Инфекции, вызывающие печеночную желтуху. Причины печеночной желтухи.

К настоящему времени известно по меньшей мере пять, а возможно и больше, антигенно различных вирусов, вызывающих инфекционный гепатит. Они обозначаются, соответственно, как вирусы гепатита А, В, С, D и Е. У больных могут отмечаться продромальные симптомы анорексии, тошноты или рвоты, полиартрита, крапивницы и изредка — лихорадки и озноба. К моменту, когда развивается желтуха и диагноз становится очевидным, подъем температуры обычно прекращается, а печень увеличивается и делается мягкой. Иногда при этом наблюдается спленомегалия. Количество лейкоцитов в норме или понижено, причем в большом количестве присутствуют атипические лимфоциты. Весьма информативен биохимический анализ крови, поскольку уровни аспартат- и аланинаминотрансфераз обычно превышают 400 единиц, при этом уровни билирубина и щелочной фосфатазы варьируют в широких пределах.

Гепатит может быть вызван и другими вирусами, не являющимися истинными вирусами гепатита. Например, при мононуклеозе, вызванном вирусом Эпштейна-Барра, может происходить поражение печени, которое клинически неотличимо от вызванного вирусом гепатита. Однако при инфекционном мононуклеозе наблюдается значительно более выраженное вовлечение в патологический процесс лимфатических узлов, селезенки, глотки и периферической крови. Инфекционный мононуклеоз обычно хорошо диагностируется серологически. На мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барра, могут быть похожи и другие острые инфекции, например, вызванные цитомегаловирусом, токсоплазмой, вирусом краснухи, ВИЧ, вирусом человеческого герпеса-6 и вирусом простого герпеса. Все они могут приводить к воспалению печени. Лептоспироз также вызывает неспецифический гепатит. Это заболевание часто сопровождается высокой температурой, сильным ознобом, миалгией, конъюнктивитом, асептическим менингитом, поражением почек и нейтрофилией. В то же время необходимо отметить, что у большинства больных лептоспирозом желтуха не появляется. Гепатит может возникнуть как осложнение вторичного сифилиса, особенно у мужчин-гомосексуалистов. Диагностическим критерием сифилитической этиологии желтухи является непропорционально высокий уровень щелочной фосфатазы и билирубина по сравнению с таковым у трансаминаз.

И наконец, гепатит и желтуха развиваются примерно у одной трети больных лихорадкой Ку. Хотя для таких пациентов характерны сильные головные боли и пневмония, эти симптомы наблюдаются не всегда. Лихорадка Ку отличается от других заболеваний, вызванных риккетсиями, отсутствием сыпи и отрицательной реакцией Уэйла-Феликса. Диагностическим указанием в пользу данной инфекции может служить предшествующий контакт больного с пищевыми запасами на складах и скотобойнях, особенно с продуктами питания, получаемыми от рогатого скота. Лихорадка Ку приводит к гранулематозной форме гепатита.

гепатит

У новорожденных желтуха может быть вызвана инфекцией вируса простого герпеса, краснухи и цитомегаловируса. За пределами США причиной желтухи часто являются паразитарные инвазии, особенно клонорхоз, аскаридоз и шистозоматоз. Хотя амебиаз способен привести к серьезному поражению печени, желтуха при нем наблюдается редко. Гепатит и желтуху способны также вызывать некоторые другие возбудители.

Бактериемия самой различной этиологии способствует развитию желтухи, которая является следствием не только гемолиза, но и прямого поражения печени per se. Это явление наблюдается особенно часто при сепсисе или тяжелой стрептококковой инфекции, в частности пневмококковой, а также при инфекциях, вызванных K. pneumoniae, S. typhi и другими сальмонеллами, Bacteroides fragilis и Е. coli. При иопсии печени выявляются небольшие очаговые скопления ПМЯЛ. Это повреждение печени связано с септицемией и, как правило, проходит, если инфекционный агент эффективно подавляется в кровеносном русле. Тем не менее иногда данное повреждение прогрессирует вплоть до формирования настоящих макроабсцессов. При гнойных процессах в брюшной полости, таких как аппендицит или дивертикулит, может развиться бактериемия мезентерической и портальной вен, что в свою очередь приводит к пилефлебиту. При данном синдроме у больного отмечается тяжелое патологическое состояние, характеризующееся лихорадкой, ознобом, болью в правом подреберье, увеличением печени и желтухой. Еще одной формой желтухи, обусловленной поражением самой печени, является абсцесс печени. Эта нозологическая форма обычно бывает пиогенной по происхождению и чаще всего сопровождает обструкцию желчевыводящих путей вне печени или гнойный процесс в брюшной полости. Абсцесс печени может быть следствием травмы живота, бактериемии, некроза опухоли с последующей инфекцией или же неясной этиологической природы.

