Чрезкожная пункционная биопсия миокарда. Методы исследования сердечной мышцы

Среди новых задач, возникших перед морфологами, изучающими структуру сердца по операционным биоптатам, следует отметить необходимость более детального анализа микроструктуры мышечного волокна и степени его изменений при гипертрофии различных отделов сердца, не все из которых у конкретных больных могут быть использованы в связи с особенностями хирургического доступа к органу при той или иной операционной коррекции врожденного или приобретенного заболевания. Важную роль в этом могут сыграть не только методы гистохимического, электронно-микроскопического исследования ткани, но и биометрии.

Благодаря внедрению в практику операционных биопсий сердечной мышцы удалось получить новую информацию о функциональном состоянии миокарда. Однако этот материал отражаетсостояние сердечной мышцы в период хирургического вмешательства на органе, сопровождающегося травмой, влиянием наркоза и других факторов. Их важно учитывать при анализе конкретного материала операционных биопсий в процессе трактовки выявленных изменений. Из сказанного понятно стремление исследователей найти возможность прижизненного изучения миокарда во внеоперационный период (Leighton е. а., 1967; Sekiguhi, Konno, 1969; Snirey е. а., 1972).

Предложено проводить чрезкожную биопсию миокарда, которая, может служить дополнительны средством в проведении тщательной и точной клинической диагностики (В. И. Францев и другие, 1972; Shugoll, 1973). Понимая, что такие биопсии дают чрезвычайно малый объем ткани, авторы тем не менее находят его достаточным для характеристики ряда структурных параметров.

Отдавая должное оригинальности данной методики, необходимо заметить, что чрезкожная пункционная биопсия миокарда скорее всего приводит к забору материала из субэпикардиальных слоев стенки сердца, которые функционально менее активны, чем субэндокардиальные как в норме, так и при патологии.

биопсия миокарда

В последнее десятилетие появились первые сообщения о взятии материала из сердца с помощью специального биоптома, который используется во время диагностического зондирования полостей данного органа (Konno, Sakakibara, 1963; Muller е. а., 1971).

В СССР впервые подобная биопсия произведена профессором О. С. Антоновым в нашем институте в 1971 г. Морфологическую обработку указанного материала производил один из авторов настоящей монографии — Г. Г. Часовских, а биохимические исследования осуществлялись Г. Ф. Архиповой. К настоящему времени институт уже располагает опытом исследования 60 подобных биоптатов, среди которых имеются и случаи с врожденными пороками сердца (дефектами перегородок сердца, клапанным стенозом легочной артерии, тетрадой и триадой Фалло, незаросшим артериальным протоком, транспозицией магистральных сосудов).

Несмотря на ценность отдельных методов прижизненного исследования миокарда, более полное представление о возможности структуры и функции органа, а также о взаимосвязи между тканевым обменом сердца и его сосудистым руслом может дать сочетание анализа проб артериальной и коронарной венозной крови с биохимическим, морфогистохимическим, биофизическим (в том числе электронно-микроскопическим) исследованиями биопсийного материала. Именно этим целям отвечает разработанный в 1963 г. в Институте патологии кровообращения вначале в эксперименте, а с 1964 г. широко примененный и в клинической практике метод комплексного прижизненного исследования миокарда (Мешалкип, Архипова, 1964).

Он включает сочетание биохимических, гистохимических, электронно-микроскопических и гистологических исследований, используемых при изучении одного и того же биопсированного кусочка миокарда. Столь разносторонняя информация в сочетании с рядом дополнительных сведений о сократительной способности сердца, а также клиники заболевания позволяет более объективно рассматривать вопросы компенсации у больных с врожденными пороками сердца. По отдельным врожденным аномалиям сердца эти вопросы разбираются в следующих статьях.

- Читать далее "Дефект межжелудочковой перегородки. Классификация и гемодинамика при ДМПП"

Оглавление темы "Изменения миокарда при пороке сердца":
1. Структура миокарда при сердечной недостаточности. Дистрофия и деструкция миокарда
2. Дегенеративные изменения миокарда. Очаговые некрозы миокарда
3. Повреждение миокарда адреналином. Гистохимия миокарда при декомпенсации сердца
4. Митохондрии при декомпенсации сердца. Чувствительность отделов сердца к гипоксии
5. Современные методы изучения сердца. Оценка поглощения кислорода миокардом
6. Исследование метаболизма биоптатов миокарда. Биопсия миокарда
7. Чрезкожная пункционная биопсия миокарда. Методы исследования сердечной мышцы
8. Дефект межжелудочковой перегородки. Классификация и гемодинамика при ДМПП
9. Гипертензия малого круга кровообращения. Гипертрофия миокарда при ДМПП
10. Степени легочной гипертензии. Структура миокарда при ДМЖП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.