Эпидемический процесс при иерсиниозе. Вспышки псевдотуберкулеза
Появление и рост заболеваемости псевдотуберкулезом и иерсиниозом обусловлены комплексом социально-экономических факторов.
Урбанизация, вовлечение в черту городов природных биотопов с естественными биоценозами, заселение городов дикими грызунами, ставшими полусинантропными, привели к интенсификации эпизоотического процесса в популяции городских грызунов. Интенсивное промышленное развитие животноводства при преимущественно стойловом содержании животных явились причиной формирования активных очагов и значительного увеличения носителей иерсиний, а следовательно, источников возбудителей.
Увеличение населения в городах, концентрация различных организованных коллективов, развитие пищевой промышленности, общественного питания, снижение санитарно-гигиенических навыков у персонала, занимающегося получением, приготовлением и реализацией пищевых продуктов, формируют факторы передачи возбудителей инфекции. Рост числа различных хранилищ пищевых продуктов и особенно овощей, где происходит гниение этой продукции, активное размножение в этой массе различных бактерий, в том числе и разных видов иерсиний, определяют постоянную возможность заноса обсемененных продуктов в семье и пищеблоки общественного питания.
В связи с этим в последние годы наблюдается не только статистический, но и истинный рост заболеваемости псевдотуберкулезом и иерсиниозом и увеличение числа городов и территорий, где регистрируют эти инфекции.
Иерсиниоз и псевдотуберкулез - преимущественно болезнь городов. Для иерсиниоза более свойственна постоянно регистрируемая спорадическая заболеваемость, групповые вспышки редки.
Для псевдотуберкулеза характерна спорадическая заболеваемость, на фоне которой возникают вспышки, преимущественно в организованных коллективах. Многолетнее изучение заболеваемости псевдотуберкулезом свидетельствует о наличии периодичности, установлено повышение заболевемости через 2-3 года.
Спорадические случаи псевдотуберкулеза и иерсиниоза встречаются во все сезоны года. Подъем заболеваемости псевдотуберкулезом обусловливается появлением вспышек, возникающих преимущественно в холодный период, начиная с февраля-марта. В последние годы на всех территориях стали регистрироваться вспышки в летних оздоровительных учреждениях, что сместило сезонность в сторону летних месяцев.
Подъем заболеваемости иерсиниозом более выражен в осенне-зимний период. Эпидемический процесс псевдотуберкулеза и иерсиниоза характеризуется спорадической и групповой заболеваемостью, а также носительством.
Спорадическая заболеваемость формируется из случаев, связанных с различными пищевыми продуктами, инфицированными на предприятиях их промышленного изготовления (молоко, молочные продукты, мясные продукты), фруктами и овощами из магазинов. Возникновение этих заболеваний определено случайным попаданием отдельным людям инфицированного продукта.
Групповые заболевания в семьях определяются заносом в них инфицированного продукта, нарушением санитарных норм его приготовления или хранения. В связи с этим данные случаи так же редки. При заносе загрязненных иерсиниями продуктов в пищеблоки общественного питания или организованного коллектива формируется вспышка, чему способствуют условия работы пищеблоков, их санитарное состояние, низкий уровень санитарной грамотности и ответственности работников.
Вспышки, связанные с предприятиями общественного питания, без специальной системы слежения обычно не регистрируются, так как заболевания выявляются по месту жительства в разных районах города или даже в других городах и пополняют спорадическую заболеваемость. В организованных коллективах при действии того же комплекса причинных факторов, что и на предприятиях общественного питания, возникают вспышки. Они характеризуются одновременным появлением, охватом значительного числа членов коллектива и обслуживающего персонала. Внутрибольничные вспышки (только иерсиниоза) нечасты и имеют свои особенности: размеры их ограничены необходимостью тесного контакта с источником и реализацией бытового пути передачи возбудителя.
Носительство бактерий псевдотуберкулеза практически здоровыми людьми не выявлено. После перенесенного заболевания имеет место длительное выделение возбудителя за счет незавершенного инфекционного процесса. После полного выздоровления носительство исчезает. При иерсиниозе носительство нечасто, в пределах 1,5-2%. На отдельных территориях отмечается рост числа носителей, что свидетельствует об эволюции эпидемического процесса, колонизации популяции людей этими бактериями.
- Читать далее "Клиника иерсиниоза. Диагностика псевдотуберкулеза"
Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Бруцеллез":1. Возбудитель иерсионозов. Антигены возбудителей иерсионозов
2. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник иерсиниоза
3. Очаги псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Природные очаги иерсиниоза
4. Продукты как источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Механизм передачи иерсиниоза
5. Восприимчивость к псевдотуберкулезу и иерсиниозу. Иммунитет при иерсиниозе
6. Эпидемический процесс при иерсиниозе. Вспышки псевдотуберкулеза
7. Клиника иерсиниоза. Диагностика псевдотуберкулеза
8. Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Лептоспироз
9. Бруцеллез. Возбудитель бруцеллеза
10. Классификация бруцелл. Источник бруцеллеза