Клиника мягкого шанкра. Диагностика и лечение мягкого шанкра у детей

Обычно инкубационный период составляет 4—7 сут, изредка — менее 3 или более 10 сут. Первым проявлением инфекции чаще всего бывает маленькая воспалительная папула, окруженная зоной гиперемии.

Через 2—3 сут папула сменяется пустулой и вскоре язвой с неровными подрытыми краями. Уплотнения нет. Дно язвы обычно покрыто грануляциями и всегда болезненно. У мужчин язва чаще всего локализуется в дистальной части крайней плоти, на уздечке крайней плоти и шейке головки полового члена, у женщин — в преддверии влагалища. Болезненное увеличение лимфоузлов отмечается у половины больных, обычно лимфаденит односторонний. Пораженный лимфатический узел может быстро нагнаиваться и вскрываться с образованием язвы.

Мягкий шанкр следует заподозрить при сочетании язвы половых органов с болезненным паховым лимфаденитом. Язвы половых органов в сочетании с гнойным лимфаденитом почти патогномоничны для этого заболевания. Однако в значительной части случаев мягкий шанкр можно спутать с другими болезнями, например с сифилисом или герпесом половых органов. Почти в 10% случаев мягкий шанкр сочетается с сифилисом или герпесом. Поэтому для точной диагностики следует прибегать к лабораторным методам.

Диагностика мягкого шанкра у детей

Как уже сказано, поставить диагноз по клинической картине трудно, поскольку мягкий шанкр часто протекает атипично, а многие врачи не имеют достаточного опыта в выявлении этой инфекции. Окончательный диагноз ставится после выделения возбудителя из язвы половых органов или лимфоузлов. Однако возбудитель очень капризен и плохо поддается культивированию даже при самых благоприятных условиях. Материал для посева берут тампоном с гнойного основания язвы или проводят пункцию нагноившегося лимфоузла. Окрашивание гноя по Граму может выявить скопления грамотрицательных палочек, напоминающие стайки рыб, однако такие скопления более характерны для культивирования in vitro. Сегодня для посева Haemophilus ducreyi рекомендуется использовать селективные среды, но даже при этом чувствительность посева не превышает 80%.

мягкий шанкр

Из-за низкой чувствительности посева возникла необходимость в других методах. Серологические исследования оказались недостаточно чувствительными в ранней стадии инфекции, кроме того, они проводятся только в специализированных лабораториях. В последние годы стали применять молекулярно-генетические методы, из которых наиболее перспективна ПЦР. Эти методы отличаются высокой чувствительностью и позволяют выявить заболевание у лиц с отрицательным результатом посева. Большие надежды возлагают на проходящую клинические испытания мультиплексную ПЦР для одновременного определения в отделяемом язвы ДНК Haemophilus ducreyi, Тreponema pallidum и вируса простого герпеса. В ближайшем будущем наборы для ПЦР появятся в продаже. Одновременно с диагностикой мягкого шанкра рекомендуется провести исследование на ВИЧ.

Кроме того, почти 10% больных мягким шанкром инфицированы Treponema pallidum или вирусом простого герпеса, поэтому исследования и на эти инфекции рекомендуется проводить всем больным с язвами половых органов.

Лечение мягкого шанкра у детей

Мягкий шанкр хорошо поддается антимикробной терапии: устраняются симптомы, предотвращается передача инфекции. Однако после заживления обширных язв могут остаться рубцы. Центр по контролю заболеваемости рекомендует выбирать из следующих схем антимикробной терапии: 1) азитромицин, 1 г внутрь однократно; 2) цефтриаксон 250 мг в/м однократно; 3) ципрофлоксацин, 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 3 сут; 4) эритромицин, 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 7 сут. Обычно улучшение наступает в течение 48—72 ч, в частности, проходит болезненность язвы. Полностью язва заживает через 7—14 сут, иногда заживление занимает до 28 сут. В случае гнойного лимфаденита выздоровление происходит медленнее, иногда в дополнение к антимикробной терапии требуется пункция лимфоузла.

Эти же схемы эффективны и для лечения мягкого шанкра у ВИЧ-инфицированных. Этих больных нужно внимательно наблюдать, нередко им требуется более длительный курс антибиотиков. Известны случаи, когда некоторые из этих схем потерпели неудачу. По-видимому, риск неэффективности стандартных схем выше у больных с тяжелым иммунодефицитом. Вероятно, у ВИЧ-инфицированных наиболее эффективен семидневный курс эритромицина.

Чтобы предупредить распространение инфекции, нужно установить всех половых партнеров больного. Согласно рекомендациям Центра по контролю заболеваемости, осмотру и лечению подлежат все лица, имевшие половые контакты с больным в течение 10 сут, предшествовавших появлению симптомов, независимо от того, имеются ли у них самих какие-либо проявления инфекции или нет.

- Читать далее "Пастереллез. Распространенность и клиника детского пастереллеза"

Оглавление темы "Микоплазменная и пневмококковая инфекция. Риккетсиозы":
1. Диагностика микоплазменной пневмонии. Лечение детской микоплазменной пневмонии
2. Детские инфекции Mycoplasma hominis. Мягкий шанкр у детей
3. Клиника мягкого шанкра. Диагностика и лечение мягкого шанкра у детей
4. Пастереллез. Распространенность и клиника детского пастереллеза
5. Диагностика и лечение детского пастереллеза. Пневмококковая инфекция
6. Распространенность пневмококковой инфекции. Эпидепмиология пневмококковой инфекции у детей
7. Клиника пневмококковой инфекции. Лечение и профилактика пневмококковой инфекции у детей
8. Риккетсиозы детей. Распространенность риккетсиозов у детей
9. Пятнистая лихорадка Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки Скалистых гор
10. Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор. Лечение и профилактика пятнистой лихорадки у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.