Влияние полета на ЦНС и гипоталамус

Исследования нервной системы после полетов проводились не только у человека, но и у животных.
Некоторые из результатов метаболических и морфологических исследований, показавших развитие определенных изменений под действием факторов космического полета состряния структур мозжечка и двигательной зоны коры, а также симпатико-адреналовой, адрено-кортикальной и гипоталамо-гипофизарной систем, описаны далее.

У животных после полетов на биоспутниках «Космос-605» и «Космос-782» отмечались определенные изменения высшей нервной деятельности, которые в целом рассматривались как результаты быстрой истощаемости соответствующих функциональных структур головного мозга, следствие охранительного торможения (Газенко и др., Лифшиц и др.). После полета на биоспутнике «Космос-782» изучение срезов мозга крыс показало отсутствие каких-либо отличий в цито- и ангиоархитектонике, в степени кровенаполнения кровеносных сосудов, в структурной организации и тинкториальных свойствах нервных и глиальпых клеток и стенки кровеносных сосудов у животных полетной группы и синхронного контроля (Португалов).

Однако при гистологическом исследовании супраоптических ядер гипоталамуса и гипофиза отмечались более выраженное полнокровие капилляров, увеличение и большая однотипность нейросекреторпых клеток, достоверное увеличение объема ядер нейронов, отчетливое расширение и просветление поринуклеарных зон цитоплазмы в большинстве клеток, снижение содержания в них Гомори-положительпых гранул (Савина, Алексеев). В гипофизе полетных животных увеличивались количество и степень полнокровия выявленных капилляров, снижались общее содержание пейросекрета, количество телец Геринга и плотность распределения гранулярной нейросекреторной субстанции. В целом отмеченные изменения свидетельствовали о повышении функциональной активности гиноталамо-гипофизарно-нейросекреторной системы.

гипоталамус после полета

Обширные и детальные исследования состояния метаболизма в структурах гипоталамуса, являющегося главпым посредником между ЦНС и эндокринной системой, показали следующее.

По результатам полета на биоспутнике «Космос-605» у крыс после полета выявлялось снижение концентрации и абсолютного содержания белков в нейронах и глиоцитах супраоптического ядра гипоталамуса, уменьшение концентрации РНК в нейронах супраоптического ядра гипоталамуса — через 26 сут в указанных нейронах сохранялось выраженное снижение концентрации РНК, а также повысилось абсолютное содержание белков (Газенко и др., Dyomin ot al.).

В дальнейшем у животных, летавших на спутниках «Космос-782» и «Космос-936», не выявили наличия в целом гипоталамусе изменений концентрации катехоламинов, активности ферментов их синтеза (тирозингидроксилазы, дофамин-b-гидроксилазы) и распада (моноаминоксидазы) (Тиграиян). Поэтому в исследованиях на биоспутиико «Космос-1129» был применен метод изоляции отдельных ядер из гипоталамуса. В результате сразу после приземления у летавших крыс было выявлено снижение концентрации порадреналина в nucleus arcuatus и eminentia medialis, а также уменьшение содержания адреналина в eminentia medialis, nuclous syprachiasmaticus и nucleus perivonlricularis — таким образом, только несколько областей гипоталамуса реагировали изменением уровня катохоламииов на воздействие факторов полета (Тиграиян).

Существенно повышалось содержание серотонина в nucleus supraopticus и уменьшалось в nucleus periventricularis.

Исследования состояния гипофиза позволили выявить после полета на спутнике «Космос-782» увеличение массы задней доли и снижение уровня тиреотропного гормона в передней доле гипофиза; на спутнике «Космос-1129» — значительное повышение в гипофизе активности аденилатциклазы и фосфодиэстеразы — ферментов метаболизма циклической АМФ в гипофизе (Тигранян).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нервная и сердечно-сосудистая система при гипокинезии и гиподинамии":
  1. Влияние полета на ЦНС и гипоталамус
  2. Влияние полета на уровень адреналина, дофамина в нервной системе и межнейронные связи
  3. Невротические реакции и нервно-мышечные расстройства в условиях гипокинезии и гиподинамии
  4. Кровоток и внутричерепная гипертензия при гипокинезии и гиподинамии
  5. Морфологические изменения мозга при гипокинезии
  6. Сердечно-сосудистая система при гипокинезии. Давление в полостях сердца и сосудах при полете
  7. Объемные показатели сердца при гипокинезии. Сократимость миокарда при полете в космосе
  8. Коронарное кровообращение при гипокинезии. Кровоснабжение сердца при полете в космосе
  9. Микроциркуляция при гипокинезии. Морфология сердца и сосудов при гиподинамии
  10. Динамика ЭКГ при гипокинезии и гиподинамии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.