Бруцеллез. Возбудитель бруцеллеза

Бруцеллез - зоонозная инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода бруцелл, характеризующаяся волнообразным течением и склонностью к хроническому течению, наличием лихорадки, ознобов, выраженной потливости, увеличения печени и селезенки, поражения различных органов и систем, особенно опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

По данным ВОЗ, за период с 1961 по 1980 г. наибольшее число заболеваний людей бруцеллезом (60%) отмечалось в Европе, затем в Америке (20%), Африке (до 10%) и Азии (до 10%). В странах Европы наибольшее число заболеваний бруцеллезом регистрировались в Средиземноморском бассейне (Италия, Испания, Франция, Греция), на Американском континенте-в Мексике, Аргентине и США, в Африке-Кении, Танзании, Судане, Египте. В слабо развитых странах из-за отсутствия или недостатка медицинских и ветеринарных специалистов заболеваемость бруцеллезом людей и животных выявляется лишь частично.

В России бруцеллез среди сельскохозяйственных животных регистрировался почти во всех союзных республиках. И хотя благодаря проведению профилактических мероприятий заболеваемость людей за период с 1969 по 1978 г. снизилась более чем втрое, в последующее десятилетие в большинсте южных республик страны отмечалась заметная активизация очагов и рост заболеваемости людей.

Бруцеллы представляют собой микроорганизмы очень малых размеров (от 0,3 до 0,1 мк) шаровидной, овоидной, иногда палочковидной формы, отличающиеся большим полиморфизмом. В одном и том же препарате можно встретить как палочковидные, так и кокковые формы бруцелл. В тех случаях, когда бруцеллы попадают в неблагоприятные условия, они обретают способность образовывать капсулу. Окрашиваются всеми анилиновыми красками, грамотрицательные.

бруцеллез

Бруцеллы - гетеротрофные организмы, поэтому они могут расти на многих питательных средах, однако по сравнению, например, с группой кишечных бактерий они обнаруживают более высокую потребность в различных факторах роста (витаминах, сахарах). Бруцеллы, особенно первые генерации, характеризуются замедленным ростом на питательных средах. Видимые колонии обычно формируются на 4-5-е сутки и позже. Лабораторные культуры развиваются быстрее, хотя у них лаг-фаза значительно длиннее, чем у других бактерий, и в среднем равна 18-20 с.

Колонии бруцелл на пластинках агара бесцветные, выпуклые, сферической формы, правильно контурированные с гладкой поверхностью, гомогенные, иногда нежно зернистые в центре колонии. С возрастом нежные и прозрачные колонии постепенно мутнеют. Диаметр их может быть различным: от 3-4 до 0,5-0,1 мм. Неблагоприятные условия внешней среды, влияющие на биологию культуры, могут привести к изменению структуры, внешнего вида колоний бруцелл, к появлению шероховатых (R-форм) колоний и различных переходных форм.

Культура бруцелл на скошенном агаре в пробирках при посеве штрихом образует нежный, прозрачный, блестящий, постепенно грубеющий налет. В старых культурах в бульоне иногда отмечается кольцевидный рост по стенке пробирки, несколько приподнимающийся над уровнем жидкости. Агаровые культуры хорошо смываются и легко эмульгируются в физиологическом растворе.

Бруцеллы отличаются значительной устойчивостью к воздействию факторов среды как в природе, так и в организме животных и людей. Во внешней среде особенно хорошо бруцеллы сохраняются в холодное время года в объектах, содержащих большое количество органических веществ (послеродовые выделения, навозная почва, различные животные отбросы). Так, при различных условиях бруцеллы в почве могут сохраняться от 2 дней до 5 мес; в унавоженной почве в осенне-зимний период —до 2-6,5 мес; в воде-до 90 дней; в молоке-от 10 до 30 дней; в мясе-от 12 до 47 дней; на шерсти - от 6 дней до 2-3 мес.

Бруцеллы чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда и рифампицину. К левомицетину, канамицину и стрептомицину бруцеллы менее чувствительны, за исключением штаммов Br. ovis, которые проявляют высокую чувствительность к канамицину и левомицетину. К пенициллину и невиграмону культуры бруцелл оказались устойчивыми. В этом отношении имеются и исключения. Так, вакцинный штамм Br. abortus 19 проявляет высокую чувствительность к пенициллину.

При нагревании бруцеллы погибают. Так, при температуре молока до 55° С гибель бруцелл наступает через 2 ч, до 60° С-через 30, до 65° С-через 15, до 70° С-через 5 мин. При кипячении бруцеллы погибают мгновенно.

- Читать далее "Классификация бруцелл. Источник бруцеллеза"

Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Бруцеллез":
1. Возбудитель иерсионозов. Антигены возбудителей иерсионозов
2. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник иерсиниоза
3. Очаги псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Природные очаги иерсиниоза
4. Продукты как источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Механизм передачи иерсиниоза
5. Восприимчивость к псевдотуберкулезу и иерсиниозу. Иммунитет при иерсиниозе
6. Эпидемический процесс при иерсиниозе. Вспышки псевдотуберкулеза
7. Клиника иерсиниоза. Диагностика псевдотуберкулеза
8. Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Лептоспироз
9. Бруцеллез. Возбудитель бруцеллеза
10. Классификация бруцелл. Источник бруцеллеза