Диареи в связи с поражением слизистой оболочки кишки. Диарея при поражении слизистой кишки.

Шигелла — классический пример микроорганизма, вызывающего дизентерию или "дизентериеподобные" болезни. Возбудитель обычно распространяется контактным путем в районах с низкими санитарно-гигиеническими условиями жизни населения, а также через загрязненные бациллоносителями пищу и воду. Заболевание вызванное шигеллами, имеет острое начало и характеризуется головной болью, кишечными спазмами, лихорадкой, слизистым, часто кровавым поносом, тенезмами и временами, несильнойтошнотой и рвотой. Заболевание является следствием прямого внедрения возбудителя в слизистую оболочку толстой кишки, хотя образование токсинатакже вносит свой вклад в общую интоксикацию. При ректороманоскопии обычно обнаруживается диффузное изъязвление, геморрагии слизистой оболочки кишки. Некоторые штаммы Е. coli (энтероинвазивные штаммы) могут непосредственно инфицировать ЖКТ и вызывать болезнь, неотличимую клинически от шигеллеза. Эти патогенные штаммы Е. coli можно обнаружить с помощью простых тестов с использованием лабораторных животных. Но они не диагностируются в большинстве клинических лабораторий.

Сальмонеллез

Сальмонеллезный гастроэнтерит вызывается видами сальмонелл, отличными от S. typhi, и характеризуется лихорадкой, диареей и коликами, обычно возникающими в течение 24 ч после попадания в организм возбудителя. При сальмонеллез-ном гастроэнтерите испражнения редко содержат кровь или слизь. Эта болезнь обычно протекает легко и проходит без лечения, хотя изредка может привести к тяжелому колиту, сопровождающемуся изъязвлением. Тяжелое течение наблюдается у очень пожилых или у достаточно молодых людей, а также у людей, имеющих другие, особенно злокачественные, заболевания либо нарушенный иммунный статус, например при СПИДе. Изредка сальмонеллезный гастроэнтерит протекает с симптомами, характерными для аппендицита. В отличие от S. typhi, которую обнаруживают только у людей, другие сальмонеллы широко распространены в природе, и инфицирование человека часто вызвано употреблением загрязненных продуктов животного происхождения.

диарея

Инфекция, вызванная Yersinia enterolitica

Yersinia enterolitica способна вызвать тяжелое заболевание, протекающее с сильной лихорадкой и диареей, которое временами можно принять за аппендицит из-за острого мезентерического аденита и которое обычно характеризуется вовлечением в процесс конечных отделов подвздошной кишки. Многим пациентам удаляли аппендикс именно из-за этих ложных синдромов. Диарея при данном заболевании редко бывает с кровью, но часто в испражнениях содержатся ПМЯЛ. Источником заболевания являются животные, например собаки, или загрязненные продукты питания. В отдельных случаях у больных могут возникнуть артрит и(или) сыпи (узловатая эритема) при наличии или отсутствии диареи. Для обнаружения возбудителя в кале требуются специальные тесты. Кроме того, при назначении лечения всегда следует определить чувствительность возбудителя к антибиотикам, так как у данного микроорганизма она достаточно изменчива.

Campylobacter jejuni

Campylobacter jejuni — относительно частая причина бактериального энтерита, протекающего с воспалением. В испражнениях обычно присутствует кровь, т. е. имеет место идиопатический язвенный колит. Сильные боли в правом нижнем квадранте живота могут навести на ошибочные предположения о наличии болезни Крона и аппендицита, особенно у молодых людей.

Стафилококковый энтероколит

У больных, ослабленных в результате хирургического вмешательства, шока или предшествовавшей терапии антибиотиками, S. aureus способен размножаться в ЖКТ и вызывать тяжелый колит. При подозрении на данный диагноз необходима окраска по Граму кала с целью выявления ПМЯЛ (обычно в большом количестве) и кластеров грамположительных кокков. Те же факторы, которые предрасполагают к колонизации кишечника стафилококками, могут быть благоприятны и для внедрения ряда других возбудителей, способных вызвать тяжелый колит, в особенности протея, псевдомонад и Candida albicans.

