Оппортунистические микроорганизмы. Больной с иммунодефицитом.

Больные с нарушениями иммунного статуса часто становятся жертвами инфекций со стороны микроорганизмов, которые достаточно редко способны вызвать заболевание у нормального индивида. Эта группа бактерий, известная как "оппортунистические микроорганизмы", широко распространена, а многие ее представители, как, например, кандида, являются составной частью постоянной нормальной микрофлоры. Кроме того, некоторые классические возбудители, такие как микобактерии, также чаще инфицируют больных с нарушениями иммунного статуса Исходя из конкретного звена, которое является дефектным в системе иммунной защиты, можно с известной степенью вероятности предсказать, какие микроорганизмы способны вызвать заболевание.

У больных с дефектами отдельных звеньев системы гуморального иммунитета (фагоцитоза, комплемента, иммуноглобулинов) часто развиваются инфекции, вызванные внеклеточными пиогенными возбудителями: пневмококками, стафилококками, псевдомонадами и, сравнительно редко, грибами, например Candida и Aspergillus С другой стороны, больные с нарушениями системы клеточного иммунитета с наибольшей вероятностью поражаются внутриклеточными бактериями (листериями, сальмонеллами, микобактериями), грибами, например криптококками, паразитами и вирусами из семейства вирусов герпеса (H. simplex, Varicella-zostern цитомегаловирусом)

Существует определенная взаимосвязь между наличием у больного некоторых неинфекционных заболеваний и патологических состояний, с одной стороны, и чувствительностью больных к бактериальным инфекциям, с другой стороны. Эти взаимоотношения представлены в таблице.

Ранняя диагностика особенно важна для лечения инфекционных заболеваний у больных с иммунодефицитами. Эта задача является достаточно непростой, поскольку инфекция в этом случае часто развивается не по "классической схеме", без явных симптомов и проявляется, когда патологическое состояние оказывается уже значительно выраженным. Именно поэтому врач, ведущий таких больных, должен постоянно предвидеть все возможные неблагоприятные ситуации. Когда у больного с иммунодефицитом обнаруживается инфекция, первые шаги лечащего врача обычно бывают такими же, как и при лечении пациента с нормальным иммунитетом.

иммунодефицит

Однако у больного с иммунодефицитом необходимо предпринять и дополнительные меры против оппортунистических микроорганизмов, тем более что cyществуют надежные средства борьбы со многими микроорганизмами этой группы.

Проиллюстрируем общую проблему, касающуюся больных с иммунодефицитами, а именно, сочетание у них лихорадки и инфильтратов в легких. В этой ситуации необходимо помнить о наиболее вероятных причинах данного синдрома. Обычно ими оказываются четыре этиологии:
1) бактериальная инфекция (пневмококки, грамотрицательные палочки, стафилококки, легионеллы);
2) оппортунистические инфекции (грибы, P. carinii, вирусы, микобактерии, токсоплазмы);
3) болезни, на фоне которых разворачивается инфекция (например, лимфома, лейкоз);
4) реакция на лекарственные препараты (например, цитоксан, бусульфан, блеомицин, метотрексат).

Если состояние больного критическое, необходимо выбрать методику, которая позволила бы как можно быстрее установить диагноз. К сожалению, анализ мокроты не всегда может дать убедительные результаты, и поэтому возникает необходимость быстро решиться на проведение: а) бронхоскопии, с тем, чтобы получить бронхиальные смывы и биоптаты или б) биопсии легкого (либо чрескожной, либо путем ограниченной торакотомии).

Все образцы, полученные от больного с нарушениями иммунного статуса, будь то мокрота, моча, кровь, другие биологические жидкости или биоптаты, следует обрабатывать таким образом, чтобы наряду с рутинными возбудителями инфекционных болезней можно было также выявить и идентифицировать оппортунистические микроорганизмы. Это требует координированного подхода клинициста, патолога и микробиолога. Необходимо отослать все полученные образцы в микробиологическую лабораторию для их окраски и посевов на выявление предполагаемых возбудителей (бактерий, грибов, паразитов и вирусов). Если есть возможность, то необходимо воспользоваться иммунофлюоресцентными методами окрашивания и недавно разработаннымимолекулярно-биологическимиметодиками, такими какполимеразная цепная реакция. Эти методы могут дать особенноточныесведения о природе этиологического агента. Другая часть полученного биологического материала посылается в лабораторию патологии, где проводятся экспрессные исследования. Так, биоптат легкого можно окрасить серебром на наличие грибов или P. carinii.

Большинство вирусных включений обнаруживаются при окраске по Гимзе, хотя более точную информацию дают иммунофлюоресцентный или иммунопероксидазный методы окраски.

Грибы выявляются окраской по Граму, Гомори ШИК-реакцией, а окраска муцикармином особенно подходит для выявления криптококков. Окраска на выявление кислотоустойчивых микроорганизмов может помочь в идентификации нокардий и микобактерий. Токсоплазмы наилучшим образом выявляются при окраске по Гимзе или Райту. Легионелла может быть обнаружена при окраске серебром или флюоресцентными антителами. Непоправимая ошибка, которая слишком распространена, состоит в том, что образцы, полученные при биопсии, не отсылаются для посева до того, как их фиксируют в формалине. Если подходящая обработка образца затруднительна проконсультироваться с микробиологом!), материал для посевов следует посылать в стерильном сухом контейнере, а жидкости — в закрытом шприце.

- Читать далее "Рекомендации при иммунодефиците у больного. Профилактика иммунодефицита."

Оглавление темы "Спленомегалия. Лимфаденопатия. Иммунодефицит.":
1. Инфекции, вызывающие печеночную желтуху. Причины печеночной желтухи.
2. Спленомегалия. Инфекционные причины острой спленомегалии.
3. Хроническая спленомегалия. Причины подострой и хронической спленомегалии.
4. Лимаденопатия. Локализованная и генерализованная лимфаденопатии.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Лимфаденопатия затылочной области. Подмышечная аденопатия.
7. Лимфаденопатия паховой области. Генерализованная аденопатия.
8. Нарушения иммунного статуса. Нарушения иммунной защиты.
9. Оппортунистические микроорганизмы. Больной с иммунодефицитом.
10. Рекомендации при иммунодефиците у больного. Профилактика иммунодефицита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.