отмечалось раньше. Вместе с тем пи кратковременное, пи длительное действие невесомости не вызывало у космонавтов резко выраженных сдвигов в деятельности почек (Газенко и др.).

Сохранялись на исходном уровне объем клубочковой фильтрации и уровень канальцевой реабсорбции различных веществ (Natochin et al.). В условиях дегидратации эффективно функционировала противоточно-множительная система мозгового вещества органов, обеспечивая высокий уровень осмотического концентрирования мочи (Natochin ct al.). Однако при длительном пребывании в невесомости изменялись концентрационная способность почки и ее реакция на АДГ: после полета у космонавтов па фоне очень высокого уровня секреции АДГ (когда, казалось бы, должен быть максимальным уровень осмотического концентрирования мочи) при любом уровне диуреза концентрация осмотически активных веществ была меньше, а реабсорбция осмотически свободной воды ниже, чем перед полетом (Григорьев и др.).

Одной из причин таких сдвигов может быть изменение ионного гомеостаза — гипокалиемия и гиперкальциемия, которые снижают клеточную реакцию на АДГ.

Т. А. Орлова, И. С. Балаховский обнаружили у космонавтов, совершивших кратковременные полеты (1—5 сут), статистически достоверное увеличение содержания мочевины (на 3 мг %). Сходные изменения выявлены и во время более длительного пребывания в невесомости Тиграпнпом и др.. По мнению Балаховского, эти изменения были связаны с перестройкой регуляции почечной функции, а именно с ослаблением действия рефлексов с работающих мышц на клубочковую фильтрацию почки.

Лич и др. (Leach et al.) выявили во время и после длительных полетов у ряда астронавтов тенденцию к повышению содержания в плазме крови креатина, снижению его клиренса, что также могло являться результатом изменения функции почек в невесомости. Нередко контцентрация в крови мочевины и креатина существенно не отличалась от дополетных значений или несколько снижалась (Тигранян и др., Зайцева, Leach, Rambaut).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Минеральный обмен в условиях невесомости":
  1. Морфология селезенки при гипокинезии. Селезенка как кровяное депо
  2. Функция почек у космонавтов. Влияние гипокинезии на почки
  3. Моча и ее осадок при полете в космос и при гипокинезии
  4. Водно-солевой обмен при гипокинезии в космосе
  5. Надпочечники при гипокинезии. Масса почек при полете в космос
  6. Легкие в невесомости. Кровоток в легких при полете в космос
  7. Внешнее дыхание и легочная гипертензия в условиях невесомости
  8. Влияние невесомости на легочный кровоток. Морфология легких при гипокинезии
  9. Костно-мышечная система в условиях невесомости. Изменения костей при гипокинезии в космосе
  10. Механизмы нарушения минерализации при гипокинезии. Морфология костей после полета в космосе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.