Объемные показатели сердца при гипокинезии. Сократимость миокарда при полете в космосе

В 7-суточном орбитальном полето на ОС «Салют-7» у Ж.Л. Кретьепа, по данным эхокардиографии, после первоначального небольшого снижения КДО, КСО и УО левого желудочка затем (в первые 3—4 сут) отмечалось их. достоверное увеличение; к 6-м суткам полета имело место вторичное снижение этих показателей до величин, несколько меньших исходных (Какурин и др., Ponrcelot et al.). Наряду с этим имело место значительное увеличение МО по сравнению с дополетпым, за счет стойкого увеличения ЧСС, вызванного, по-видимому, порвпо-эмоциопальпым напряжением. При этом не обнаруживалось признаков изменения геометрии полостей сердца, движения его структур и нарушения сократительной функции миокарда. Аналогичные исследования были выполнены во время полета па «Спейс Шаттле» вторым французским астронавтом П. Бодри, где были получены сходные результаты (Ponrcelot et al..

У космонавтов, совершивших полеты на комплексе «Салют-6» — «Союз» продолжительностью от 96 до 185 сут, по данным реографии, МОК в условиях невесомости практически по претерпевал изменений; УО в первые 7—10 дней полота несколько увеличивался, а затем незначительно снижался (Егоров и др., 1986).

В полетах экспедиций посещения указанного комплекса продолжительностью 4—14 сут изменения УО и МО на 2—3-й сутки имели разнонаправленный характер со слабой тенденцией к их снижению: УО у 1.0 космонавтов снижался на 11—28%, у 10 — соответствовал дополетному и у 3 был увеличен; в целом отмечалась положительная динамика УО с возрастанием продоляштелыюсти пребывания в невесомости. Направленность динамики МО была сходной (Какурин и др.). После продолжительных и кратковременных орбитальных полетов у космонавтов индексы КДО и УО левого желудочка снижались ниже дополетпых величин соответственно на 23 и 28%, причем к концу 1—2-й недели реадаптации эти изменения составляли И и 23% (BungO et al.). Характер указанных сдвигов позволил сделать вывод о том, что вызванные действием факторов космического полета изменения объемов сердца ведут к нарушению функции левого желудочка (Bungo et al.).

В условиях гипокинезии у человека в начальном периоде многие, но не все авторы отмечали возрастание УО и МО; затем с увеличением продолжительности исследования они снижались (Коваленко, Гуровский, 1980). Отмечалось также уменьшение ОЦК.

В условиях 7-суточной АНОГ (—15°) на всем протяжении исследований В. И. Лобачик и др. (1982), А. А. Савилов, А. М. Бабин отмечали возрастание объемов сердца — КДО, КСО, УО и МО в сочетании с признаками перегрузки левого желудочка и увеличения сократительной функции миокарда; причем к концу гипокинезии КДО, УО, МО, ФВ и АД превышали исходные значения на б, 16, 17, 11 и 17%.

Вместе с тем С. Л. Ильина и В. В. Сабаев при 6-часовой АНОГ (—7°) не выявили изменений УО, а МО при этом достоверно снижался на 11—22%. В этих же исследованиях при углах наклона —15, —22 и —30° УО возрастал на 11 — 19%, а МО снижался. В условиях 7-суточной «сухой» иммерсии В. Е. Катков и др. отмечали выраженное снижение сердечного и ударного индексов уже ко 2-м суткам воздействия.

В условиях комбинированного водно-иммерсионного и антиортостатического (АНОГ, —6°) моделирования эффектов невесомости в течение 6 сут Р. Т. Казакова и В. П. Катунцев отмечали ностепенное уменьшение КДО, КСО (тенденция), ФВ, Vcf, УИ, сердечного индекса у испытуемых в точение 1-, 2- и 3-х сут воздействия с последующей нормализацией средних значений указанных показателей к 6-м суткам исследования. Вместе с тем абсолютные значения КДО, УИ и сердечного индекса у большинства обследуемых к 6-м суткам воздействия были ниже фоновых значений.

сердце при гипокинезии

В первые часы воздействия АНОГ (—5°) Никсон и др. (Nixon et al.) обнаружил увеличение КДО левого желудочка. К 10-м суткам постельного режима он снижался примерно на 20% (Convortino et al.). При 7-суточпой АНОГ (—10°) выявлены достоверные фазные изменения КДО, КСО, УО левого лгелудочка в пределах 6—10%: их увеличение в первые часы, уменьшение к концу 1-х суток, вторичное более продолжительное возрастание на 2—4-е сутки и снижение к 7-м суткам (Быстрой и др., 1986).

