Пятнистая лихорадка Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки Скалистых гор

В США ежегодно регистрируется от 400 до 1200 случаев пятнистой лихорадки Скалистых гор. Примерно 90% из них приходится на период с апреля по сентябрь; почти 70% больных составляют дети младше 15 лет, причем пик заболеваемости отмечается в 5—9 лет. Грудные дети болеют редко. Описаны случаи, когда болезнь поражала сразу нескольких членов семьи. В США пятнистая лихорадка Скалистых гор наиболее распространена на юго-востоке (в Северной Каролине, Южной Каролине, Джорджии, Виргинии и Мэриленде), а также в Теннесси, Миссисипи, Миссури, Арканзасе и Оклахоме.

От территории зависит вид клещей-переносчиков: так, на западе США основной переносчик — лесной клещ (Dermacentor andersoni), на востоке — собачий клещ (Dermacentor variabilis), а в центральных и южных районах страны — Amblyomma americanum. Клещи заражаются при кровососании инфицированных млекопитающих и трансовариально. При укусе клеща риккетсии могут попасть из его слюнных желез в кожу человека. Однако для этого клещ должен сосать кровь не менее 6—24 часов. Из кожи возбудители проникают в кровь и лимфу, внедряются в эндотелиальные клетки и, размножаясь в них, вызывают повреждение стенки мелких сосудов. Для всех возрастных групп факторами риска служат контакт с собаками и проживание в лесистой местности. Чаще заражаются мальчики.

пятнистая лихорадка

Клиника пятнистой лихорадки Скалистых гор

Инкубационный период пятнистой лихорадки Скалистых гор длится в среднем 5—7 сут, но может сокращаться до 24 ч или, напротив, растягиваться до 2 нед — в зависимости от количества возбудителя, попавшего в организм человека. Начинается болезнь с общих симптомов: головной боли, недомогания, миалгии. Классическая триада — лихорадка, геморрагическая сыпь и укус клеща в анамнезе — при первом обследовании выявляется лишь у 3—18% больных. Лихорадка обычно возникает внезапно, и температура достигает 40—40,5°С. На 2—3-й сутки заболевания появляется сыпь на запястьях и лодыжках, а затем — на других отделах конечностей и на туловище.

Вначале это розовые пятна диаметром 1—4 мм, бледнеющие при надавливании, в дальнейшем они превращаются в петехии. У многих больных элементы сыпи обнаруживаются на ладонях и подошвах. Следует, однако, заметить, что в первые три дня болезни сыпь обнаруживается лишь у половины больных, а у 20% взрослых и 5% детей ее не бывает вообще. Поэтому, если данные анамнеза, физикального и лабораторного исследований указывают на пятнистую лихорадку Скалистых гор, следует немедленно начать антибактериальную терапию, не дожидаясь появления сыпи. Сведения об укусе клеща имеют большое диагностическое значение, однако, судя по данным исследований, об этом укусе помнят лишь 50—70% больных. Помимо лихорадки и сыпи отмечаются головная боль, миалгия и спутанность сознания.

Взрослые и более старшие дети рассказывают, что голова у них болела как никогда сильно, боль продолжалась весь день и не проходила при приеме анальгетиков. Основные осложнения пятнистой лихорадки Скалистых гор обусловлены поражением сосудов. При тяжелом течении заболевания могут возникать энцефалит, менингит, отек легких, РДСВ, аритмии, нарушения свертывания, желудочно-кишечные кровотечения, гепатит, некрозы кожи. Поздние осложнения включают нижний парапарез, тугоухость, нейропатии, поражение мозжечка, вестибулярные и двигательные расстройства, нарушения речи и поведения, трудности в обучении, недержание кала и мочи, гангрену конечностей. В отсутствие лечения погибают 20—25% больных, а при применении антибиотиков летальность составляет 5%.

К неблагоприятным прогностическим факторам относятся принадлежность к цветным расам, мужской пол, отсутствие головной боли, отсутствие укуса клеща в анамнезе, позднее начало лечения (более чем через 4 сут от начала заболевания) и желудочно-кишечные нарушения.

- Читать далее "Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор. Лечение и профилактика пятнистой лихорадки у детей"

Оглавление темы "Микоплазменная и пневмококковая инфекция. Риккетсиозы":
1. Диагностика микоплазменной пневмонии. Лечение детской микоплазменной пневмонии
2. Детские инфекции Mycoplasma hominis. Мягкий шанкр у детей
3. Клиника мягкого шанкра. Диагностика и лечение мягкого шанкра у детей
4. Пастереллез. Распространенность и клиника детского пастереллеза
5. Диагностика и лечение детского пастереллеза. Пневмококковая инфекция
6. Распространенность пневмококковой инфекции. Эпидепмиология пневмококковой инфекции у детей
7. Клиника пневмококковой инфекции. Лечение и профилактика пневмококковой инфекции у детей
8. Риккетсиозы детей. Распространенность риккетсиозов у детей
9. Пятнистая лихорадка Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки Скалистых гор
10. Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор. Лечение и профилактика пятнистой лихорадки у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.