1. Восприимчивость к туляремии. Интенсивность туляремии. Динамика туляремии.
2. Структура туляремии. Факторы риска при туляремии. Эпидемиологический надзор за туляремией.
3. Профилактика туляремии. Противоэпидемические мероприятия при туляремии.
4. Кампилобактериоз. Критерии кампилобактериоза. История кампилобактериоза.
5. Возбудитель кампилобактериоза. Источник кампилобактериоза.
6. Путь передачи кампилобактериоза. Восприимчивость к кампилобактериозу.
7. Интенсивность кампилобактериоза. Динамика заболеваемости кампилобактериозом.
8. Структура заболеваемости кампилобактериозом. Эпидемиологический надзор за кампилобактериозом.
9. Профилактика кампилобактериоза. Противоэпидемические мероприятия при кампилобактериозе.
10. Лептоспироз. История лептоспироза. Возбудитель лептоспироза.
Лептоспироз. История лептоспироза. Возбудитель лептоспироза.
Лептоспироз — природно-очаговое острое вызываемое бактериями рода Leptospira инфекционное заболевание диких, домашних животных и человека, характеризующееся поражением капилляров, печени, почек, мышц, нервной системы и сопровождающееся волнообразной лихорадкой.
Стандартное определение случая лептоспироза не разработано.
История лептоспироза
Впервые лептоспироз, как самостоятельную нозоформу, описали А. Вейль (1886) и Н. П. Васильев (1889). В 1907 г. Стилейсон в срезах почки умершего, как предполагалось, от желтой лихорадки обнаружил спирохето-подобные микроорганизмы, которые он назвал Leptospira interrogans. В 1916 г. японские исследователи (Инада и соавт.) из крови больного выделили микроорганизм, который они назвали Spirocheta icterohaemor-rhagiae. В последующем были обнаружены лептоспиры (современное родовое название возбудителей) при различных безжелтушных формах заболеваний, связанных с пребыванием в заболоченных влажных территориях.
В 1927 г. В. А. Башенин описал вспышку заболеваний, которая была зарегистрирована среди крестьян, косивших траву на заливных лугах. Клинически болезнь напоминала брюшной тиф и грипп. Эпидемиологические наблюдения В. А. Башенина позволили С. И. Тарасову и Г. В. Эпштейну (1928) выделить возбудителя лептоспироза, который был назван L. grippotyphosa.
Возбудитель лептоспироза
Лептоспироз вызывается рядом морфологически сходных возбудителей из рода Leptospira. Этот род объединяет два вида: паразитический — Interrogans и сапрофитический — Biflexa. Морфологически паразитические и сапрофитические формы лептоспир неотличимы, их деление принято на основании культуральных, серологических и биохимических особенностей. Каждый вид имеет сложное антигенное строение.
В настоящее время различают 202 серовара лептоспир, патогенных для животных и человека, объединенных в 23 серогруппы. На территории Российской Федерации от животных и людей выделяют 27 сероваров, относящихся к 13 серогруппам.
Каждый серовар лептоспир чаще всего циркулирует в популяции определенного вида животного. Однако это совсем не значит, что не может быть миграции отдельных представителей лептоспир из популяции одного вида хозяина в другую. В этиологической структуре лептоспирозных заболеваний человека преобладают лептоспиры серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Icterohaemorrhagiae, Canicola, Sejroe.
Лептоспиры представляют собой микроорганизмы спиралевидной формы. Концы изогнуты в виде крючков. Подвижны, спор и жгутиков не имеют, плохо окрашиваются анилиновыми красителями (грамотрицате-льные), не растут на обычных питательных средах. При высыхании, кипячении, попадании прямых солнечных лучей и воздействии обычных концентраций дезинфицирующих веществ лептоспиры гибнут почти мгновенно. Однако в воде открытых водоемов сохраняют жизнеспособность, в зависимости от условий, в течение 30 и более дней, во влажной почве — до 3 мес, на увлажненных пищевых продуктах — несколько дней, хорошо переносят замораживание.
- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."