Анти-ГБМ-нефрит. Механизмы повреждения гломерулярного фильтра

Влияние воспалительных цитокинов (ИЛ-1, ФНОа, ИЛ-6) и ряда аутокоидов на пролиферацию МК исследуется на модели антиГБМ-нефрита, при этом выделяют две фазы — гетерологичную и аутологичную. Гетерологичная фаза связана с фиксацией циркулирующих анти-ГБМ-антител к ГБМ, что приводит к развитию комплемент-нейтрофилзависимой инфильтративно-пролиферативной воспалительной реакции.

Аутологичная фаза протекает по типу реакции гиперчувствительности замедленного типа, связана с образованием иммунных комплексов in situ и сопровождается выраженной моноцитарно-макрофагальной инфильтрацией почечного клубочка. Несмотря на то что количество мононуклеарных лейкоцитов в обеих фазах анти-ГБМ-нефрита достаточно велико, пролиферативная реакция в почечном клубочке не однозначна.

Очевидно, это определяется как количественными, так и качественными изменениями спектра медиаторов, продуцируемых инфильтрирующими почечный клубочек клетками.

Инфильтрация почечного клубочка нейтрофилами выражена в первые 6 ч после введения антител к ГБМ. Аккумуляция нейтро-филов может быть опосредована хемотаксическими компонентами комплемента (С5а), развивающейся коагуляцией (фибриноген/фибрин) и иммунным прилипанием через Fc-фрагмент антител. Декомплементация (яд кобры) не влияла на развитие воспалительной реакции в почечном клубочке. У С5-дефицитных животных наблюдалась аналогичная картина [Schrijver G. et al., 1990].

гломерулярный нефрит

Очевидно, хемоаттрактантные факторы комплемента не играют ведущую роль в этом процессе. Нейтрофилы могут связываться с антителами к ГБМ через Fc-рецептор. Использование F(аb)2-фрагментов этих антител приводило к значительному уменьшению аккумуляции нейтрофилов, подтверждая данное предположение.

Механизмы повреждения гломерулярного фильтра достаточно разнообразны, в них участвуют лизосомные ферменты, реактивно-окислительные продукты нейтрофилов, прямое действие комплемента через мембранно-атакующий комплекс (С5b—С9) [Grogel С. et al., 1985]. Развивающееся повреждение приводит к активации эндотелиальных и мезангиальных клеток, продукции ими ФАТ, МСР-1, ТхА2 (ЛтВ4), ряда цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНОа, ИЛ-8) [Abboud H., 1993].

Активированные эндотелиальные клетки экспрессируют на своей поверхности ряд адгезивных молекул, обеспечивающих адгезию лейкоцитов к эндотелию. Уже через 2—4 ч после развития повреждения эндотелиальные клетки экспрессируют лиганд для L-селектина [Brady H. R. et al., 1992]. Высокий уровень экспрессии лиганда для L-селектина сохраняется в течение почти 24 ч. В этот промежуток времени на поверхности эндотелия появляется экспрессия другой адгезивной молекулы — ICAM-1, что в совокупности с хемоаттрактантами моноцитов (МСР-1, ЛтВ4, ФАТ) обеспечивает смену популяции клеток, инфильтрирующих почечный клубочек [Mulligan N. P. et al., 1991].

Однако использование антител к ICAM-1 или его лейкоцитарному рецептору CD11/CD18 не предотвращало развитие повреждения. Очевидно, наряду с ICAM-1 движение моноцитов в почечном клубочке регулируют и другие молекулы.

- Читать далее "Гломерулярные антитела при нефрите. Отложения фибрина в почках"

Оглавление темы "Нефриты и механизмы их развития":
1. Анти-Thy 1.1-нефрит. Гломерулярная инфильтрация
2. Пролиферация мезангиального комплекса. Этапы развития анти-Thy 1.1-нефрита
3. Анти-ГБМ-нефрит. Механизмы повреждения гломерулярного фильтра
4. Гломерулярные антитела при нефрите. Отложения фибрина в почках
5. Пролиферативная активность мезангиальных клеток. Влияние метилпреднизолона на нефрит
6. Циклофосфамид при нефрите. Репаративная регенерация и дисрегенерация при гломерулонефрите
7. Мембранозная нефропатия. Болезнь минимальных изменений
8. Медиаторы пролиферации при нефрите. Межклеточные взаимодействия в патологии
9. Мишень для цитокинов. Функции цитокинов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.