Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор. Лечение и профилактика пятнистой лихорадки у детей

При диагностике пятнистой лихорадки Скалистых гор приходится опираться только на данные анамнеза и физикального исследования — специфические лабораторные методы могут дать положительный результат лишь на второй неделе болезни. Могут отмечаться тромбоцитопения, гипонатриемия, лейкопения и повышение активности аминотрансфераз, но эти изменения неспецифичны для пятнистой лихорадки Скалистьгх гор и использовать их для подтверждения диагноза нельзя.

Подтвердить диагноз пятнистой лихорадки Скалистых гор можно с помощью серологического исследования. Для этого используют реакции связывания комплемента, микроагглютинации и непрямой гемагглютинации, а также методы непрямой иммунофлюоресценции и латекс-агглютинации. Диагностическим критерием служит четырехкратное повышение титра антител в период выздоровления по сравнению с острой фазой заболевания. В эндемических районах такие исследовавания проводят в большинстве государственных и частных лабораторий, кроме того, их можно провести в Центре по контролю заболеваемости (Атланта, США).

Высокий титр антител (выше 1:128) при однократном исследовании также служит подтверждением диагноза. Еще один мтод исследования — биопсия элементов сыпи с иммунофлюоресцентным окрашиванием — позволяет обнаружить Rickettsia rickettsi в коже. Чувствительность метода составляет 70%, специфичность — 100% В острой фазе заболевания Rickettsia rickettsi можно выявить в коже и в крови с помощью ПЦР, но эта методика пока не получила широкого применения.

Геморрагическая сыпь в виде петехий и экхимозов у больного с лихорадкой и интоксикацией заставляет подумать о менингококковом сепсисе, поэтому при подозрении на пятнистую лихорадку Скалистых гор используют антибиотики, активные в отношении как Rickettsia rickettsi, так и Neisseria meningitidis. Кроме менингококковой инфекции высокая лихорадка в сочетании с геморрагической сыпью может наблюдаться при энтеровирусной инфекции, инфекциях, вызванных вирусом Эпштейна—Барр и Streptococcus pyogenes, кори, а также при других риккетсиозах.

пятнистая лихорадка

Лечение пятнистой лихорадки у детей

При большинстве риккетсиозов препаратами первого ряда считают доксициклин и тетрациклин. У детей младше 9 лет тетрациклины вызывают ряд побочных эффектов (например, изменение цвета зубов), поэтому раньше им назначали хлорамфеникол.

Однако теперь целесообразность применения хлорамфеникола у детей младшего возраста представляется спорной. Тому есть несколько причин: во-первых, по данным исследований, смертность при лечении пятнистой лихорадки Скалистых гор хлорамфениколом выше, чем при лечении доксициклином; во-вторых, в США не выпускают препараты хлорамфеникола для приема внутрь. Кроме того, нарушение окраски зубов при лечении тетрациклином — дозозависимый эффект, а доксициклин вообще не окрашивает зубы. Поэтому многие специалисты предпочитают лечить детей с тяжелыми риккетсиозами доксициклином (независимо от возраста), предварительно заручившись согласием родителей. Оптимальная продолжительность антимикробной терапии при риккетсиозах не установлена — для этого нужны данные клинических испытаний, в которых сравнивалась бы эффективность укороченного и обычного курсов антибиотиков, а таких данных на сегодняшний день слишком мало. Длительность лечения подбирают индивидуально, причем укороченные курсы можно назначать лишь при легком течении риккетсиоза или быстром ответе на лечение.

В более тяжелых случаях лечение следует продолжать до тех пор, пока состояние больного не улучшится и температура не будет оставаться нормальной в течение 2—3 сут.

Профилактика пятнистой лихорадки у детей

Основные направления профилактики риккетсиозов - борьба с насекомыми-переносчиками и защита от их укусов. В природных очагах нужно носить защитную одежду из плотной ткани (рубашку с длинными рукавами, брюки, заправленные в носки). Используют также репелленты, например диэтилтолуамид, и пропитывают одежду перметрином.

Отправляясь в природный очаг, не стоит брать с собой грудных детей — это самый разумный способ уберечь их от заболевания, так как постоянное пользование репеллентами может вызвать у них аллергические реакции. Напомним, что для того, чтобы риккетсии из слюнных желез клеща попали в кожу человека, клещ должен сосать кровь не менее 6 ч. Так что быстрое удаление клеща и обработка постельного белья и одежды для уничтожения вшей уменьшают риск заражения. Удалить клеща можно, осторожно потягивая его пинцетом или щипчиками или другими неострым инструментом. Место укуса протирают спиртом. Поскольку Rickettsia rickettsi заражена лишь небольшая часть клещей, то в отсутствие симптомов риккетсиоза антимикробную профилактику после укуса клеща не назначают. Разрешенной к применению вакцины против пятнистой лихорадки Скалистых гор на сегодняшний день не существует.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Микоплазменная и пневмококковая инфекция. Риккетсиозы":
1. Диагностика микоплазменной пневмонии. Лечение детской микоплазменной пневмонии
2. Детские инфекции Mycoplasma hominis. Мягкий шанкр у детей
3. Клиника мягкого шанкра. Диагностика и лечение мягкого шанкра у детей
4. Пастереллез. Распространенность и клиника детского пастереллеза
5. Диагностика и лечение детского пастереллеза. Пневмококковая инфекция
6. Распространенность пневмококковой инфекции. Эпидепмиология пневмококковой инфекции у детей
7. Клиника пневмококковой инфекции. Лечение и профилактика пневмококковой инфекции у детей
8. Риккетсиозы детей. Распространенность риккетсиозов у детей
9. Пятнистая лихорадка Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки Скалистых гор
10. Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор. Лечение и профилактика пятнистой лихорадки у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.