Рекомендации при иммунодефиците у больного. Профилактика иммунодефицита.

Лечение инфекции у больного с иммунодефицитом должно быть направлено, по возможности, против конкретного возбудителя, вызвавшего данную инфекцию. Иногда требуется начать терапию против наиболее вероятных возбудителей до того момента, как будут получены данные соответствующих исследований. В отдельных случаях, к сожалению, материал для посевов или мазка получить практически невозможно. Так, больного лейкозом с тяжелой тромбоцитопенией, имеющего прогрессирующий инфильтрат легкого, тяжелую гипоксию и не выделяющего мокроту, нельзя подвергнуть транстрахеальной аспирации бронхоскопии или легочной биопсии без серьезного риска. Иногда биопсия может быть проведена у таких больных после трансфузии тромбоцитов. Для тяжелых больных с дефектом того или иного звена иммунной системы, когда биопсия невозможна, может быть рекомендован терапевтический режим, включаюющий в себя одновременно лечение от Р. саппгх и грибов и применение антибиотиков против наиболее распространенных бактериальных и небактериальных возбудителей. Типичный режим лечения в такой крайней ситуации может состоять из триметоприм-сульфаметоксазола, амфотерицина В, гентамицина, эритромицина и цефалоспорина.

Хотя целевая антимикробная терапия крайне важна, инфекция может остаться непобежденной, если при этом не удается справиться с факторами, лежащими в основе иммунодефицита. Так, при лечении инфекций у больных с тяжелой гранулоцитопенией можно рекомендовать трансфузии нейтрофилов и назначение различных средств, стимулирующих лейкоциты.

Необходимо также устранить ятрогенные причины сниженной сопротивляемости организма больного. Нужно пытаться, когда это возможно, либо прервать, либо уменьшить дозу кортикостероидных или цитотоксических препаратов. Тем не менее больным, проходящим длительный курс лечения кортикостероидами, доза препаратов должна существенно повышаться на период стресса, иначе может развиться недостаточность надпочечников. В отдельных случаях тяжелой инфекции у реципиентов пересаженной почки следует прервать иммуносупрессорную терапию даже ценой развития реакции отторжения, с тем чтобы позволить организму адекватно реагировать на инфекцию. С другой стороны, именно назначение или продолжение химиотерапии с целью вызова ремиссии у больных с лейкозом, остается единственной надеждой на борьбу с инфекцией. Решения такого рода сложны и должны приниматься сугубо индивидуально для каждого пациента.

иммунодефицит

Меры профилактики иммунодефицита

Профилактические мероприятия чрезвычайно важны при уходе за больными с нарушениями иммунного статуса. Следует уделять тщательнейшее внимание даже таким простым процедурам, как:
1) мытье рук;
2) аккуратное введение и поддержание катетеров мочеиспускательного к ла и внутривенных катетеров;
3) отказ от использования антибиотиков, кроме самых необходимых,

4) адекватные меры изоляции, если они показаны;
5) стерилизация оборудования и инструментов для респираторной терапии,
6) помощь со стороны специалиста по инфекционным болезням в больнице с целью уменьшить распространение инфекции.

Более специфической мерой защиты является использование определенных вакцин (например, противогриппозной или противопневмококковой вакцин) и антисывороток, таких как ЗИГ (зостер иммуноглобулин). В то же время больной с дефектами иммунитета не должен ни при каких обстоятельствах получать живые вакцины. Можно отметить также, что ни ламинарные системы, ни профилактические антибиотики, ни различные изощренные методы изоляции не имеют сколь бы то ни было заметной эффективности, и шесть перечисленных профилактических мер остаются наиболее надежными.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Спленомегалия. Лимфаденопатия. Иммунодефицит.":
1. Инфекции, вызывающие печеночную желтуху. Причины печеночной желтухи.
2. Спленомегалия. Инфекционные причины острой спленомегалии.
3. Хроническая спленомегалия. Причины подострой и хронической спленомегалии.
4. Лимаденопатия. Локализованная и генерализованная лимфаденопатии.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Лимфаденопатия затылочной области. Подмышечная аденопатия.
7. Лимфаденопатия паховой области. Генерализованная аденопатия.
8. Нарушения иммунного статуса. Нарушения иммунной защиты.
9. Оппортунистические микроорганизмы. Больной с иммунодефицитом.
10. Рекомендации при иммунодефиците у больного. Профилактика иммунодефицита.