Возбудитель иерсионозов. Антигены возбудителей иерсионозов

Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica включены в род Yersinia, являющийся составной частью семейства энтеробактерий. Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза во многом сходны между собой. Это палочковидные бактерии с закругленными концами, длиной 0,8-1,5 нм, шириной 0,5-1,0 нм. Размеры палочек могут колебаться в зависимости от условий их культивирования. Они более крупные и длинные при выращивании их в условиях температуры до 22-25° С и короткие кокковидные-при 37° С.

Микроорганизмы красятся всеми анилиновыми красителями. Могут окрашиваться биполярно, что лучше выявляется в мазках из бульонных культур или в препаратах из органов животных, погибших от псевдотуберкулеза. По Граму не окрашиваются

Бактерии подвижны при температуре не выше 25° С. Подвижность выражена у Y. enterocolitica. Она обеспечивается жгутиками. У возбудителя псевдотуберкулеза их немного и они располагаются экстраполярно, у иерсинии энтероколитика жгутиковый аппарат развит хорошо, жгутики располагаются перетрихиально. Помимо жгутиков, оба вида бактерий имеют фимбрии, которые располагаются по всей поверхности и по длине могут превышать размер тела клетки. Спор бактерии не имеют. В определенных условиях культивирования образуют капсульную субстанцию. Иерсинии неприхотливы и нетребовательны к питательным веществам, легко культивируются на обычных питательных средах - слабощелочных и элективных. Оптимальной для культивирования является рН среды в пределах 7,2-7,4.

Наиболее благоприятной для роста считается температура от 22 до 28° С. В силу способности расти при более низком температурном режиме они отнесены к психрофилам. Хорошо растут при температуре 30-37° С, но в этих условиях наблюдается диссоциация и переход в R-форму. При культивировании на слабощелочных средах при температуре 22-25° С в течение 18-20 ч вырастают колонии диаметром до 0,1-0,2 мм. Они выпуклые, полупрозрачные с ровным краем. Часть колоний может иметь бухтообразный край и исчерченность поверхности. При температуре 37° С колонии возбудителя псевдотуберкулеза имеют неровный утонченный край, выпуклый, бугристый или исчерченный центр (SR- и S-формы), колонии возбудителя иерсиниоза обычно более гладкие с бухтообразным краем, очерченным центром.

иерсиниоз

Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза не образуют сероводорода, выделяют аммиак, обладают способностью восстанавливать нитраты в нитриты, не имеют фибринолитических, плазмокоагулирующих протеолитических ферментов Оба вида ферментируют до кислоты без газа: арабинозу, глюкозу, маннозу, мальтозу, глицерин, маннит, инозит. Не ферментируют: лактозу, инулин, сорбит, дульцит, амигдалин, продуцируют каталазу и галактозидазу. Они также утилизируют мочевину, не образуют оксидазу, фенилаланилдезаминазу, лизиндекарбоксилазу, дают положительную реакцию на метилрот. Различаются между собой эти виды бактерий по рамнозе, сахарозе, целлобиозе, сорбиту, адониту, орнитиндекарбоксилазе, индолу. Биоваров у возбудителей псевдотуберкулеза не установлено. В то же время имеется различие штаммов сероваров I и III. Y.enterocolitica биохимически неоднородны и имеют 5 биоваров, различающихся по комплексу биохимических тестов (трегалозе, ксилозе, индолу, эскулину, салицину, лецитиназе).

По О-антигену возбудители псевдотуберкулеза имеют 6 сероваров (I—VI). Наиболее распространенными и определяющими заболевание людей и животных во всех мире являются штаммы серовора I (до 90%); на втором месте стоит серовар III (до 10%), затем IV (до 1%); заболевания, связанные со II, V и VI сероварами, единичны.

Возбудитель иерсиниоза имеет более сложную схему, включающую 30 серогрупп. Наиболее эпидемиологически значимыми являются штаммы сероваров 0:3; 0:9; 0:5; 27; 0:8.

Возбудитель псевдотуберкулеза в основном устойчив к пенициллину. Есть сообщения о слабой чувствительности отдельных штаммов к этому антибиотику. Y.enterocolitica резистентна к этому антибиотику. Чувствительны оба вида к гентамицину, стрептомицину и другим аминогликозидным препаратам, а также левомицетину и тетрациклину. Па разных территориях страны имеются различия в чувствительности штаммов к разным антибиотикам, что определяет необходимость изучения их по этим признакам.

Серотиповая, биоварная принадлежность иерсиний и в меньшей степени характеристика по чувствительности к антибиотикам служат маркерами при изучении эпидемиологических закономерностей этих инфекций.

Антигенная структура бактериальной клетки сложная и складывается из поверхностных и глубинных компонентов. К поверхностным структурам относятся жгутиковые, фимбриальные, капсульные субстанции и экстрацеллюлярные белки, определяющие различные по своему составу антигенные комплексы, обладающие токсичными свойствами. Эти антигены находятся в окружающей среде клеток. Оба вида возбудителей имеют антигены V и W, которые выявляются у вирулентных штаммов. У штаммов Y.pseudotuberculosis и Y.enterocolitica выявлен термостабильный энтеротоксин. Иерсиний содержат высокомолекулярные белки липополисахаридной природы. В комплексе с различными белками, липидами и полисахаридами они формируют стенку и оболочку клетки. Образуют они и сложный комплекс-соматический антиген (О-антиген) - эндотоксин клеток.

Таким образом, иерсиний, имея большое число различных по своей природе антигенов, являющихся высокоактивными биологическими веществами, могут оказывать различное повреждающее действие на клетки и ткани живого организма.

- Читать далее "Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник иерсиниоза"

Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Бруцеллез":
1. Возбудитель иерсионозов. Антигены возбудителей иерсионозов
2. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник иерсиниоза
3. Очаги псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Природные очаги иерсиниоза
4. Продукты как источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Механизм передачи иерсиниоза
5. Восприимчивость к псевдотуберкулезу и иерсиниозу. Иммунитет при иерсиниозе
6. Эпидемический процесс при иерсиниозе. Вспышки псевдотуберкулеза
7. Клиника иерсиниоза. Диагностика псевдотуберкулеза
8. Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Лептоспироз
9. Бруцеллез. Возбудитель бруцеллеза
10. Классификация бруцелл. Источник бруцеллеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.