Мембранозная нефропатия. Болезнь минимальных изменений

При минимальных изменениях происходит потеря анионных сайтов в lamina rara interna ГБМ, вызывающая естественную ответную реакцию подоцитов, направленную на восстановление градиента отрицательного заряда ГБМ путем усиленного синтеза отрицательно заряженных компонентов ГБМ (например, протеогликанов).

При этом нарушается адгезия эндотелиальных клеток к ГБМ, а подоциты наряду с протеогликанами начинают дополнительно продуцировать коллаген IV типа и ламинин [Tsukigawa Т. et al., 1991] для восстановления нормальной адгезии, обеспечиваемой aipi-, a2pl- и а3,1-интегринами [Simon E. E., McDonald J. A., 1990].
Морфологически это выражается в исчезновении малых ножек подоцитов и распластывании самих клеток на поверхности ГБМ, утолщении ГБМ за счет lamina rara interna.

При иммуноэлектронно-микроскопическом исследовании обнаруживается уменьшение экспрессии антигена острого лимфобластного лейкоза (CALLA, CDIO) на поверхности подоцитов [Ivanov A. A., Paltsev M. А., 1993]. Отсутствие или слабая экспрессия этого антигена характерна для малодифференцированных подоцитов, на ранних стадиях эмбриогенеза, когда идет активное формирование ГБМ за счет ламинина и коллагена IV типа, а отрицательный заряд еще не возник.

мембранозная нефропатия

Исходя из этих данных, потеря или уменьшение экспрессии CALLA может отражать внутриклеточные сдвиги, происходящие на молекулярном уровне и приводящие к изменению синтетического профиля подоцитов.

При формировании субэпителиальных депозитов иммунных комплексов при мембранозной нефропатии происходит потеря анионных сайтов в lamina rara externa ГБМ, повреждается структура ГБМ (что обусловлено литическим действием мембраноатакующего комплекса С5b — С9, продуцируемого подоцитами в ответ на формирование субэпителиальных депозитов).

Наряду с изменением градиента отрицательного заряда нарушается адгезия подоцитав к ГБМ. В результате этого развивается естественная компенсаторная реакция, направленная, с одной стороны, на восстановление отрицательного заряда ГБМ, с другой — на адгезию подоцитов к ГБМ. Морфологически это выражается утолщением ГБМ за счет lamina rara externa, в результате чего субэпителиальные подоциты как бы погружаются в ГБМ.

Утолщение ГБМ происходит преимущественно за счет ламинина, в результате чего восстанавливаются утраченные рецепторы для аЗ|31-интегрина и неинтегриновый рецептор (ММ 67 000) для ламинина [Adler S., 1992], обусловливая нормальную адгезию подоцитов к ГБМ. При иммуноэлектронно-микроскопическом исследовании обнаружена полная потеря экспрессии С ALL А на подоцитах [Ivanov А. А., Paltsev М. А., 1993].

Таким образом, как при минимальных изменениях, так и при мембранозной нефропатии нарушается структура подоцитов, что выражается в «потере» или уменьшении экспрессии CALLA на их поверхности. Согласно данным литературы, эти изменения могут быть обусловлены дедифференцировкой подоцитов и усилением ими синтеза компонентов ЭЦМ по «эмбриональному» типу. Этот процесс, направленный на восстановление адгезии клеток гломерулярного фильтра к ГБМ и ее отрицательного заряда, имеет на первых этапах адаптивный защитный характер.

Последующее утолщение ГБМ приводит к изменению фильтрационной способности гломерулярного фильтра, развитию метаболических нарушений и последующему гломерулосклерозу.

- Читать далее "Медиаторы пролиферации при нефрите. Межклеточные взаимодействия в патологии"

Оглавление темы "Нефриты и механизмы их развития":
1. Анти-Thy 1.1-нефрит. Гломерулярная инфильтрация
2. Пролиферация мезангиального комплекса. Этапы развития анти-Thy 1.1-нефрита
3. Анти-ГБМ-нефрит. Механизмы повреждения гломерулярного фильтра
4. Гломерулярные антитела при нефрите. Отложения фибрина в почках
5. Пролиферативная активность мезангиальных клеток. Влияние метилпреднизолона на нефрит
6. Циклофосфамид при нефрите. Репаративная регенерация и дисрегенерация при гломерулонефрите
7. Мембранозная нефропатия. Болезнь минимальных изменений
8. Медиаторы пролиферации при нефрите. Межклеточные взаимодействия в патологии
9. Мишень для цитокинов. Функции цитокинов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.