Современные методы изучения сердца. Оценка поглощения кислорода миокардом

Данные по исследованию особенностей метаболизма миокарда человека на основании изучения сердечной мышцы получены на материале, взятом после смерти больных. К ним относятся изменения, выявленные при сердечной недостаточности в области сократительных белков (Карсанов, 1963; Benson е. а., 1955). Как известно, белки по сравнению с другими веществами, принимающими участие в обмене, более устойчивы и не подвергаются быстрым изменениям в сроки до 14 ч после смерти (Alpert, Gordon, 1961; Карсанов, 1963).

Многие исследователи считают, что у человека при сердечной патологии изменения в миокарде происходят только на уровне сократительных белков. Приведенные выше экспериментальные работы свидетельствуют о том, что при сердечной недостаточности у животных имеются нарушения в области образования и консервации энергии в миокарде. Возник вопрос о том, действительно ли при сердечной патологии у больных изменения в метаболизме миокарда происходят лишь на уровне утилизации энергии. Нельзя было исключить более ранние нарушения обменных процессов, не улавливаемые из-за несовершенства методик. Новым источником информации о состоянии метаболизма миокарда у человека стали катетеризация коронарного синуса и забор крови для биохимического анализа.

У больных с сердечной недостаточностью в состоянии покоя не было выявлено значительных нарушений в поглощении 02, вычисленном на основании коронарной артерио-венозной разницы (Bing е. а., 1949; Blain е. а., 1956; Frank е. а., 1965). Бинг и другие (Bing е. а., 1949) приводят результаты изучения поглощения кислорода сердечной мышцей больных и определения у них коронарного кровотока. Исследование, проведенное у больных с митральным стенозом и недостаточностью при наличии застойных явлений, показало, что экстракция 02 сердечной мышцей была несколько повышена и находилась в пределах от 12,6 до 15,8 об. % со средним значением 14,4 об. %. Содержание кислорода в коронарной синусовой крови колебалось от 3,2 до 4,7 об. %.

поглощение кислорода миокардом

Коронарный кровоток у этой группы больных находился в пределах нормы (от 54 до 75 мл/100 г/.мин при среднем уровне 64 мл). Эти показатели могли быть заниженными из-за несовершенства используемой методики. В работе отмечено, что приведенные в ней материалы — результат длительного накопления фактов, но их недостаточно для статистической обработки, так как технические трудности методики не дали возможности обследовать большие группы однородных больных.

Значительный интерес представляет работа (Levine е. а., 1962), сопоставляющая поглощение кислорода сердцем у 12 здоровых людей и у семи больных с пороками сердца или гипертонией при наличии выраженной гиперфункции данного органа и недостаточности кровообращения. Оказалось, что если вычислить поглощение 02 на 100 г веса левого желудочка сердца, то оно будет одинаковым как у здоровых, так и больных. При вычислении поглощения 02 всей мышцей гипертрофированного левого желудочка установлено его увеличение в 3 раза по сравнению со здоровыми лицами.

Исследования, выполненные на человеке с помощью зондирования коронарного синуса, показали, что существуют значительные индивидуальные различия в коронарной артерио-венозной разнице как по кислороду, так и по различным субстратам. Следовательно, употребление этих показателей для оценки энергетических процессов в миокарде может быть лишь приблизительным. Все вышеизложенное приводит к необходимости использования более прямых методов исследования метаболизма миокарда при сердечной недостаточности (Schwartz, Lee, 1962). В литературе имеются высказывания и других авторов (Szekeres, Schein, 1959) о том, что метод зондирования коронарного синуса не дает полной информации о клеточном метаболизме сердечной мышцы.

- Читать далее "Исследование метаболизма биоптатов миокарда. Биопсия миокарда"

Оглавление темы "Изменения миокарда при пороке сердца":
1. Структура миокарда при сердечной недостаточности. Дистрофия и деструкция миокарда
2. Дегенеративные изменения миокарда. Очаговые некрозы миокарда
3. Повреждение миокарда адреналином. Гистохимия миокарда при декомпенсации сердца
4. Митохондрии при декомпенсации сердца. Чувствительность отделов сердца к гипоксии
5. Современные методы изучения сердца. Оценка поглощения кислорода миокардом
6. Исследование метаболизма биоптатов миокарда. Биопсия миокарда
7. Чрезкожная пункционная биопсия миокарда. Методы исследования сердечной мышцы
8. Дефект межжелудочковой перегородки. Классификация и гемодинамика при ДМПП
9. Гипертензия малого круга кровообращения. Гипертрофия миокарда при ДМПП
10. Степени легочной гипертензии. Структура миокарда при ДМЖП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.