Туберкулезный менингит. Туберкулезный перитонит

Туберкулезный менингит развивается также per continuitatem из свежего или более старого метастатического, возникшего парапервичного или в послепервичном периоде в коре головного мозга, в мозговых оболочках или в хориоидальном сплетении. Этот патогенетический способ встречается чаще у юношей и взрослых. Развитие процесса происходит после перфорации казеозного метастатического очага.

При малом количестве бацилл наступает разрастание соединительной ткани, ограниченный менингит; при большом количестве палочек наступает их распространение вдоль серозной оболочки и возникает диффузный менингит с мелкими створоженными очагами (Rich и Мс Cordok, Mc Gregor и Green, Beitzke и др.). Здесь можно упомянуть важные наблюдения J. Duhoiia, который при ламинэктомиях при туберкулезных спондилитах у детей находил туберкулезные изменения на твердой мозговой оболочке, а туберкулезный менингит при этом все-таки не развился.

Туберкулезный перитонит, туберкулез брюшной полости, возникает после перфорации створоженных мезентериальных узлов, у девочек, по всей вероятности, чаще из внутренних половых органов. Изредка он возникает после пенетрации туберкулезных кишечных язв. Как при плеврите, так и при перитоните развивается серозный или серозно-фибринозныйэкссудат.

Иногда развиваются многочисленные милиарные или более крупные, в большем или меньшем количестве бугорки. В некоторых местах образуются фибринозные отложения и склеенные остатки после всасывания экссудата и регрессии бугорков. Могут развиваться фибро-казеозные процессы и неясные сгустки. И перитониты развиваются на 3-ий—6-ой месяц, в большинстве случаев в первый год после заражения, но они могут развиваться и значительно позднее.
Экссудативный плеврит и перитонит у детей грудного возраста почти не встречается. Не возникают они обычно и после редкого милиарного рассева в эти серозные оболочки.

туберкулезный менингит

После пенетрации створоженного бифуркационного узла и перфорации в перикардиальную сумку подобным образом возникает чисто экссудативный или слипчивый перикардит (Rich). Правда, туберкулезный перикардит может возникнуть и гематогенным путем, главным образом у маленьких детей (Filla — Amodeo и др.).
Туберкулез суставов развивается из синовиальных, иногда околосуставных метафизарных костных метастазов. В области пораженных суставов лимфатические узлы специфически изменены.

Наконец, tuberculosis colliquativa cutis, помимо гематогенного способа, может развиваться над пенетрирующими костными, суставными или узловыми процессами и per continuitatem.
Бронхогенное распространение возникает на основе опорожнения или перфорации створоженного или разжиженного узла или паренхиматозного очага в бронхе. Последствия зависят от величины бронха и снабжаемой им области, от величины перфорационного отверстия, от интенсивности и объема бронхомуральных, слизистых изменений и грануляций, от консистенции, компактности и степени разжижения казеозных веществ.

Далее изменения зависят от того, происходит ли внезапная перфорация или же опорожнение носит фистулезный характер, причем может возникнуть и эндобронхит; затем изменения зависят от того, происходит ли одноразовое быстрое или медленное, постепенное занесение выделившегося вещества, а также и от количества занесенных туберкулезных палочек и количества туберкулотоксина. Наконец, наступившие в результате перфорации изменения зависят от местной и общей ответной реакции, от реакции паренхиматозной, нервно-мышечной системы, от степени сенсибилизации и иммунитета, от прочности или лабильности последнего при совместном действии и от регулирования нервной системой. От функционального состояния нервной системы зависят и компенсаторные механизмы.

- Читать далее "Вздутие и перерастяжение легких при туберкулезе. Эмфизематозные буллезные туберкулезные полости"

Оглавление темы "Течение туберкулеза легких":
1. Генерализация изолированных туберкулезных палочек. Первичное туберкулезное заболевание
2. Туберкулезный прилив. Междолевой и костодиафрагмальный плеврит
3. Туберкулезный менингит. Туберкулезный перитонит
4. Вздутие и перерастяжение легких при туберкулезе. Эмфизематозные буллезные туберкулезные полости
5. Бронхогенное распространение туберкулеза. Туберкулезные ателектазы
6. Виды ателектазов при туберкулезе. Очаги Симона
7. Туберкулезные процессы у грудных детей. Юношеский туберкулез
8. Деструктивный легочный туберкулез. Начальные инфильтраты юношеского туберкулеза
9. Подключичная туберкулезная каверна. Прогрессирование туберкулеза у детей
10. Цирротическое течение туберкулеза. Туберкулез до половой зрелости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.