Так называемый классический синдром пиогенного абсцесса (озноб, лихорадка, боль в правом подреберье, слабость и желтуха) присутствует не во всех случаях. Болезнь часто протекает не в острой форме, а в форме ЛНП или неспецифических конституциональных недомоганий. При этом отклонения от нормы обычно выявляются при ультразвуковом обследовании, компьютерной томографии, а рентгеноскопия грудной клетки часто демонстрирует поднятие одного из куполов диафрагмы с признаками ателектаза или плеврита. Это состояние чаще всего сопровождается умеренной желтухой и повышенным уровнем щелочной фосфатазы, а рентгеноскопия брюшной полости выявляет пузырьки воздуха в печени Самыми распространенными возбудителями являются кишечные аэробные грамотрицательные палочки и анаэробные бактерии. Аэробные грамположительные кокки также могут выступать в качестве этиологического агента абсцесса печени особенно у детей с септицемией.

Абсцесс печени амебной этиологии клинически обычно напоминает пиогенный абсцесс, но имеет и некоторые отличия. Во-первых, амебный абсцесс обычно крупнее по размерам и единичный. Во-вторых, болезнь протекает менее остро и желтуха возникает реже. Различать амебную или пиогенную природу абсцесса довольно трудно, поскольку у больных с амебным абсцессом только изредка наблюдаются явные симптомы со стороны ЖКТ, а трофозоиты редко обнаруживаются в кале. Эозинофилия также нехарактерна для амебиаза. Одним из этиологических критериев амебного абсцесса является отсутствие при аспирации неприятного запаха, характерного для анаэробной пиогенной инфекции.

Набор диагностических средств для выявления амебного абсцесса тот же, что и при пиогенном абсцессе, с добавлением специфических серологических тестов, дающих положительные результаты практически в 100 % случаев. Кроме того, пробное лечение дигидроэметином или хлорохином часто приводит к улучшению состояния больного. (Пробное лечение метронидазолом обычно улучшает состояние больного как при амебном, так и при пиогенном абсцессе, именно поэтому оно не может быть информативным диагностическим методом.) Решить вопрос о пиогенной или амебной природе абсцесса можно с помощью аспирации его содержимого. Отсутствие в материале бактерий при окраске мазка по Граму и отрицательные результаты посева указывают на амебную этиологию абсцесса, в то время как при пиогенной природе воспалительного процесса при посевах всегда выявляются микроорганизмы. Однако результаты аспирации для постановки диагноза следует использовать осторожно, поскольку вероятность обнаружить трофозоиты существует только при взятии материала из стенки абсцесса. В то же время в абсцессе амебной этиологии могут быть обнаружены и пиогенные микроорганизмы, куда они попали в результате вторичной бактериальной инфекции. Своевременная дифференциация пиогенной и амебной природы абсцесса чрезвычайно важна, так как методы их лечения различны: при наличии пиогенного абсцесса требуется хирургическое дренирование и назначение антимикробных препаратов, в то время как амебный абсцесс лечится специфическими противоамебными химиотерапевтическими средствами, а аспирация его содержимого требуется только в строго определенных случаях. Хирургическое дренирование редко показано при амебном абсцессе. Исключения составляют поражения левой доли печени, когда абсцесс может при разрыве излиться в полость перикарда, и случай быстрого увеличения абсцесса с угрозой разрыва.

Видео этиология, патогенез желтухи (повышения билирубина)

- Читать далее "Спленомегалия. Инфекционные причины острой спленомегалии."

Оглавление темы "Спленомегалия. Лимфаденопатия. Иммунодефицит.":
1. Инфекции, вызывающие печеночную желтуху. Причины печеночной желтухи.
2. Спленомегалия. Инфекционные причины острой спленомегалии.
3. Хроническая спленомегалия. Причины подострой и хронической спленомегалии.
4. Лимаденопатия. Локализованная и генерализованная лимфаденопатии.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Лимфаденопатия затылочной области. Подмышечная аденопатия.
7. Лимфаденопатия паховой области. Генерализованная аденопатия.
8. Нарушения иммунного статуса. Нарушения иммунной защиты.
9. Оппортунистические микроорганизмы. Больной с иммунодефицитом.
10. Рекомендации при иммунодефиците у больного. Профилактика иммунодефицита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.