Vibrio parahaemolyticus

Vibrio parahaemolyticus также способен вызвать инвазивную диарею, обусловленную в типичном случае употреблением в пищу зараженных моллюсков. В механизмах возникновения этого заболевания, протекающего с лихорадкой, диареей, рвотой и кишечными коликами, определенную роль играют токсины возбудителя.

Симптомы всех обсуждавшихся выше заболеваний обусловлены непосредственным внедрением возбудителя в слизистую оболочку кишечника. Поэтому при анализе кала больных, инфицированных шигеллами, сальмонеллами, патогенной формой кишечной палочки, иерсиниями, кампилобактером и вызывающими колит стафилококками, обычно выявляют лейкоциты. Лейкоциты во всех перечисленных случаях будут полиморфноядерными, за исключением инфекции, вызванной S. typhi, при которой в основном обнаруживают макрофаги и моноциты.

Однако в отдельных случаях к тяжелому колиту может приводить токсический синдром, вызывая при этом симптомы, характерные для заболевания, протекающего с внедрением возбудителя в слизистую оболочку. Так, псевдомембранозный колит, вызванный С. difficile, сопровождается лихорадкой и появлением в кале лейкоцитов; это заболевание рассматривается в разделе, посвященном диареям, индуцированным антибиотиками.

Инфекционный проктит, в свою очередь, может имитировать воспалительный энтероколит. Эту патологию следует подозревать у мужчин-гомосексуалистов, практикующих ректальный контакт. Данный тип сексуального поведения также приводит к распространению гонореи, сифилиса, хламидийной и герпетической инфекций и может вызывать тяжелый проктит.

Наиболее важная неинфекционная болезнь, которую следует принимать во внимание при дифференциальной диагностике тяжелых колитов с появлением в испражнениях лейкоцитов — это идиопатический язвенный колит. Картина данного заболевания, выявленная в результате ректороманоскопии, не всегда позволяет отличить эту нозологическую форму от болезней типа шигеллеза.

Энтерическая лихорадка

Энтерическая лихорадка обычно вызывается S. typhi, хотя этиологическими агентами могут быть и другие серотипы сальмонеллы. В типичном случае после 1-2-недельного инкубационного периода у больного развивается головная боль, лихорадка и колики. Хотя обычным состоянием является диарея, у некоторых больных может наблюдаться запор. Другими клиническими проявлениями брюшного тифа являются розовые пятна (локализованные на туловище красные папулы, блед. неющие при надавливании), гепато- и спленомегалия, лейкопения, невыраженная брадикардия, а также изредка кашель и носовые кровотечения. Иногда энтерическую лихорадку могут вызвать иерсиния и С. jejuni, а также Pseudomonas aeruginosa (Шанхайская лихорадка).

Как отмечалось выше, некоторые возбудители инвазивной диареи и энтерической лихорадки могут вызвать мезентерический аденит и, как результат,— псевдоаппендицит. При диагностике в дополнение к посевам кала и крови существенную помощь может оказать компьютерная томография. В качестве основных этиологических агентов этой формы выступают сальмонеллы, иерсинии и Campylobacter jejuni. Крайне резкие боли в области живота, сопровождающиеся кровавой или водянистой диареей, могут также представлять собой нозологическую форму тифлита — воспаления слепой кишки у больных с нейтропенией.

- Читать далее "Гастроэнтериты, вызванные паразитами. Амебиаз. Лямблиоз."

Оглавление темы "Мочеполовая инфекция. Диарея.":
1. Хронический простатит. Цистит.
2. Острый пиелонефрит. Абсцесс почки. Околопочечный абсцесс.
3. Некроз почечных сосочков. Абсцессы вне мочеполовой системы. Асимптомная бактериурия.
4. Лечение инфекций мочеполовой системы. Принципы лечения мочеполовых заболеваний.
5. Диарея. Классификация диарей. Виды диарей.
6. Причины диарей. Инфекционные диареи.
7. Диареи в связи с поражением слизистой оболочки кишки. Диарея при поражении слизистой кишки.
8. Гастроэнтериты, вызванные паразитами. Амебиаз. Лямблиоз.
9. Сыпь. Высыпания на коже. Петехии и пурпуры. ДВС.
10. Менингококкемия. Гонококкемия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.