1. Восприимчивость к туляремии. Интенсивность туляремии. Динамика туляремии.
2. Структура туляремии. Факторы риска при туляремии. Эпидемиологический надзор за туляремией.
3. Профилактика туляремии. Противоэпидемические мероприятия при туляремии.
4. Кампилобактериоз. Критерии кампилобактериоза. История кампилобактериоза.
5. Возбудитель кампилобактериоза. Источник кампилобактериоза.
6. Путь передачи кампилобактериоза. Восприимчивость к кампилобактериозу.
7. Интенсивность кампилобактериоза. Динамика заболеваемости кампилобактериозом.
8. Структура заболеваемости кампилобактериозом. Эпидемиологический надзор за кампилобактериозом.
9. Профилактика кампилобактериоза. Противоэпидемические мероприятия при кампилобактериозе.
10. Лептоспироз. История лептоспироза. Возбудитель лептоспироза.
Профилактика кампилобактериоза. Противоэпидемические мероприятия при кампилобактериозе.
Профилактика кампилобактериоза проводится среди животных и среди людей. В целях недопущения заболевания животных кампилобактерио-зом руководители хозяйств, владельцы скота и ветеринарные специалисты обязаны строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания, кормления и ухода за животными и их забоя. Для специфической профилактики кампилобактериоза животных применяют различные вакцины, принятые в практику.
Мероприятия по профилактике заболевания кампилобактериозом людей ориентированы, в первую очередь, на предупреждение заражения пищевым и водным путем.
Профилактика кампилобактериоза, связанного с водой или продуктами питания, заключается в обеспечении санитарно-гигиенических мер при организации водоснабжения, при всех технологических процессах получения, обработки и продажи пищевых продуктов, при приготовлении пищи, а также в соблюдении мер личной гигиены, в том числе и в домашних условиях. Хлорирование питьевой воды, кипячение воды, молока, пастеризация, термическая обработка других пищевых продуктов являются надежными способами обеззараживания. Не допускается приемка продуктов питания на предприятиях торговли без сертификата качества. При отсутствии холодильных установок в рабочем состоянии работа предприятий общественного питания запрещается. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми. При приготовлении кулинарных изделий на предприятиях общественного питания необходимо соблюдать поточность производственного процесса обработки продуктов, приготовления холодных закусок и варки пищи. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой пищи.
Специфическая профилактика кампилобактериоза для людей не разработана.
Противоэпидемические мероприятия в очаге кампилобактериоза проводятся по единому плану, принятому при острых кишечных инфекциях: выявление и регистрация больных (носителей), госпитализация по клиническим и эпидемическим показаниям, проведение очаговой дезинфекции (текущей, заключительной), выявление контактных, наблюдение за ними и их лабораторное обследование.
Работники пищевых и приравненных к ним учреждений, дети, посещающие детские учреждения, беременные женщины выписываются после клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования испражнений с отрицательным результатом на кампилобактериоз. Прочие категории больных выписываются после клинического выздоровления.
Дети раннего возраста, дети, посещающие дошкольные детские учреждения, работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, после перенесенного кампилобактериоза находятся на диспансерном наблюдении.
- Читать далее "Лептоспироз. История лептоспироза. Возбудитель лептоспироза."