Нервно-эмоциональное напряжение во время полета. Эмоциональный стресс у космонавтов

Нервно-эмоциональное напряжение (эмоциональный стресс) в космическом полете связывают с жизнью и деятельностью в условиях «враждебной среды», сенсибилизирующих организм и личность. Психологические механизмы его развития определяются необходимостью поддержания космонавтом высокого уровня бдительности и самоконтроля, преодоления физического дискомфорта, исключительной ответственностью за выполнение программы полета, сознанием риска и возможной опасности (Психологические проблемы..., Новиков, Лосев, Мясников и др.).

Нервно-эмоциональное напряжение оказывает заметное влияние на организм космонавтов, особспно в непредвиденных ситуациях, на ответственных участках полета (выведение на орбиту, стыковка, работа вне космического корабля, подготовка к спуску, спуск и т. д. (Гуровский, Егоров). Такие факторы, как нарушение режима труда и отдыха, особенно диспропорции в цикле «сон—бодрствование»; чрезмерная (недостаточная) загруженность рабочей программы и, как следствие, дефицит (избыток) свободного времени; трудности межличностного общения усиливают эмоциональный стресс в космическом полете.

В целом описанные в литературе результаты исследования стресс-реакций, возникающих под действием невесомости, отражают сочетанное действие в этих условиях как физиологических, так и эмоциональных стрессоров. Проявление стресс-реакций у космонавтов выявлено в послеполетном периоде, о чем свидетельствуют широкий спектр биохимических изменений (Григорьев и др.), значительные изменения состояния симпатико-адрспаловой системы (Махо и др.), в ряде случаев — возрастание активности мозгового слоя надпочечников (Пестов, Гератеволь, Тигранян и др.).

Эндокринный статус 10 космонавтов, выполнивших длительные (73— 185-суточные) полеты, после приземления в целом характеризовался непродолжительной умеренно выраженной реакцией напряжения в виде усиления глюкокортикоидной функции надпочечников, повышения активности b-клеток островкового аппарата поджелудочной железы и изменения соотношения прессорных и депрессорпых простагландинов (Калита, Тигранян).

стресс космонавтов

Функциональная активность системы гипофиз—щитовидная железа у этих космонавтов, а также у астронавтов после полетов на станции «Скайлоб» характеризовалась достоверным увеличением в этот период содержания тироксина и тенденций к повышению активности тиреотропного гормона и концентрации трийодтиронина, что сочеталось с повышением концентрации инсулина в крови (Калита, Тигранян, Leach, Rambaut).

У 17 космонавтов, выполнивших 7-суточные полеты, в аналогичные сроки реадаптации определялись стресс-реакции умеренной степени: как указывают Р. А. Тигранян и др., отмечались активация глюкокортикоидной функции надпочечников, b-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, ренин-ангиотеизин-альдостероповой системы, изменение соотношения уровня простаглаидинов прессорной и депрессорной групп, увеличение уровня «вторичного мессешкера» цАМФ в крови, а также активация калликреин-кининовой системы.

Обширные исследования метаболических аспектов стресса проведены на крысах после полетов на биоспутниках серии «Космос» (Тигранян). После длительного пребывания в невесомости у них выявлялись признаки стрессорного воздействия на организм в виде повышения функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (увеличение объема ядер и размеров супраоптического ядра гипоталамуса, изменения метаболизма белков и РНК в супраоптическом ядре, повышение массы надпочечников и увеличение объема ядер клеток пучковой зоны надпочечников), а также повышение функциональной активности щитовидной железы, изменений в периферической крови, костном мозге, желудке и кишечнике, гипоплазии лимфоидиых органов и сдвигов метаболизма в печени и селезенке.

Отмечалось снижение содержания в крови соматотропного гормона и снижение или возрастание уровня тиреотропного гормона, уменьшение уровня вазопрессина, значительное снижение активности ренина плазмы крови, увеличение концентрации альдостерона. Кроме того, определялись и отчетливые реакции симпатикоадреналовой и адренокортикальной систем в виде увеличения уровня в крови адреналина и(или) порадреналина, изменения (чаще— повышения) концентрации кортикостерона, повышение активности дофамин-b-гидроксилазы и тирозин-гидроксилазы.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Изменения организма под воздействием полетов":
  1. Изменения организма при гипокинезии и невесомости. Факторы космического полета
  2. Влияние невесомости на организм и адаптация человека к ней. Рефлекс Генри — Гауэра
  3. Нервно-эмоциональное напряжение во время полета. Эмоциональный стресс у космонавтов
  4. Гиподинамия при полете. Гипокинезия у космонавтов
  5. Этапы адаптации организма к гипокинезии и невесомости
  6. Изменения основных функций организма после полета. Обмен веществ на фоне гиподинамии и гипокинезии
  7. Водно-солевой обмен на фоне гиподинамии и гипокинезии. Снижение калия после полета
  8. Липидный (жировой) обмен при гипокинезии и невесомости
  9. Нервная система при гипокинезии и невесомости. Нервы и головной мозг после полета
  10. Болезнь движения. Вестибуло-вегетативные нарушения после полета
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.