В условиях 7-суточиой АНОГ (—15е) измеряемые методом термодилюции показатели КДО, КСО и ФВ правого желудочка на всем протяжении исследований изменялись несущественно (Катков и др.). Вместе с тем в первые сутки имело место возрастание работы правого желудочка, его сократимости (первой производной внутрижелудочкового давления): со 2—3-х суток эти показатели совместно с сердечным и ударным индексами обнаруживали тенденцию к снижению, а к 7-м суткам указанные индексы становились ниже исходных. Электрокардиографические признаки увеличения нагрузки на правый желудочек обнаруживались также при постельном режиме (Пестов, Гератеволь). Во время 7-суточпой «сухой» иммерсии В. Е. Катковым и др. у обследуемых отмечено уменьшение объема крови в правых отделах сердца в первые часы воздействия с его снижением па 15% ко 2-м суткам и стабилизацией на этом уровне до конца исследований. Аналогично изменялись КДО, КСО и работа правого желудочка.
В исследованиях Никсона и др. (Nixon et al.) ОЦК снижался к 3-7-м суткам АНОГ.

Во всех указанных исследованиях не отмечено появления признаков нарушения сократительной функции миокарда в виде выраженных изменений ФВ левого желудочка или других сдвигов.

По данным рентгенологического исследования сердца, после 100-суточной клинической гипокинезии отмечалось уменьшение как левого, так и правого сердца со снижением КСО и КДО в среднем на 24—26% (от 14 до 32%) и УО-на 35% (от 20 до 50%) (Красных И. Г.). Нормализация указанных показателей наблюдалась только спустя 3—6 мес.
Многочисленные исследования изменений объемных показателей камер сердца, развивающихся под воздействием невесомости и гипокинезии, также были выполнены и у животных (обезьян, крыс и др.).

В кратковременном космическом полете на биоспутнике у обезьяны выявлен волнообразный характер изменения УО и МО с их уменьшением в 1-е, увеличением на 2-е сутки, а далее повторным снижением и последующим возрастанием этих показателей (Бадаква и др.).

После полета на биоспутнике «Космос-782» у крыс отмечалось возрастание массы миокарда иа 16% (Тигранян). В то же время на месте приземления у одной из обезьян МО соответствовал дополетному, УО был снижен на 18%; у второй МО и УО были увеличенными на 28 и 16% соответственно (Абросимов и др.).

В условиях 7- и 19-суточной гипокинезии у обезьян к концу [эксперимента выявлено увеличение массы левого и правого желудочков сердца на 20 и 11% соответственно (Капланский А. С. и др.).

В условиях длительной гипокинезии продолжительностью от одного до шести месяцев у крыс и морских свинок при обездвиживании выявлялось уменьшение абсолютной массы сердца, составлявшее, по данным различных авторов (Федоров и др., Строганова и др., Муравов и др., Сирык, Прохазка и др., Zyss et al.), от 6 до 31%, что сочеталось с уменьшением массы тела до 43%). Однако А. С. Капланский и др. не выявили заметных изменений массы желудочков сердца: у животных отмечалось равномерное торможение развития правого и левого сердца. Вместе с тем в исследованиях Федорова и др. (1968) отмеченное уменьшение абсолютной массы органа сочеталось с возрастанием относительной (нормированной к весу тела) массы сердца иа 16%. У группы животных, тренировавшихся на третбане, через 3 мес гипокинезии абсолютная масса сердца возрастала на 19% на фоне увеличения массы тела на 14 % (Сирык).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нервная и сердечно-сосудистая система при гипокинезии и гиподинамии":
  1. Влияние полета на ЦНС и гипоталамус
  2. Влияние полета на уровень адреналина, дофамина в нервной системе и межнейронные связи
  3. Невротические реакции и нервно-мышечные расстройства в условиях гипокинезии и гиподинамии
  4. Кровоток и внутричерепная гипертензия при гипокинезии и гиподинамии
  5. Морфологические изменения мозга при гипокинезии
  6. Сердечно-сосудистая система при гипокинезии. Давление в полостях сердца и сосудах при полете
  7. Объемные показатели сердца при гипокинезии. Сократимость миокарда при полете в космосе
  8. Коронарное кровообращение при гипокинезии. Кровоснабжение сердца при полете в космосе
  9. Микроциркуляция при гипокинезии. Морфология сердца и сосудов при гиподинамии
  10. Динамика ЭКГ при гипокинезии и гиподинамии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.