Влияние невесомости на организм и адаптация человека к ней. Рефлекс Генри — Гауэра

Невесомость, по-видимому, играет ведущую роль в возникновении наблюдаемых в орбитальных полетах адаптационных сдвигов. По результатам накопленного в России и США опыта эффекты изменения физиологических реакций организма человека в невесомости, которые условно делят на непосредственные и опосредованные, сводятся к следующему. Непосредственные изменения возникают за счет снятия деформации и механического напряжения при снижении функциональной нагрузки на структуру тела и системы организма.

Опосредованные физиологические реакции связаны с необычными условиями деятельности, отдыха и быта членов экипажей, а также со снижением активности мускулатуры, удерживающей туловище в вертикальной позе в земных условиях.

Причинами указанной функциональной недогруженности, вероятно, являются изменения афферентации с механороцепторов, распределение крови и жидких сред организма, снижения нагрузки па опорно-двигательный аппарат, а отсюда и тонуса мускулатуры. В результате этого в невесомости, по-видимому, уменьшается общий объем импульсации, поступающей в ЦНС от систем организма.

Это приводит к снижению активности ЦНС и вероятному уменьшению активности структур, активизирующих кору головного мозга, — гипоталамуса и ретикулярной формации и, кроме того, к ослаблению влияния подкорковых образований па другие отделы нервной системы (кору головного мозга, рецепторный аппарат, пути проведения импульсации в ЦНС).

невесомость

Особая роль в генезе адаптационных сдвигов отводится исчезновению в невесомости веса крови, гидростатического сосудистого давления и связанному с этим значительному перераспределению крови и жидких сред организма в краниальном направлении. Развивающееся в результате относительного увеличения ОЦК и растяжения центральных вен и предсердий состояние является «пусковым» сигналом для включения волюморегулирующего рефлекса Генри — Гауэра, приводящего к увеличению выведения жидкости и солей из организма и нередко к снижению веса тела и изменению содержания некоторых электролитов.

Одновременно реализуются и «разгрузочные» рефлексы, вызывающие расширение сосудистых депо паренхиматозных органов и частичное депонирование крови во внутриорганных сосудах (Карин и др., Schwigk).

По-видимому, влияние перераспределения крови и жидких сред организма на состояние центральной и регионарной гемодинамики может быть весьма продолжительным, так как по результатам, полученным в полете на орбитальной станции «Скайлэб» с помощью метода измерения центра масс тела, перемещение жидких сред в краниальном направлении сохранялось у астронавтов 2-й экспедиции в течение всего периода пребывания в невесомости — 84 суток (Thornton et al.).

Это подтверждалось фотографированием, при котором у членов экипажа в течение всего полета выявлялись припухлости вокруг глаз, отечность лица, утолщение век, переполнение и растянутость яремных и височных вен, а также вен кожи головы и лба (Thornton et al., цит. по: Егоров и др.).

Следует отметить, что появлению таких сдвигов, как нарушение гемоциркуляции и застойное полкнокровие внутренних органов, неизбежно сопутствует гипоксический синдром, который приводит к развитию дистрофических изменений, последние в большинстве случаев относятся к категории обратимых (Канланский и др.).

В начальный период пребывания космонавтов в невесомости у большинства из них возникают и вестибуло-веготативные реакции; проявления космической формы «болезни движения» подробно описаны далее.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Изменения организма под воздействием полетов":
  1. Изменения организма при гипокинезии и невесомости. Факторы космического полета
  2. Влияние невесомости на организм и адаптация человека к ней. Рефлекс Генри — Гауэра
  3. Нервно-эмоциональное напряжение во время полета. Эмоциональный стресс у космонавтов
  4. Гиподинамия при полете. Гипокинезия у космонавтов
  5. Этапы адаптации организма к гипокинезии и невесомости
  6. Изменения основных функций организма после полета. Обмен веществ на фоне гиподинамии и гипокинезии
  7. Водно-солевой обмен на фоне гиподинамии и гипокинезии. Снижение калия после полета
  8. Липидный (жировой) обмен при гипокинезии и невесомости
  9. Нервная система при гипокинезии и невесомости. Нервы и головной мозг после полета
  10. Болезнь движения. Вестибуло-вегетативные нарушения после полета
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.