Восприимчивость к псевдотуберкулезу и иерсиниозу. Иммунитет при иерсиниозе

Контингенты, имеющие постоянный контакт с сельскохозяйственными животными, имеют больший риск инфицированности иерсиниями. Среди них преимущественно регистрируется заболеваемость иерсиниозом. У практически здоровых работников различных животноводческих хозяйств выявлен значительный процент (30-40%) иммуноположительных лиц.

Псевдотуберкулезом преимущественно болеет городское население и значительно реже - сельское. Это связано в основном с преобладанием общественного питания в городах. С развитием на селе условий, приближенных к городским, появилась тенденция к росту заболеваемости.

Иммунитет к этим инфекциям формируется по обычной схеме, как и при других инфекционных болезнях, вызываемых грамотрицательными бактериями. Первым звеном иммунного ответа на внедрение возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза является фагоцитоз. В защите организма от агрессии бактерий участвуют моноциты и нейтрофильные лейкоциты. Микробные тела активно захватываются этими клетками. Внутри одних клеток происходит распад и переваривание бактерий или лишь частичное переваривание, у других отмечается размножение микробных клеток. В дальнейшем размножившиеся бактерии приводят фагоцит к гибели и выходят в окружающую среду. На первых этапах инфекционного процесса в основном наблюдается незавершенный фагоцитоз. Макрофаги превращаются в «транспортное» средство передвижения бактерий в организме. На этом этапе быть заболеванию или нет зависит от состояния иммунной системы человека, вирулентности поступивших бактерий и других условий.

псевдотуберкулез

Уже на первых этапах контакта макрофагов с бактериями происходят сенсибилизация и повреждение нейтрофилов, что ведет к задержке гуморального ответа. С 6-8-го дня болезни появляются глобулины трех классов общих и иммунных с преобладанием иммуноглобулина М. В более поздние сроки (2-3 нед заболевания) нарастают и удваиваются титры антител. В этот период антитела можно выявить большинством методов диагностики. Иммуноглобулины М достигают максимального значения к концу 2-й недели. Затем происходит переключение на продукцию иммуноглобулинов класса С.

Таким образом, формирование иммунного ответа наступает к 4-5-й неделе, когда гуморальный иммунитет достигает максимальных значений. Отмечается пик иммуноглобулинов класса С. После перенесенного заболевания и полного выздоровления иммуноглобулины класса А исчезают через 5 мес, М - персистируют 1-3 мес и исчезают через 6-8 мес. Значительно дольше сохраняются иммуноглобулины класса G.

В случае формирования затяжного течения заболевания с поражением суставов (чаще при иерсиниозе) наблюдается стойкое повышение уровня иммуноглобулинов класса А. Они совместно с иммуноглобулином G могут циркулировать до 2-3 лет. После заболевания формируется иммунная память в иммунокомпетентных клетках. Антитела при полном выздоровлении при иерсиниозе выявляются в снижающихся титрах до 2-3 мес, при псевдотуберкулезе они перестают выявляться еще раньше. Повторных случаев заболеваний иерсиниозом и псевдотуберкулезом не отмечено

В здоровом населении антитела к Y. enterocohtica отмечаются от 2 до 50% случаев. Выше иммунная прослойка в сельской местности. К возбудителю псевдотуберкулеза антитела у здорового населения не выявляются или их находят редко. В последние годы имеет место тенденция к нарастанию числа иммунных в тех местах, где доля их была низкой. Это указывает на эволюцию эпидемического процесса и интенсивность его течения.

Специфическая профилактика людей при псевдотуберкулезе не разработана, хотя имеется необходимость ее ограниченного применения. При иерсиниозе, как и при других кишечных инфекциях, целесообразность ее пока не определена.

В зависимости от характера развития заболевания и распространения бактерий в организме человека выделение их может происходить с различными субстратами. В первые дни болезни бактерии обнаруживаются в ротоглотке, затем в крови, моче. При вспышках псевдотуберкулеза у большинства больных выделение бактерий с испражнениями отмечается не с первых дней болезни. У больных иерсиниозом, когда по большей части с первых дней имеются явления гастроэнтероколита, бактерии всегда есть в фекалиях. При органной патологии выделение бактерий из организма бывает периодическим при обострении и рецидивах и они могут быть в фекалиях, моче и реже в крови.

- Читать далее "Эпидемический процесс при иерсиниозе. Вспышки псевдотуберкулеза"

Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Бруцеллез":
1. Возбудитель иерсионозов. Антигены возбудителей иерсионозов
2. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник иерсиниоза
3. Очаги псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Природные очаги иерсиниоза
4. Продукты как источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Механизм передачи иерсиниоза
5. Восприимчивость к псевдотуберкулезу и иерсиниозу. Иммунитет при иерсиниозе
6. Эпидемический процесс при иерсиниозе. Вспышки псевдотуберкулеза
7. Клиника иерсиниоза. Диагностика псевдотуберкулеза
8. Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Лептоспироз
9. Бруцеллез. Возбудитель бруцеллеза
10. Классификация бруцелл. Источник бруцеллеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.