Гломерулярные антитела при нефрите. Отложения фибрина в почках

К 3-му дню анти-ГБМ-нефрита инфильтрат представлен преимущественно мононуклеарными лейкоцитами (МЛ). Увеличение моноцитарно-макрофагальной инфильтрации как в гетерологичной, так и в аутологичной фазах анти-ГБМ-нефрита усиливает повреждение гломерулярных структур.

МЛ являются одним из главных источником реактивно-окисленных метаболитов, в частности перекиси водорода, нейтральных протеаз и ряда воспалительных медиаторов (ФАТ, ТхА2, ИЛ-1, ФНОа). Активированные МЛ продуцируют тканевый фактор, фосфолипопротеидный кофактор, который активирует коагуляционныи каскад. Хотя до конца неясно, какие стимулы индуцируют макрофагально-прокоагулянтную активность, в этом процессе показана роль иммуноглобулинов, иммунных комплексов, эндотоксина, ФНОа, компонентов комплемента, особенно в кооперации с Т-хелперами.

Развивающаяся при этом коагуляция управляется с помощью ряда лейкоцитарных рецепторов. Эти рецепторы структурно принадлежат к двух эволюционно удаленным суперсемействам — интегринов и стероидподобных гормонов [Altieri D. С, 1993].

Моноциты/макрофаги связываются с фибриногеном/фибрином через специфический комплементарный мембранный рецептор для фибриногена. Используя нейтрализующие моноклональные антитела, некоторые исследователи независимо друг от друга показали, что фибриногеновый рецептор на лейкоцитах представляет собой дифференцировочный антиген [CDllb/CD18 (Мас-1, С3b-рецептор комплемента)], относящийся к Рг-интегринам.

антитела при нефрите

Фибриногеновый рецептор, экспрессируемый на эндотелиальных клетках, относится к gpIIb/IIIa (интегринам). В связи с этим становится ясно, что используемый около 30 лет термин «коагуляционныи каскад» не совсем точно отражает суть процесса. Более правильной следует считать концепцию «ограниченного протеолиза», согласно которой коагулопротеолитические механизмы сосредоточиваются на мембранных рецепторах лейкоцитов и эндотелия, координируя баланс между активацией и ингибированием этих рецепторов.

В результате действия медиаторов МЛ и интракапиллярных отложений фибрина происходит повреждение клеток гломерулярного фильтра и в первую очередь эндотелия. Особенно ярко этот процесс протекает в аутологичной фазе анти-ГБМ-нефрита, когда МЛ контактируют непосредственно с оголенной ГБМ, проникая под отслоившийся эндотелий. В местах отслойки часто видны скопления фибринподобных масс.

Повреждение ГБМ индуцирует активацию синтеза компонентов ЭЦМ как подоцитами, так и МК. Этот процесс контролируется ТФРр, количество которого резко возрастает в аутологичной фазе [Coimbra Т. et al., 1991]. На субэпителиальной поверхности ГБМ при этом обнаруживаются очаги скопления мембраноподобного вещества. Источником ТФРр могут быть как МЛ, так и активированные МК.
Несмотря на активацию МК, продукция МК такого митогена, как ТцФР, в этой модели не выражена.

Изучение продукции цитокинов и других аутокоидов наиболее эффективно при использовании культуры МК. При проведении исследования гетерологичной и аутологичной фаз анти-ГБМ-нефрита гломерулярная культура была представлена двумя популяциями клеток — МК гладкомышечного типа и МЛ. Число МЛ в обеих фазах было значительно выше, чем в контроле.

Этому соответствовало усиление пролиферативной активности МК. Однако, несмотря на примерно одинаковое число МЛ, пролиферативная активность МК в гетерологичной фазе была более выраженной, чем в аутологичной, что коррелировало с морфологической картиной in vivo. Анализ супернатанта показал, что данное расхождение вызвано качественными и количественными изменениями спектра медиаторов, продуцируемых МЛ и МК.

- Читать далее "Пролиферативная активность мезангиальных клеток. Влияние метилпреднизолона на нефрит"

Оглавление темы "Нефриты и механизмы их развития":
1. Анти-Thy 1.1-нефрит. Гломерулярная инфильтрация
2. Пролиферация мезангиального комплекса. Этапы развития анти-Thy 1.1-нефрита
3. Анти-ГБМ-нефрит. Механизмы повреждения гломерулярного фильтра
4. Гломерулярные антитела при нефрите. Отложения фибрина в почках
5. Пролиферативная активность мезангиальных клеток. Влияние метилпреднизолона на нефрит
6. Циклофосфамид при нефрите. Репаративная регенерация и дисрегенерация при гломерулонефрите
7. Мембранозная нефропатия. Болезнь минимальных изменений
8. Медиаторы пролиферации при нефрите. Межклеточные взаимодействия в патологии
9. Мишень для цитокинов. Функции цитокинов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.