Причины диарей. Инфекционные диареи.

Большая часть болезней, протекающих с симптомами диареи, относится к группе невоспалительных диарей, которые являются следствием отравления токсинами или вирусной инфекции. К счастью, болезни такого рода протекают не тяжело, за исключением случаев заболевания детей раннего возраста и новорожденных.

Вирусные гастроэнтериты

Вирусы являются самой распространенной причиной инфекционных диарей, особенно у детей раннего возраста в зимние месяцы. Основные группы вирусов, ответственных за возникновение диареи,— это ротавирусы (реовирусы, арбовирусы) и парвовирусы. Ротавирусы обычно вызывают кратковременную острую болезнь с умеренной тошнотой, рвотой и довольно ярко выраженной диареей. Заболевание может сопровождаться лихорадкой и судорогами. На парвовирусы указывают, как на причину нескольких вспышек "зимней болезни, протекающей со рвотой. Сообщалось, что изредка аденовирусы и энтеровирусы также вызывают диарею. При вирусном гастроэнтерите лейкоциты в кале обнаруживаются редко.

Острое отравление стафилококковым энтеротоксином

Симптомы отравления стафилококковым энтеротоксином проявляются через несколько часов после попадания токсина в организм с пищей. Обычно источником является зараженные мясо или молочные продукты. Болезнь относительно легкой степени тяжести продолжается от 6 до 24 ч, причем более выражены не диарея, а тошнота, рвота и обезвоживание. Значительная лихорадка наблюдается редко.

причины диареи

Диарея, вызванная клостридиями

Clostridium perfringens вызывает гастроэнтерит средней степени тяжести, про-текающий почти без тошноты и рвоты. Попавшие с пищей бактерии вырабатывают токсин внутри организма человека, при этом симптомы болезни проявляются примерно через 12 ч. Данный диагноз особенно вероятен при употреблении больным в пищу повторно разогретого мяса и птицы. Методами, используемыми в обычных клинических лабораториях, редко удается обнаружить продуцирующих энтеротоксины клостридий.

Холера

Случаи заболевания холерой регистрируются во многих регионах земного шара, периодически они принимают форму эпидемий. В США холера изредка выявляется в южных штатах. Обычно она протекает в форме тяжелой водянистой диареи и бывает обусловлена плохими санитарно-гигиеническими условиями. Значительная лихорадка при этом обычно отсутствует, но сильная диарея (потери жид кости измеряются литрами) может привести к летальному исходу в течение неcкольких часов. Активное восполнение жидкости и солей способно существенно уменьшить смертность (до менее чем 1 %). Конкретной причиной диареи при холере является энтеротоксин, вырабатываемый в организме человека V. cholerae. Холера относится к неинвазивным инфекциям, поэтому лейкоциты в испражнениях больных не выявляются.

Диарея, вызванная кишечной папочкой

Энтеротоксигенная Е. coli продуцирует два вида токсинов — термолабильный и термостабильный. Они являются самой распространенной в мире причиной острой диареи и ответственны за большинство случаев "диареи путешественников" (она же _ "болезнь туристов"). Болезнь проявляется после инкубационного периода продолжительностью 8-44 ч в виде интенсивной водянистой диареи, длящейся от 12 до 72 ч. Энтерогеморрагическая кишечная палочка вызывает невоспалительную диарею (без лихорадки и при отсутствии в кале лейкоцитов). Однако серьезность этого заболевания заключается в том, что диарея может стать геморрагической и вызвать развитие гемолитического и уремического синдрома, а также тромбоцитопенической пурпуры, что часто заканчивается летальным исходом. Вспышки этой формы диареи связывают с употреблением недожаренного или недоваренного мяса. В большинстве случаев возбудителем является Е. coli серотипа 0157:Н7. Считается, что за агрессивность микроорганизма ответственны шигеллоподобные токсины. Е. coli может вызывать невоспалительную диарею посредством механизмов адгезии — локальным (штамм ЕРЕС), агрегативным (штамм EAggEC) или диффузным (DAEC).

Bacillus cereus

Данный возбудитель является причиной токсической диареи, часто связываемой с употреблением жареного риса и других злаков. Вызываемое Bacillus ceieus заболевание бывает двух видов и отличается либо коротким, либо длинным инкубационным периодом, причем в последнем случае чаще всего отмечается тяжелая диарея.

Упомянутые выше токсигенные бактерии (Е. coli, С. perfringens, S. aureus, В. cereus и V. cholerae) не являются инвазивными, т. е. не внедряются в слизистую оболочку кишечника, поэтому при анализе кала таких больных, как правило, не выявляются лейкоциты.

Диареи, протекающие с воспалением

Диареи, протекающие с воспалением, встречаются не так часто, как невоспалительные формы, но их легче диагностировать, поскольку существуют широкодоступные лабораторные методы. В данную группу заболеваний входят диарея, вызванная патогенной Е. coli, бактериальная дизентерия, сальмонеллез, стафилококковыи энтероколит и псевдомембранозный колит, вызванный Clostridium difficile, на фоне проводящейся антимикробной терапии.

- Читать далее "Диареи в связи с поражением слизистой оболочки кишки. Диарея при поражении слизистой кишки."

Оглавление темы "Мочеполовая инфекция. Диарея.":
1. Хронический простатит. Цистит.
2. Острый пиелонефрит. Абсцесс почки. Околопочечный абсцесс.
3. Некроз почечных сосочков. Абсцессы вне мочеполовой системы. Асимптомная бактериурия.
4. Лечение инфекций мочеполовой системы. Принципы лечения мочеполовых заболеваний.
5. Диарея. Классификация диарей. Виды диарей.
6. Причины диарей. Инфекционные диареи.
7. Диареи в связи с поражением слизистой оболочки кишки. Диарея при поражении слизистой кишки.
8. Гастроэнтериты, вызванные паразитами. Амебиаз. Лямблиоз.
9. Сыпь. Высыпания на коже. Петехии и пурпуры. ДВС.
10. Менингококкемия. Гонококкемия.