1. Восприимчивость к туляремии. Интенсивность туляремии. Динамика туляремии.
2. Структура туляремии. Факторы риска при туляремии. Эпидемиологический надзор за туляремией.
3. Профилактика туляремии. Противоэпидемические мероприятия при туляремии.
4. Кампилобактериоз. Критерии кампилобактериоза. История кампилобактериоза.
5. Возбудитель кампилобактериоза. Источник кампилобактериоза.
6. Путь передачи кампилобактериоза. Восприимчивость к кампилобактериозу.
7. Интенсивность кампилобактериоза. Динамика заболеваемости кампилобактериозом.
8. Структура заболеваемости кампилобактериозом. Эпидемиологический надзор за кампилобактериозом.
9. Профилактика кампилобактериоза. Противоэпидемические мероприятия при кампилобактериозе.
10. Лептоспироз. История лептоспироза. Возбудитель лептоспироза.
Интенсивность кампилобактериоза. Динамика заболеваемости кампилобактериозом.
Кампилобактериоз широко распространен во всех странах земного шара. Однако полному его выявлению препятствуют сложности лабораторной диагностики. Во многих странах мира кампилобактеры обусловливают от 3 до 15% всех острых кишечных инфекций, а на отдельных территориях их доля может превышать заболеваемость сальмонеллезами и шигеллезами.
Уровни заболеваемости кампилобактериозом составляют десятки случаев на 100 тыс. населения. В странах Балтийского региона (Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия) показатели заболеваемости составляют 45~96 на 100 тыс. населения.
В Российской Федерации при неполном обследовании больных ОКИ на кампилобактериоз показатель заболеваемости составляет 0,3 на 100 тыс. населения Эпидемический процесс может протекать в виде спорадических случаев и вспышек, порой достаточно крупных с вовлечением нескольких тысяч человек. В США, Уэльсе, Канаде наблюдались эпидемические вспышки кампилобактериоза, связанные с употреблением зараженной воды (более 10 тыс. случаев) или молока (до 3 тыс. человек). При вспышках, связанных с употреблением сырого молока, заболеваемость может достигать 60% от общего количества людей, употреблявших данный продукт.
Динамика заболеваемости кампилобактериозом
Неполная регистрации заболеваемости кампилобактериозом в нашей стране не позволяет сделать вывод не только об истинном уровне, но и о динамике заболеваемости, тенденции и закономерностях эпидемического процесса. Кампилобактериоз регистрируется в течение всего года, причем имеет место сезонный подъем заболеваемости. В странах с умеренным климатом, в том числе в России, как и при других кишечных инфекциях, отмечается летне-осенняя сезонность.
- Читать далее "Структура заболеваемости кампилобактериозом. Эпидемиологический надзор за кампилобактериозом."